Карпенко: международное наблюдение на выборах – форма взаимодействия профессионалов в этой области

Карпенко: международное наблюдение на выборах – форма взаимодействия профессионалов в этой области

Международное наблюдение на выборах – это форма общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко.

“Часто задают вопрос: может, нам вообще отказаться от международного наблюдения? Я не считаю, что это будет правильно. Все-таки мы в первую очередь рассматриваем международное наблюдение как форму общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития государственного строительства и в целом избирательной системы. Мы планируем пригласить представителей центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов, штаб-квартира которой находится в Республике Корея. Ассоциация объединяет около 111 стран. Ежегодно проходят конгрессы этой организации, и мы там активно участвуем. Остальные субъекты вправе пригласить тех, кого они считают нужным, включая миссии”, – сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК отметил, что иногда, уже задолго до проведения выборов, делаются негативные выводы о стране, которые не всегда соответствуют действительности. “Не надо далеко ходить, этот год не исключение. Уже где-то в мае на сайте ОБСЕ появился доклад об угрозе человеческому измерению в Беларуси после 2020 года. Циничность самой формулировки “угроза человеческому измерению в Беларуси” очевидна: в Беларуси, где сейчас мирно, спокойно и стабильно, где люди спокойно трудятся, где нет межнациональных конфликтов на религиозной почве. ОБСЕ не видит ряд локальных конфликтов или предпочитает замалчивать существенные причинно-следственные связи тех или иных конфликтов. Мы не против этой организации, мы состоим в ней, взаимодействуем. Мы не раз поднимали вопрос, что нужно выработать единые стандарты, которые применялись бы везде одинаково. Так получается, что суверенитет некоторых государств обязательно надо обеспечивать, а суверенитет других можно попирать, нагло вмешиваясь во внутренние дела этих суверенных государств. Конечно, это недопустимо. Мы должны понимать, что выборы мы проводим в первую очередь для себя. И задача ЦИК – создать условия для того, чтобы избиратель – народ, который является источником власти, – в соответствии с Конституцией мог свободно прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор в пользу того или иного депутата”, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем