Лукашенко: государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси

Лукашенко: государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси

Государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

О личной встрече глава государства и Патриарший экзарх всея Беларуси договорились в начале октября во время церемонии открытия нового храма в агрогородке Шершуны Минского района. Президент пояснил, что необходимо обсудить существующие в государстве проблемы.

“Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены, – заявил Александр Лукашенко. – При этом, бывая в церкви, я всегда говорил, что оплотом этого мира является Православная церковь. Просто потому, что она гигантская по своим размерам, если сравнить с другими конфессиями”.

Глава государства заметил, что в Беларуси зарегистрировано множество религиозных конфессий и направлений, в том числе православные, католические и протестантские организации, общины старообрядцев, иудейские объединения, мусульманские и буддистская общины. “Нам удалось сохранить это равновесие и баланс при всех событиях, которые происходили и еще происходят, особенно в Минске. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но (хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие) если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность”, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил о ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, который “ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну”. Подобное, предупредил глава государства, никому не позволено.

Президент также обратил внимание, что, кроме православной церкви, белорусское государство активно сотрудничает и с другими конфессиями. В пример он привел строительство мечети в Минске.

“Мусульмане никогда нам не создавали проблем. Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как Президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять Президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения. Но категорически неприемлемо вмешиваться в чувства верующих. Мы никогда себе не позволим бросать камни в верующих. Моя позиция была всегда такой: каждый человек должен найти свою дорогу к храму”, – сказал Александр Лукашенко.

При этом, по его мнению, государство и общество должны считаться с тем, что большинство граждан отдает предпочтение какому-либо течению, в случае Беларуси – православию. “Надо всем общинам с этим считаться. Эта истина способствовала тому, что у нас баланс в обществе, равновесие. У нас большая православная церковь никогда не обижала меньшую, никогда не было этих столкновений и противоречий, как бы кому-то ни хотелось. Потому что народ это не примет: он хочет спокойно молиться, занимать своими делами”, – убежден глава государства.

Президент также коснулся темы пандемии. Он отметил, что последствия распространения коронавирусной инфекции серьезно повлияли на экономику как государства, так и церкви.

“Приходы немного обеднели, потому что меньше людей приходит, хотя мы храмы никогда не закрывали и закрывать не будем, потому что любая беда – иди и молись, чтобы Господь помог. Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали. Поэтому мы никогда это делать не будем. Это дело каждого человека: хочет помолиться, пусть пойдет помолится – один, вдвоем, с семьей. В этом плане мы готовы войти в положение, надо проработать этот вопрос в правительстве – если нужно церковь поддержать в эти трудные времена, значит, надо поддержать”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Белорусская православная церковь насчитывает 1709 религиозных общин, в которых работают 1892 священнослужителя. В Беларуси зарегистрировано 35 православных монастырей, 15 братств и 10 сестричеств, одна миссия, шесть духовных учебных заведений. В распоряжении верующих 1683 храма, строится еще 190.

Республика Беларусь и Белорусская православная церковь продолжают реализацию заключенного в 2003 году соглашения о сотрудничестве. Его выполнению содействует созданный по решению правительства Координационный совет по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и БПЦ, возглавляемый уполномоченным по делам религий и национальностей.

Всего в Беларуси зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. По данным на начало года, в стране работают 3563 религиозные организации, включая 3389 общин и 174 организации, имеющие общеконфессиональное значение (религиозные объединения, монастыри, миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения).

Конфессиональная политика государства направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира и согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями. Во взаимоотношениях с религиозными организациями государство руководствуется законодательно закрепленным принципом равенства религий перед законом и учитывает их влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.-0-

Лукашенко: необходимо более интенсивно готовить католических священников в Беларуси

Лукашенко высказался о приглашении Папы Римского в Беларусь

Лукашенко: церковь – опора и один из основных стержней государства

Лукашенко: я за разные точки зрения и инакомыслие, но категорически против нарушений закона

Лукашенко: я за разные точки зрения и инакомыслие, но категорически против нарушений закона

Последние новости

Горячие новости

В Краснопольском районе пожар в доме многодетной семьи: отец госпитализирован

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Более Br370 тыс. потерял минчанин, пытаясь заработать на несуществующей финансовой бирже

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Оплата доходит до Br130 в день. Кто может устроиться на временные работы, рассказали в Минтруда 

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Педагогический НЕсовет встречает Могилев

16 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша официально уведомила Беларусь о задержании белорусской гражданки по инциденту с БПЛА

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Объем промпроизводства в Беларуси в январе-августе составил Br136,6 млрд 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем