П. Войтова и Д. Демьянкова.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок вырос умным, творческим и всесторонне развитым. Поэтому отдают ребят на дополнительные занятия по интересам. Благо развивать свои таланты и заниматься тем, что действительно по душе, у мальчишек и девчонок нашего района есть где. Одним из таких учреждений, где ребята реализуют свои способности, а некоторые после его окончания даже выбирают творческую профессию, является Чериковская детская школа искусств.

Здесь каждый ребенок может обучаться, выбрав себе направление по душе. Об этом мы узнали, побывав в данном учреждении образования и побеседовав с его директором Еленой Козубовской. Елена Геннадьевна, по ее признанию, не единожды слышала от родителей малышей вопросы: «Можно ли отдать на обучение в ДШИ ребенка 4-5 лет, на какое отделение и когда лучше это сделать?». Обо всем этом мы сегодня подробно и расскажем нашим читателям.

Дополнительные услуги

Помимо основных образовательных программ, рассчитанных на 5-7-летний срок обучения, в ГУО «Чериковская детская школа искусств» существуют платные дополнительные образовательные услуги. Данные услуги существуют в школе с 2011 года. Открывались они как вариант подготовительного отделения для детей 5-6 лет, готовящихся обучаться в школе искусств. Но с каждым годом отделение росло и развивалось, появлялись новые запросы от населения. Поэтому у преподавателей рождались новые идеи и разрабатывались новые формы и методы работы для детей.
— Дополнительные услуги направлены на удовлетворение интересов личности ребенка, развитие его образовательных потребностей, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Дети растут, меняются их интересы. Поэтому было решено ввести годичные общеразвивающие программы на платной основе. Они оформляются по договору на учебный год и подбираются для каждого ребенка индивидуально. Обучение осуществляется по следующим образовательным программам: музыкально-инструментальная (вокал, баян, аккордеон, фортепиано, флейта, труба, саксофон, гитара, цимбалы, скрипка); хореографическое творчество; изобразительное искусство; теоретические дисциплины (теория музыки, сольфеджио). Все учащиеся платного дополнительного образовательного отделения наравне с учащимися по основным программам принимают участие в концертах, конкурсах, во внеклассных мероприятиях, а также художественных выставках. Несомненный плюс дополнительных образовательных платных услуг в том, что начать занятия можно с любого месяца учебного года. Но, для того чтобы ничего не упустить, мы все же рекомендуем приходить в сентябре, так как образовательная программа рассчитана на 1 год.

Школа раннего развития

В нее приходят заниматься детки 4-5 лет, которые хотят развиваться посредством искусства. Здесь они в игровой форме обучаются нотной грамоте, музыкальным жанрам, играют на шумовых музыкальных инструментах в оркестре. Занятия направлены на развитие музыкального чувства темпа и ритма, активизацию всех видов внимания и памяти. На занятиях часто сменяющиеся виды деятельности малышей чередуются с музыкально-подвижными играми.
— На данный момент в школе раннего развития обучается 4 ребенка, — говорит Елена Козубовская. — Данная школа это возможность начать развивать талант малыша посредством искусства на более ранних сроках, чем это определено нормативно-правовыми и законодательными документами, поскольку набор в школу искусств осуществляется с 6 лет. А плюсы раннего музыкального развития несомненны. Это и развитие врожденных задатков ребенка, которые впоследствии, возможно, станут его основной деятельностью, и активное развитие познавательных процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, логики. Кроме этого, это освоение координации движений, формирование способности к обучению, и развитие четкой, осмысленной, красивой речи с правильной интонацией, а также развитие эстетических и духовных чувств, творческих способностей.
Многие знают, как важно развивать мелкую моторику рук ребенка. При игре практически на всех музыкальных инструментах задействуются пальцы рук. И никакая гимнастика не сможет тренировать пальчики так активно. Самые сложные в этом отношении инструменты — баян, аккордеон и фортепиано. При игре на них активно задействованы пальцы обеих рук. Способности мозга развивает игра на скрипке и гитаре. При пении улучшается дыхательная система ребенка, хоровое пение помогает при лечении легких форм заикания у детей. Любой вид занятий музыкой благотворно влияет на осанку. Положение корпуса, как при пении, так и при игре на инструментах всегда фиксировано, поскольку на протяжении 45 минут, пока длится урок, учитель следит за осанкой ребенка, что является прекрасной тренировкой для мышц.

Кому и с какого возраста  можно учиться  в Чериковской  ДШИ?

Что еще предлагает школа искусств?

Родители могут привести ребенка 6-7 летнего возраста заниматься в «Подготовительное отделение». Это направление объединяет детей, которые готовятся к поступлению в школу искусств, и хотят попробовать себя в том или ином виде искусства, прежде чем посвятить 5-7 лет одному направлению деятельности.
— Некоторые дети хотят обучаться в школе искусств, но не могут определиться с выбором направления деятельности, — отмечает в беседе Елена Козубовская. — В таком случае мы советуем выбирать несколько направлений. Например, хореографию и игру на каком-нибудь инструменте. К концу учебного года дети точно знают, чему обучаться дальше. Есть у нас и отделение «Ступени мастерства». Эта группа объединяет детей 7-17 лет, которые осваивают определенный инструмент, вокал или хореографию вне основной образовательной программы. «Предпрофессиональное отделение» — осуществляет предпрофильную подготовку, развивая способности, актуальные для дальнейшей профессиональной деятельности. Сюда приходят учащиеся, которые уже закончили школу искусств, но нуждаются в занятиях по подготовке программы для поступления в ССУЗы. Есть еще «Программа развития посредством искусства для взрослых». Это направление создано для лиц от 18 лет и старше, которые желают обучаться игре на музыкальных инструментах либо реализовывать свой талант посредством изобразительного искусства.
На данный момент на подготовительном отделении обучается 15 учащихся, расширяют свои знания и навыки по какому-либо определенному инструменту 7 детей, дополнительные занятия для взрослых посещает 1 человек и 1 выпускник дополнительно готовится к поступлению в колледж. Хореографией с ребятами занимается Полина Войтова. С данным педагогом ребята изучают основы классического, современного танца. Освоить гитару учащимся помогают Николай Войтов и наш молодой специалист Наталья Савченко, у которой несмотря на молодой возраст очень хорошо получается найти подход к детям. Игре на скрипке научит вас Марина Ярмольчик. На цимбалах дети учатся играть с педагогом Татьяной Антоненко. Вокалу обучают Галина Максименко, Елизавета Журавкова и Лариса Подвойская. Изобразительным искусством по трем направлениям: живопись, графика и композиция, занимаются дети с педагогом Анной Третьяковой. С каждым ребенком она проводит индивидуальную работу.
На минувшей неделе в класс фортепьяно на пробное занятие приходил заниматься посетитель отделения дневного пребывания для инвалидов Чериковского РЦСОН Николай Кальчибо. Хотелось бы отметить, что у него очень хороший гармоничный слух, и если он изъявит желание в дальнейшем заниматься у нас, то мы будем очень рады этому.

Кому и с какого возраста  можно учиться  в Чериковской  ДШИ?

P.S. Нам кажется, что у нас получилось подробно рассказать всем родителям о дополнительных образовательных услугах оказываемых школой искусств. И действительно, отделений, где могут заниматься мальчишки и девчонки Черикова, достаточно, нужно лишь выбрать занятие, которое будет детям по душе. А компетентные педагоги в свою очередь помогут им освоить образовательную программу. И кто знает, может здесь обучается еще один великий композитор или художник.

Поделиться ссылкой: