— Здравствуйте, приглашаем вас на вакцинацию! — с таким приветствием группа по вакцинации Чериковской ЦРБ совместно с волонтерами  Чериковской РО БОКК на минувшей неделе посетили агрогородки Майский, Речица, деревни Зори и Устье.

Вот уже второй месяц Чериковская РО БОКК реализует проект «Вакцинация против Covid» в партнёрстве с Чериковской ЦРБ. Информационная поддержка, предоставление транспортных услуг для подвоза маломобильных граждан к пункту вакцинации, доставка продуктов и лекарств — далеко не полный список услуг, предоставляемых в рамках проекта.

— Работать в команде интересно, — говорит Ольга Каркозова, заведующая Майским ФАП, — волонтеры проводят информационную работу и оказывают помощь в сопровождении, доктор осматривает и дает рекомендации, а я делаю прививку.То, что к нам приехала бригада по вакцинации, это очень хорошо. ведь, как известно, один в поле не воин. а тут у людей есть и сомнения, и собственные домыслы. вот все вместе мы и рассуждаем о необходимости вакцинации, и очень радует, когда человек прислушивается и выбирает здоровье.

В этот раз  ответы на интересующие вопросы пришедших на прививку давала Татьяна Лукьянова, врач методист спецрегистра, совмещая беседу с проведением осмотра, измерением давления и температуры, уточняя сопутствующие диагнозы. И только после этого принималось решение делать или не делать прививку.

Как жители агрогородка Майский на дому прививались 

О чем чаще всего спрашивают во время таких осмотров и бесед?

 Я никуда не хожу, я пожилой  человек и почему мне стоит задуматься о вакцинации?

Важно понимать, что пожилые люди — самая уязвимая группа в отношении коронавируса. В первую очередь это обусловлено не возрастом пациента, а наличием целого ряда хронических заболеваний, которые усугубляют течение COVID-19 и чаще всего вызывают осложнения. Если раньше единственное, что могло спасти от заражения, — это профилактика: маски, перчатки, дистанция, — то сегодня вакцинация, пожалуй, одна из самых действенных мер в борьбе с этим опасным вирусом, особенно для людей старше 60 лет. Никуда не ходить — это, конечно, выход, но человек не может жить в таких условиях постоянно. ведь приходят в дом дети, внуки или правнуки, соседи, осуществляется доставка продуктов на дом. И это только часть тех людей, которые вхожи в дома, а, значит, «никуда не хожу», к сожалению, не работает.

Сегодня многие записались на вакцинацию, но все же есть и такие, в том числе пожилые, которые наотрез отказываются делать прививку. Как вы думаете, чем это им грозит?

У человека ведь всегда есть право выбора, и, если он считает, что ему ничего не поможет, в такой ситуации сложно переубедить какими-либо доводами. Мы руководствуемся теми испытаниями и исследованиями, которые получили от ученых. В высокой эффективности вакцины сомневаться не приходится. Безусловно, каждый организм индивидуально реагирует на любую прививку. В данном случае мы говорим, что вакцина не снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, а в первую очередь уменьшает вероятность получить серьезные осложнения, которые наносят угрозу человеческой жизни. А каждый человек вправе сам решать, что ему нужно, а что нет. Но все же хочется обратиться: позаботьтесь о себе, вместе мы позаботимся о нас.

Есть ли шанс заразиться коронавирусом из-за вакцины?

Нет. Вакцина не содержит коронавируса или какой-либо его части.

Если я сделал прививку, могу ли я перестать ходить в маске и соблюдать социальную дистанцию?

По-прежнему важно соблюдать меры предосторожности. Следует носить маску в за-крытых помещениях, и рекомендуется часто дезинфицировать руки, потому что, несмотря на отличную защиту, которую обеспечивает вакцина, защита не является стопроцентной. Сочетание вышеуказанных мер повысит защиту от заболевания.

Если у вас все еще есть вопросы, вы хотите сделать прививку, но сомневаетесь, обратитесь в чериковскую поликлинику, где специалисты вам дадут ответы на вопросы, а волонтеры Чериковской РО БОКК окажут услуги по до-ставке вас в пункт вакцинации.

Соб. инф.

Мнения:

Андрей Янченко, житель а/г Майский:

— Понятное дело, что все новое вызывает у людей опасение. А сейчас еще в интернете столько всего. но людям же свойственно верить в какие-то чипы, магниты и еще невероятные вещи, чем поверить в пользу. Но я изначально был готов вакцинироваться, и перед прививкой никакого страха не было. Если есть даже небольшой шанс, что после вакцины сформируется иммунитет, то почему бы им не воспользоваться? Заболевших, переболевших в стране тысячи. Я слышал, какие у людей осложнения после ковида. Вот недавно в новостях смотрел: человек 116 дней пролежал в больнице и еле выжил. Так сделайте прививку и будьте спокойны за свое здоровье.

Ольга Драчова, старожил а/г Майский:

— Мне ж и лет уже много, всего видела на своем веку: иногда и вспоминать не хочется… А сейчас, посмотрите, как жить хорошо! А тут болезнь эта пришла. конечно, надо делать прививку и молодым, и нам, старым. Послушаю, говорят боятся делать, а чего бояться-то? нужно бояться заболеть. вот и мне доктор рассказала, какие могут быть последствия после прививки: и про температуру сказала, и про то, что рука может поболеть, и знаете, что я скажу: лучше после прививки с температурой день-другой дома побыть, чем в реанимации неделю на аппарате с кислородом. а температура на прививку, так это ж не удивительно, даже и у деток бывает. Берегите себя, надо использовать любую возможность, чтобы не заболеть коронавирусом, в том числе и сделать прививку.

Поделиться ссылкой: