Лукашенко предлагают реформировать систему судэкспертизы, он обсудил вопрос с председателем ГКСЭ

Лукашенко предлагают реформировать систему судэкспертизы, он обсудил вопрос с председателем ГКСЭ

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.

“Готов выслушать ваш доклад по совершенствованию системы судебно-медицинской экспертизы. Меня интересует тот уровень, на который мы вышли, особенно по сравнению с Россией и другими государствами. Как взаимодействие в этом плане с международными экспертными группами, криминалистами?” – спросил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент напомнил, что Государственный комитет судебных экспертиз создавался фактически с нуля. До его образования в стране не была налажена системная работа по многим видам исследований, не хватало и необходимых приборов. “Мы поставили перед собой задачу выйти на более высокий уровень в экспертной деятельности по всем направлениям, по всем видам преступлений. Удалось ли нам эту систему создать, способна ли она независимо, как сейчас, существовать? Потому что предложений много: опять ее подчинить, переподчинить. Я не склонен к этому, но должен быть прогресс. Если есть эффективность, тогда не надо ломать”, – подчеркнул глава государства.

Андрей Швед отметил, что с момента образования ГКСЭ прошло семь лет. По его словам, белорусская система судебных экспертиз уникальная и независимая, самая эффективная на постсоветском пространстве. “Каждый год мы развиваемся, совершенствуемся”, – добавил он.

Андрей Швед
Андрей Швед

Председатель ГКСЭ после встречи с Президентом заявил журналистам, что решение об образовании комитета полностью себя оправдало. “У нас создана уникальная, высокоэффективная система судебно-экспертного обеспечения правосудия, не имеющая аналогов. Ее эффективность сегодня подтверждается не только результатами работы, не только тем, что коллеги из правоохранительных органов все больше обращаются к нам за помощью, но и мнением многих иностранных специалистов, которые все чаще приезжают к нам, в то числе поучиться. Только в прошлом году у нас прошли обучение более 20 групп иностранных специалистов, чего раньше не было. В десятки раз выросло количество посещений иностранных делегаций, которые приезжают познакомиться с нашим опытом по многим направлениям”, – рассказал Андрей Швед.

Отвечая на вопрос БЕЛТА, есть ли необходимость сейчас переподчинять кому-то экспертные подразделения ГКСЭ, руководитель ведомства подчеркнул, что нынешняя система зарекомендовала свою эффективность. “Она не стоит на месте, постоянно развивается. Сегодня нам по-хорошему завидуют коллеги из многих государств”, – обратил внимание он.

Государственный комитет судебных экспертиз в 2019 году провел почти 284 тыс. исследований. Преобладающие экспертизы – медицинские (более 59%), криминалистические (18,5%) и психиатрические (10,3%). Больше всего ГКСЭ проведено исследований для подразделений Следственного комитета и органов внутренних дел – 62,8% и 30,5% от всех экспертиз соответственно.

В 2018-2019 годах Государственный комитет судебных экспертиз стал проводить новые виды исследований: лингвистические (по материалам, связанным с оскорблением, проявлением экстремизма, и иным случаям, где требуется толкование текста), культурологические (позволяющие отнести материалы к числу порнографических, решить вопрос о возрасте лица на изображении), геммологические (на предмет отнесения камней к группе драгоценных и определения их характеристик), продуктов выстрела (позволяющие ответить на вопросы о его обстоятельствах).

Ведомством фактически создана трехуровневая система проведения технических экспертиз. Это позволило организовать в областях и Минске работу по фоноскопическим, экономическим, строительно-техническим, товароведческим экспертизам и исследованиям радиоэлектронных устройств, решить вопрос с проведением некоторых экспертиз в наиболее крупных районных отделах.

Ранее такие исследования проводили, как правило, на уровне центральных аппаратов ведомств, на базе которых образован Государственный комитет, и численность самих экспертов была крайне мала. Из-за этого, например, строительно-технические и экономические экспертизы проводились до полутора лет, компьютерно-технические – от полугода до года, товароведческие – до пяти месяцев.

Одним из важнейших направлений работы экспертов является проведение исследований наркотиков. В 2019 году проведено более 9,6 тыс. таких экспертиз, более 30% из них – в течение 30-40 минут. С момента образования ГКСЭ по его инициативе установлен государственный контроль над оборотом 225 новых особо опасных психотропных веществ. В результате, начиная со второй половины 2014 года в стране не зафиксировано фактов незаконного оборота неподконтрольных веществ.

Последние новости

Горячие новости

Приемная кампания в колледжах Беларуси стартует 18 июля

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь продолжает осваивать передовые технологии атомной энергетики

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Горячая линия госкомиссии по контролю за проведением вступительной кампании заработает в Беларуси с 5 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Доверенность: правила оформления, платежи и льготы

27 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Масштабный автомотопробег ко Дню победы пройдет 1 — 2 мая

27 апреля 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 27 апреля

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем