Куда отдать ребенка? Корреспондент «ВЧ» узнал, кто и чем готов увлечь маленькие и юные сердца в Черикове

0
76

Уже завтра все ребята страны в возрасте 6-7 лет и старше с головой окунуться в учебу. И если со школьной программой все предельно ясно и понятно, то вот решить, чем занять свободное время ребенка, — не всегда простая задача.
Кто-то из ребят продолжит заниматься в любимом кружке или секции, кто-то уже определился с будущим увлечением, а кто-то стоит перед сложным выбором… Сегодня попробуем помочь школьникам и их родителям сделать выбор в направлении дополнительного образования. Корреспондент «ВЧ» узнал, кто и чем готов увлечь маленькие и юные сердца в Черикове.



                                            Центр творчества

— «Центр творчества детей и молодежи г. Черикова» – государственное учреждение дополнительного образования, которое ставит своей целью духовное, интеллектуальное и физическое развитие детей. Занимаясь в его объединениях, каждый учащийся открывает для себя новый, удивительный мир творчества и гармонии с миром, — говорит заведующий отделом по основной деятельности ГУДО «ЦТДиМ г. Черикова» Оксана Довлыева.
Детей, которые любят петь и танцевать, которым интересна музыка и спорт, мечтают о театре, центр творчества детей и молодежи приглашает в свои объединения по интересам.   Спектр занятий разнообразен и увлекателен: театральное и хореографическое направления, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, соломоплетение, искусство дизайна, эстрадное пение и другие.
В Центре творчества работают разнообразные объединения по интересам, цель которых творчески, эстетически, эмоционально обогатить ребенка, помочь ему раскрыть свои способности, получить основные представления и навыки в различных видах деятельности. На занятиях ребят учат делать важные и полезные вещи, фантазировать, рисовать, лепить, танцевать, петь, заниматься спортом. Возраст, с которого можно посещать объединения по интересам центра — 6 лет. Все занятия абсолютно бесплатны.
Здесь работают творческие педагоги, смело ищущие новые формы работы, создавая интересные образовательные программы. Они — настоящие мастера своего дела. Всех их объединяет желание подарить детям радость общения, помочь раскрыть свои творческие способности, приобрести уверенность в себе.
Всю дополнительную информацию можно получить по номерам телефонов: 7-22-11, 7-10-53.

                                                 Музыкалка

Традиционно набор в новом учебном году проводят и в ГУО «Чериковская детская школа искусств». Педагоги школы предлагают начать свое обучение по следующим специальностям: хоровой класс; инструментальное отделение — баян, аккордеон, фортепиано, флейта, труба, саксофон, гитара, цимбалы, скрипка, дуда (волынка), дудка белорусская, окарина; хореографическое искусство; изобразительное искусство.
Зачисление в школу искусств осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Приемная комиссия на вступительных экзаменах определяет: музыкальный слух; память; ритм; творческие способности.
Для участия в прослушивании родители (законные представители) поступающих должны предоставить в приемную комиссию письменное заявление установленного образца; копию свидетельства о рождении поступающего или документа, удостоверяющего его личность; медицинскую справку о состоянии здоровья (направление деятельности «Хореографическое»).
Помимо основных образовательных программ, рассчитанных на 5-7 летний срок обучения, ГУО «Чериковская детская школа искусств» предлагает платные дополнительные образовательные услуги. Они оформляются по договору на учебный год и подбираются для каждого ребенка индивидуально. Обучение осуществляется по следующим образовательным программам: музыкально-инструментальная (вокал, баян, аккордеон, фортепиано, флейта, труба, саксофон, гитара, цимбалы, скрипка, народные духовые инструменты); хореографическое искусство; изобразительное искусство; теоретические дисциплины (теория музыки, сольфеджио). Дополнительные образовательные услуги осуществляются с любого месяца учебного года.

                                       Дом ремесел и Дом культуры

Приглашает детей и подростков на свои занятия в кружки и любительские объединения государственное учреждение культуры «Централизованная клубная система Чериковского района».
На базе районного Дома ремесел работают детские кружки по соломоплетению, плетению из джутовой нити, рисованию.
В кружок декоративно-прикладного искусства по соломоплетению «Золотая соломка», руководителем которого является мастер народных художественных ремесел Наталья Лешко приглашаются дети от 6 до 17 лет. Программа кружка предусматривает обучение различным техникам плетения из соломки, технологиям изготовления аппликаций из соломки, соломенных пауков, кукол, цветов, птиц и др.
В детский кружок изобразительного искусства «Аквамарин», руководителем которого является мастер народных художественных ремесел Игорь Комиссаров, приглашаются дети от 6 до 17 лет. На занятиях кружка участники знакомятся с различными техниками изобразительного искусства. Также в рамках кружка ребята могут ознакомиться с различными техниками художественной обработки дерева – резьбой по дереву, выжиганием по дереву.
Кружок декоративно-прикладного искусства «Волшебная нить», руководителем которого является заведующий районного Дома ремесел Анастасия Беляева, приглашает детей от 6 до 17 лет. Приоритетным направлением деятельности кружка является изучение технологии изготовления декоративных изделий с использованием джутовой нити: интерьерные изделия и украшения, декорирование банок, торшеров, подсвечников, полок, изготовление шляпок, брошей, браслетов и сережек.
— В нашем районном Доме ремесел каждый найдет себе занятие по душе, — подытоживает методист ГУК ЦКС Оксана Алексеева.
Ребят, которые желают проявить себя в вокальном, хореографическом, театральном искусстве приглашают кружки и любительские объединения районного Дома культуры. Это детский кружок «Художественное слово», детский театральный кружок «Чародей» (руководитель Елена Комиссарова); детское объединение любителей танца «Ассорти» (руководитель Наталья Халюзева); любительское объединение мажореток и барабанщиц «Фанфары» (руководитель Елена Козубовская). Возраст участников данных клубных формирований — 6-17 лет. Детей старшего школьного возраста приглашает вокальный кружок «Позитив» (руководитель Михаил Захаренко).

                                             Спортивная школа

Упор на качественное физическое воспитание делают в Чериковской СДЮШОР. Здесь работают компетентные и опытные тренеры по биатлону, которые готовы помочь мальчишкам и девчонкам быть всегда в отличной форме и добиться спортивных успехов. По словам директора учреждения Ирины Погориляк, набирают в спортивные секции детей с 9 лет. В этом году будут вести набор два тренера: Виктория Литвинко и Ирина Орликова. Все занятия в спортивной школе также проводятся на безвозмездной основе.
— Для того чтобы стать воспитанником СДЮШОР необходима личная карточка учащегося, заявление его законных представителей. И главное условие — чтобы не было противопоказаний по состоянию здоровья, — рассказывает нам тренер Виктория Литвинко. — Тренировки проводятся 3 раза в неделю по 1,5 часа. Занятия достаточно разнообразны. На начальном этапе упор делается на общую физическую подготовку. Постепенно приучаем ребенка к стрельбе из пневматической и лазерной винтовок, объясняем технику передвижения на лыжах, учим стоять на лыжероллерах. Работаем над имитацией: учим классическим и коньковым видам лыжных ходов.
Для того чтобы пробудить азарт и приучать к соревновательному ритму, в Чериков-ской СДЮШОР регулярно проводятся внутренние соревнования либо по общей физической подготовке, либо по лыжам, если они уже физически готовы и адаптировались.
Если же ваш ребенок еще второклассник и ему нет 9 лет, не спешите расстраиваться. Тренеры секции по биатлону проводят занятия с такими детьми на подготовительном уровне: смотрят их задатки и способности, приучают к тренировкам.
Все дополнительные вопросы можно задать тренерам по номерам телефонов: 8 029 6532978, 8 044 5980654.

 

Поделиться ссылкой: