Максим СТРОКУН:  «Ничего лучше, чем бороться,  я делать не умею»

Юный дзюдоист из Черикова, уже кандидат в мастера спорта, победитель
престижных юношеских республиканских турниров и не только, рассказал
о начале своего спортивного пути.

Чериковский район уже дал своей стране многих выдающихся людей. В их числе и спортсмены. Причем это не только известные биатлонисты: Олег Рыженков и Владимир Чепелин. У всех на слуху имя титулованной каноистки Алены Ноздревой, которая в свое время поступила в Мозырское УОР и там начала свою спортивную карьеру.
Пришло время чуть ближе познакомить наших читателей с еще одним молодым человеком, который, можно сказать, только делает свои первые значимые шаги на спортивном поприще, но имеет в этом направлении далеко идущие планы. Максим Строкун — юный дзюдоист из Черикова, который начинал заниматься этим видом спорта в секции под руководством тренера Анатолия Соляникова, а теперь постигает философию «гибкого пути» в Могилевском УОР.

— Максим, расскажи, пожалуйста, как и когда в твоей жизни появилось дзюдо?
— Отдать меня именно в секцию дзюдо — это желание отца. Знаю, что в свое время он тоже занимался этим видом спорта. Правда, недолго. Его родители были против, и в итоге он перестал тренироваться. Поэтому когда возникла возможность ходить на дзюдо в нашем городе (мне тогда было семь лет, я был в первом классе ), папа сказал маме, чтобы она отвела меня на занятия к Анатолию Николаевичу. Отец сам сделать этого не мог, потому как ездил работать в Россию и на то время отсутствовал. В итоге я сходил пару раз на тренировки, попробовал, мне понравилось. Потом начались соревнования — еще более увлекательный процесс, чем тренировки. Стало многое получаться: пришли победы и призовые места. А с недавнего времени я отдаю дзюдо большую часть своей жизни.

— Ты говоришь о своей учебе в Могилевском училище олимпийского резерва?
— Да. Шесть классов я отучился в первой школе. Затем на летних каникулах поехал на сборы. Меня отвез Анатолий Николаевич. Так получилось, что в это время в рамках сборов проводили еще и соревнования. Я их выиграл. И уже после этого со мной и родителями связались тренеры из училища: сказали, чтобы я забирал документы со школы и приезжал в УОР. С седьмого класса тренируюсь и учусь в Могилеве.

— Какими были первые шаги на новом для тебя уровне: сложно ли было адаптироваться? И кто сейчас тебя тренирует?
— Поначалу было, конечно, сложно. Чувствовал сильную усталость к концу дня, а теперь привык. Со временем, а я отучился уже три года, усвоил одно из золотых спортивных правил: «спортсмену долго отдыхать нельзя». Даже неделя без тренировки чревата потерей спортивной формы. В училище мой обычный день начинается с подъема, завтрака, после — два урока, затем тренировка 2-2,5 часа, немного времени для отдыха, обед и затем вторая смена учебы (3-4 урока) и снова тренировка, ужин, личное время, подготовка к урокам и отбой. Тренировки у нас — это не только борьба на татами, но и работа над общей физической формой (кросс, занятия в тренажерном зале). Если в общем, то мы тренируемся 6 дней в неделю. Мои тренеры — Виталий Петрович Михайлов и Гарри Айкович Будогян.

— Насколько насыщенным был твой соревновательный график, после того как ты перешел учиться в УОР?
— Поначалу, конечно, я был участником только небольших городских турниров. Первый отбор на республиканские соревнования — спартакиаду ДЮСШ — был в конце седьмого класса и состоял из двух областных соревнованиях. На них я выступил неудачно: занял и первый раз, и второй — третье место. Постепенно, когда я уже «переварил» нагрузку, окреп, пришли и нужные мне результаты. К концу восьмого класса я успешно прошел отбор: дважды стал первым на областных соревнованиях и попал в команду на республиканскую спартакиаду среди школьников по нашему виду спорта. На республике отборолся неплохо — стал победителем в весовой категории 60 кг.

— А почему ты говоришь неплохо? Это ведь отлично! Ты стал лучшим в республике среди равных в этом виде спорта?
— Да, результат неплохой. Но тогда я впервые столкнулся с таким понятием, как весогонка — стремительно сгонял вес — и это сказалось на качестве борьбы. Не все было идеально именно с технической точки зрения.

— С каких еще татами за время учебы в училище ты уходил победителем?
— Еще в седьмом классе одержал победу в открытом первенстве СКВС (Спортивный клуб Вооруженных Сил Республики Беларусь) по дзюдо в своей возрастной и весовой категории. Правда, в нынешнем году на аналогичных соревнованиях стал только третьим. Однако наиболее весомая для меня победа случилась совсем недавно. Я выиграл республиканскую спартакиаду ДЮСШ в личном зачете в весовой категории 66 кг. Кроме этого, мы победили в командных соревнованиях. Вернулся домой я с двумя золотыми медалями.

— Были ли у тебя откровенно неудачные выступления?
— Да. Как раз после спартакиады школьников в прошлом году мы ездили на соревнования в Сочи. Там был только командный турнир, и наша сборная заняла пятое место из десяти. Я, к сожалению, тогда все свои схватки проиграл. Сильно расстроился, конечно. Но и поражение нужно уметь принимать, забывать и идти дальше.

— То есть не зря говорят, что дзюдо — это больше, чем спорт, это целая философия?
— Да, так и есть. Мало обладать отличной техникой борьбы. Необходимо иметь контроль не только над своим телом, но и духом, эмоциями. Нас учат, что мы, выходя на татами, должны быть максимально сдержанными, не поддаваться эмоциям, быть хладнокровными, уметь подавлять свой страх перед соперником, перед возможностью потерпеть неудачу. Наш тренер Виталий Петрович всегда говорит: «Чтобы бороться, у вас должен быть лев в груди». То есть при выходе на татами у нас должно все гореть внутри. Вот именно эти чувства, про которые говорил тренер, я и испытал в финале республиканской спартакиады ДЮСШ. Хотя все мои соперники на татами на самом деле мои друзья в обычной жизни, как бы это парадоксально не звучало.

— Максим, кем ты видишь себя в будущем, какие планы вообще на жизнь?
— Сейчас я окончил 9 классов. До 11-го буду учиться в училище. За это время хочу показать хороший результат и остаться на курсах, чтобы в будущем иметь квалификацию тренера. А вообще, пока молод, хочу стать профессиональным спортсменом. На сегодня у меня коричневый пояс по дзюдо, что соответствует высшей категории — 1 кю. Я уже (Максиму всего 15! — прим. автора) кандидат в мастера спорта. Мечтаю выполнить норматив на заслуженного мастера спорта, пробиться в основной состав сборной республики по дзюдо. Я знаю, что для этого нужно много трудиться, много тренироваться, но я готов, заряжен. Пока есть время, нужно дерзать. Вообще иногда прихожу к мысли, что ничего лучше, чем бороться, я делать не умею. Борьба — моя страсть.

— А кто твои самые преданные болельщики?
— Конечно, родители, моя семья. Папа никогда во мне не сомневается, и я это чувствую даже на расстоянии, а мама, как и все мамы, всегда волнуется и переживает. Особенно когда я еду выступать. Они и болельщики, и поддержка во всем, за что им очень сильно благодарен.

— Ну что же, Макс, мы верим, что клуб твоих поклонников и болельщиков скоро станет еще более многочисленным. В их числе будем и мы, твои земляки, чериковляне. Желаем тебе побольше успешных выступлений, побед, береги своего льва, удачи, будем ждать от тебя новостей!
— Спасибо.