Коронавирус уничтожает активность опухолевых клеток в организме, рассказал во время заседания проекта «Экспертная среда» на тему «Чернобыль — земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий» медицинский физик отдела по обеспечению лучевой терапии ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н.Н. Александрова» Игорь Тарутин.

Он отметил, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Беларуси ситуация со здоровьем улучшается, но есть и проблемы. «Идет очень большая работа по оценке возникновения радиационных раков. Оказалось, что проблемы радиационного облучения надо делить на две части: те, которые получило население, и те, которые получили ликвидаторы. У населения — это рак щитовидной железы из-за того, что, к сожалению, не была своевременно проведена йодная профилактика в первые два-три дня после аварии, — рассказал Игорь Тарутин. — Если до аварии у нас болели раком щитовидный железы два-три ребенка в год, то, начиная с 90-го года, был большой рост. В Беларуси есть два центра, которые занимаются лечением такой онкологии, — Минский городской онкологический диспансер, где есть отделение радио- и йодотерапии рака щитовидной железы на 20 коек и отделение в Гомельском онкологическом диспансере на 18 коек».

По его словам, у ликвидаторов аварии ситуация сложнее — диагностируют еще и заболевания лимфатической системы. Их дети, родившиеся после аварии, тоже склонны к заболеванию — речь про радиационно-индуцированный рак. Все эти заболевания лечат белорусские врачи. «Сейчас все наши онкологические учреждения этих пациентов лечат. Подключается еще центр в Новинках, который занимается болезнями крови. Этому уделяется большое внимание. Заболеваемость онкологией в Беларуси росла и довольно сильно. До 2019 года примерно прирост был от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек в год. И вот к 2019 году этот показатель достиг 54 тыс. человек. В 2020 году ожидали примерно 55-56 тыс. человек, но фактически оказалось 43 тыс. Это падение продолжается до сих пор, в 2021 году было зарегистрировано 44 тыс. человек с онкологиями. Ученые не могут найти объяснения этому фактору. Такая ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и в России, в Казахстане и в других странах, — рассказал специалист. — То, что пандемия здесь сказалась, это точно. Возникла совершенно новая научная вещь, которая сейчас требует изучения. Предполагается, что коронавирус не только вызывает болезни легких, но и уничтожает активность опухолевых клеток. Это уже опубликовано в литературе». Отмечается, что COVID-19 убивает не все опухолевые клетки, но какую-то часть точно. Это зависит от объемов и степени поражения. Но ученый уверен, что этот феномен необходимо немедленно исследовать, чем в текущий момент занимаются медики со всего мира.

Поделиться ссылкой: