Шарж sb.by

В гостях хорошо, а дома – лучше. А если ты ещё и незваный гость, который, как говорится, хуже татарина, то почувствовать себя своим среди чужих уж точно не получится.

После неудавшейся цветной революции августа 2020 года многие белорусы рванули за рубеж. В Украину, Польшу, Германию, страны Прибалтики, некоторые, особо рисковые, нелегально перебрались в США.

Есть в числе бегунов и уроженцы Черикова, у которых здесь остались родственники, друзья, знакомые. Осуждают ли родные их выбор? По-разному. Но в любом случае кровиночку свою будут оправдывать.

А вот от знакомых бегунов довелось слышать иные мнения и разные диалоги. Вот один из них: “А чем нам плохо живётся дома, на родной земле? Работай – и будешь в достатке! Безопасно, мирно, дефицита нет. Ну, поехал, живёт в Польше, и батрачит на пана. Никогда поляки белорусов за людей не считали! Я бы так не хотел”. “Ну а сколько мы сами работаем в России? Тоже, считай, на дядю…” “Ээ, нет! Мы там не холопы, а братья! Ты посмотри какое к нам отношение: и достойная оплата, и условия для работы хорошие. А что не дома, так это наш выбор, раз больших денег хотим. Но семьи же наши дома”.

Беглые взяли билет в один конец. Вернуться домой – значит ответить перед государством за все свои деяния. Этого они, конечно, не хотят. Вот и жалуются в соцсетях на свою долю. А думать то раньше нужно было!

Поделиться ссылкой: