Куда текут молочные реки, или Каков вклад района в продовольственную линейку товаров

Куда текут молочные реки,  или Каков вклад района в продовольственную линейку товаров

Мы привыкли к изобилию товаров различных групп на прилавках торговых точек района: потребитель обеспечен всем необходимым и даже сверх того. В списке популярных линеек товаров — молочная продукция, представленная большим количеством наименований. В этом длинном списке помимо традиционного молока, кефира, творога со сметаной и йогуртов — множество всевозможных десертов и вкусностей, как говорится, на любой вкус и предпочтения для взрослых и детей. Но далеко не каждый из нас задумывался, благодаря кому в нашем холодильнике всегда есть любимая и очень полезная «молочка». А знали ли вы, что весомая доля чериковского молока присутствует в представленной продукции? Как отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, за 11 месяцев текущего года, сельхозпредприятия нашего района поставили в Славгородский филиал ОАО «Бабушкина крынка» в общей сложности 5248 тонн молока, из этого количества 70 % экстра и высшим сортами. Свой вклад в производство молочной продукции делают и владельцы частных подворий Чериковщины. Как отметил индивидуальный предприниматель Сергей Тяпин, занимающийся сбором молока, полученного от домашних коров, всего за 11 месяцев было сдано молока 843,8 тонны первым сортом. В вышеназванном филиале известного производителя, специализирующегося на производстве сыров, изготавливают 14 видов сырной продукции. Для их производства используют молоко только сортами экстра и высшим. Первый же сорт молока отправляют на дальнейшую переработку: выпуск цельной молочной продукции, йогуртов и других наименований. На этапе приема молока в филиале проводится анализ доставленного сырья. Словом, молоко с наличием соматических клеток или же антибиотиков отправят назад, поскольку к качеству продукции предъявляются самые высокие требования
Таким образом, чтобы молоко, произведенное на молочно-товарных объектах «превратилось» в тот или иной продукт, ему предстоит проделать определенный путь. А начальный этап, и, пожалуй, самый важный — получение качественного молока на молочно-товарной ферме. Вооружившись цифрами статистики специалистов управления по сельскому хозяйству, мы выяснили, что самый высокий суточный надой в районе на одну корову за 11 месяцев текущего года получили в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», где показатель составил 10,54 килограмма молока. В сельхозпредприятии неплохо обстоят дела и с реализацией молочной продукции, делается ставка на его качество, поскольку такой подход позволяет и оправдать затраты, и получить реальную прибыль.

Как произвести качественное молоко, знают на МТФ «Речица». Бригадир молочно-товарной фермы Любовь Зайцева поделилась своими профессиональными секретами: что нужно сделать, чтобы молоко соответствовало ГОСТу.
— Мое утро начинается с обхода сараев. Хотя в коллективе знают, что каждому нужно делать в отсутствие руководителя. В 4.30 приходит слесарь, осматривает молочное оборудование, подготавливает его к работе. В 5.00 начинается дойка, — отметила Любовь Ивановна, — фильтры на доильном оборудовании меняют после доения каждой группы коров. Сначала доят здоровых коров, и полученное молоко отправляется в холодильное оборудование, где оно должно охладиться до нужной температуры. А для равномерного его охлаждения в холодильнике автоматически происходит помешивание всей массы через каждые 10 минут. Молоковоз от славгородского филиала забирает полученную продукцию ежедневно, и специалист предприятия сразу на месте, прежде чем заполнить им цистерну, определяет молоко на наличие кислоты.

Бригадир Л. Зайцева проводит анализ молока.

— Если молоко будет, говоря простым языком, скисшим, его не заберут. В нашей практике был однажды такой случай, когда ночью вышел из строя холодильник. В общем, сейчас, наученные горьким опытом, постоянно контролируем работу холодильников, — рассказала бригадир о случившемся форс-мажоре по техническим причинам.
Качество молочной продукции зависит от созданных условий при доении, считает Любовь Зайцева.
По ее словам, перед доением обязательно нужно подготовить вымя у коров к дойке, а затем после нее — обработать молочные каналы сосков, чтобы защитить животных от инфекций. Также важно следить за тем, чтобы у коров была подстилка свежая и сухая. Как сказала Любовь Ивановна, если это не соблюдать, то про сорт экстра попросту можно будет забыть.
Если в первую очередь доят здоровых коров, то заболевших коров в самую последнюю очередь. По словам бригадира, если животных лечили препаратами, не влияющими на качество молока, то молоко вполне пригодно к сдаче на пункт. «Плохое» молоко от серьезно больных коров и пролеченных препаратами, оставляющими свой «след» в молоке, утилизируют.

Холодильное оборудование.

Любовь Ивановна знает и готова поделиться своим опытом, как спрогнозировать молочные «способности» той или иной коровы. К примеру, первотелка растелилась и сразу стала давать высокий удой, а на второй год после отела она значительно прибавила в молоке, то она в будущем будет высокопродуктивной.
— На МТФ есть высокоудойные коровы, которые дают в сутки 15, 18 и даже 25 килограммов молока, — делится Любовь Ивановна.— У нас содержатся в основном представительницы породы черно-пестрой и галштинской. И чтобы вырастить хорошую корову, нужно в первую очередь уделить внимание телкам: они должны значительно прибавлять в весе и полноценно развиваться. К примеру, наши телки подрастают на 600 — 800 граммов в сутки, и это неплохой показатель. Следят на ферме и за сбалансированным кормлением — одним из немаловажных факторов. Главный зоотехник Светлана Логутенок составляет кормовые рационы из сенажа, силоса, измельченного сена и соломы, со специальным комбикормом для дойных коров. Для того чтобы понимать, какое молоко на ферме надоили, нужно проанализировать его показатели, и это одна из обязательных процедур.
— Сейчас буду проверять плотность молока, — проводит в лабораторию корреспондента райгазеты бригадир, — Прежде всего его нужно нагреть до 20 градусов, и вот по шкале мы видим показатели температуры и плотности. В данный момент плотность молока составляет 29 г/ см3. Жирность молока составляет 3,9 %. А на этом аппарате мы анализируем наличие соматических клеток в молоке. Для этого используем специальный препарат, который выявляет патогены.
Возвращаясь к факторам, способствующим получению качественной продукции, наш разговор зашел о дисциплине.
— Дисциплина на ферме у нас налажена, и все знают, к какому времени нужно прийти на работу, когда приступить к выполнению своих обязанностей, не дожидаясь особых указаний, — делится Любовь Ивановна. — В основном все добросовестные. Но, к сожалению, есть и такие работники, которых нужно постоянно контролировать.
Подытоживая наш визит на ферму, где придерживаются основных факторов — это дисциплина, свое-временное доение, сбалансированное кормление, условия содержание животных и уделяют большое внимание их здоровью, профилактике различных заболеваний.
О пользе молока много споров, но все же этот продукт один из популярных в нашем районе. В этом убедился корреспондент, заглянув в один из продовольственных магазинов, где расспросил покупателей об их отношении к молоку. Некоторые собеседники были удивлены, что на прилавках в емкостях с логотипом известного молочного бренда есть и молоко, произведенное в нашем районе. Многие люди постарше возрастом об этом знают и с удовольствием покупают сыры, творог, йогурты и другое.

Изобилие молочных товаров.

МНЕНИЕ 

Г.В.Фролова:
— Каждый день приобретаю молоко в большом количестве, другой раз покупаю вон ту целую тележку всего разного. Беру себе и нашим старикам, которые очень любят молочную продукцию. Я сама вечером всегда себе готовлю чашечку теплого молока с ложечкой меда перед сном — в обязательном порядке. Суп молочный любим, внуки обожают блины, а без молока они будут невкусными. В общем, молоко — обязательный продукт на нашем столе.

В. Н. Шинкарева
— С детства не люблю цельное молоко, но творог, сметану и кефир постоянно покупаю. Очень люблю сыры, в особенности «Пошехонский». За молочной продукцией прихожу в магазин, когда мой запас заканчивается.

 

Последние новости

Президент

Лукашенко приехал на Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Новости области

В Могилеве из продажи изъяли вредную для здоровья людей фольгу

3 мая 2024
Спорт

Соболенко пробилась в финал турнира WTA-1000 в Мадриде

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

В Костюковичах машина насмерть сбила подростка на велосипеде

3 мая 2024
Общество

Гороскоп на 3 мая: у Раков будет благоприятный день, а Водолеям важно сохранить самообладание

3 мая 2024
Общество

Теплые выходные и похолодание на следующей неделе прогнозируют белорусские синоптики

2 мая 2024
Общество

Белорусская партия “Белая Русь” запускает просветительский проект “Время сильных”

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Яровые культуры в Беларуси посеяны на более чем половине площадей

2 мая 2024
Общество

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию “Мотоциклист”

2 мая 2024

Рекомендуем

Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Актуально

Урок памяти «Черный ветер» провели с средней школе №2 г.Черикова в преддверии годовщины катастрофы на ЧАЭС

24 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С уважением и благодарностью за мирное небо. На Чериковщине ветеранам Великой Отечественной войны вручили материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Актуально

В КСУП “Езерский” тружеников наградили

25 апреля 2024
Актуально

ЕДИ прошел в Чериковском РОЧС с участием областного руководства

23 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024