Какие вопросы рассматривались на Дне Совета в деревне Вербеж?

Какие вопросы рассматривались на Дне Совета в деревне Вербеж?

На Чериковщине прочно вошло в практику работы местных органов власти проведение Дней Советов.

Они позволяют на примере одной административно-территориальной единицы рассмотреть деятельность всех учреждений и организаций по жизнеобеспечению местного населения, наведению порядка на земле, выявить проблемы, наметить пути их решения.


На прошедшем в Вербежской сельской библиотеке-клубе Дне Совета шел разговор о работе органов местного управления и самоуправления по содержанию гражданских кладбищ и воинских захоронений. На встрече присутствовали главный санитарный врач УЗ «Чериковский райЦГЭ» Людмила Шматова, председатели сельских исполнительных комитетов, депутаты местного Совета депутатов, старейшины, а также жители населенного пункта. Тон заинтересованному обсуждению задала председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова.

— Не зря День Совета было принято провести именно в этом населенном пункте, — сказала Анжела Михайловна. — В этом месте очень сильны традиции взаимовыручки и поддержания порядка, который держится на руках местных жителей и активных людей. Сегодня мы обсудим животрепещущую тему содержания гражданских кладбищ и воинских захоронений. Как мы все знаем, огромная значимость на уровне государства придается патриотическому воспитанию молодежи. Время все дальше отдаляет как нас, так и молодежь от тех скорбных дней и как ни печально это говорить, все меньше молодых людей осознают необходимость и потребность в наведении порядка на воинских захоронениях и братских могилах. А их, попрошу заметить, огромное количество — больше 49. Нам с вами необходимо в корне менять подходы в части приобщения самих жителей, молодежи к благоустройству. Необходимо проводить работу с молодежью в таком ключе, чтобы воспитать в ней потребность прийти к обелиску, который есть в данном населенном пункте, и привести его в порядок. Кроме этой темы необходимо обсудить и важную тему содержания гражданских кладбищ. К сожалению, некоторые из них являются лишь единственным местом, которое осталось от ряда деревень. И расстояние до них довольно большое. Идет время, и проезжать к таким местам для того, чтобы навести там порядок, становится все сложнее. В связи с этим нам необходимо вырабатывать некие новые подходы к их содержанию.


В продолжение темы председатель Езерского сельсовета Зоя Рижкова отметила, что поле заботы о гражданских кладбищах, воинских захоронениях и других памятных местах огромны.
— Смею утверждать, что наши земляки такие места своим вниманием не обделяют, — сказала Зоя Васильевна. — На территории совета расположено 20 кладбищ. Это, конечно, не малое количество. Мы трудимся совместно с местным населением и организациями, которые за ними закреплены. Что касаемо кладбищ, которые расположены в местности, где уже нет деревень, у нас такие кладбища тоже есть. Но мы стараемся навести порядок на каждом из них. Воинских захоронений и памятников на территории сельского совета 15. Ежегодно мы их ремонтируем, окрашиваем, не оставляем ни одного без внимания. На некоторых поменяли памятники. Хочу отметить, я сама глубоко убеждена, что вся инициатива должна исходить в первую очередь от нас, местных жителей, не только по этому вопросу, но и по всем направлениям. Если мы вместе возьмемся за какое-то дело, тогда и результат будет. Если начнем на кого-то надеяться, то и результата не стоит ждать. Своим трудом мы должны показывать детям, внукам как необходимо заботиться о нашем наследии. И тогда они в будущем пойдут по нашим стопам.

Затем председатель сельского комитета деревни Лобча Лариса Васильцова и староста деревни Вербеж Надежда Морозова обменялись с присутствующим своим опытом работы. Они рассказали о том, что местные жители — люди неравнодушные и откликаются на многие инициативы, которые помогают решать насущные проблемы. Кроме этого, они привели примеры эффективной совместной деятельности по благоустройству территорий и наведению порядка на земле.

В результате встречи было принято решение актуализировать имеющиеся планы Советов до конца года, выполнить работы не требующие отлагательства; составить списки актива из числа земляков, проживающих не только в районе, для приобщения их к наведению порядка на кладбищах и памятниках, а также для других важных коллективных дел.

Подводя итоги Дня Совета, Анжела Михайловна в очередной раз акцентировала внимание присутствующих на необходимости работать с опережением и каждому четко выполнять свои функциональные обязанности.

«Понимание и мера ответственности всех и каждого по сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию — таковы реалии времени, — акцентировала внимание присутствующих Анжела Михайловна.  — И это должно стать основным правилом деятельности, как представителей местного самоуправления, так и самого населения».

Последние новости

Горячие новости

Новшества для водителей. Как работает союзная автостраховка?

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Минобразования рассказали, сколько целевиков примут учреждения образования Беларуси в этом году

2 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Самая большая в мире собака познакомилась с самой маленькой

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь изменила ставки экспортных пошлин на нефтепродукты

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

МЧС во время майских праздников будут нести службу в усиленном режиме

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем