Какие меры профилактики помогут избежать нарушения пищеварения, рассказала врач

В современном мире всё чаще диагностируется диспепсия — заболевание, характеризующееся болью или дискомфортом в верхней части живота. Какие меры профилактики помогут избежать нарушения пищеварения, рассказала доцент кафедры внутренних болезней, гастроэнтерологии и нутрициологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Жарская.
Согласно исследованиям, хронический гастрит поражает 15–20 % взрослого населения развитых стран, а функциональная диспепсия встречается у 25–30 % людей. За последнее десятилетие частота диспепсии увеличилась на 23 % среди молодежи в возрасте 18–35 лет.
Ольга Жарская назвала причины «омоложения» диспепсии:
— Сидячий образ жизни, распространенность инфекции Helicobacter pylori, нарушение режима питания и повышенная чувствительность к компонентам пищи могут способствовать появлению этого заболевания. Кроме того, повышенная стрессовая нагрузка с нарушением взаимодействия «мозг — желудочно-кишечный тракт» приводит к развитию функциональной диспепсии.
Для профилактики диспепсии рекомендуется:
— Регулярное разнообразное питание (3–5 раз в день) порциями еды, не выходящими за пределы тарелки диаметром 23–24 см.
— Избегание дополнительного досаливания пищи и ежедневного употребления жирных и острых блюд.
— Введение в рацион трех овощей и двух фруктов среднего размера (сырых или в приготовленном виде).
— Поддержание активного образа жизни и контроль веса.
Источник: sb.by
