Как сложилась картина состояния законности и правопорядка на территории Чериковского района по итогам 2020 года, мы узнали у прокурора района

Заботиться, управлять, обеспечивать, предотвращать

Все вышеназванные понятия в латинском языке означает слово prokuro, от которого в свое время произошло всем известное слово — прокуратура. Данная структура и по сей день соответствует этим постулатам, ведь в основе работы органов прокуратуры — обеспечение справедливости и законности на территориях различных административных единиц.
Как сложилась картина состояния законности и правопорядка на территории Чериковского района по итогам 2020 года, мы узнали у прокурора района Александра Моисеева.

— Александр Сергеевич, прошлый год по ряду причин за несколько последних десятилетий был не похож ни на один другой. Одна из них — царившая пандемия, которая коснулась и нашего небольшого района. Повлияла ли она на работу сотрудников прокуратуры?
— Я бы сказал, что коронавирус внес некоторые новшества в организацию самого трудового процесса, что отразилось в необходимости ношения масок, проведении обязательной дезинфекции помещений и так далее. Но суть нашей трудовой деятельности осталась неизменной. На протяжении всего года прокуратура Чериковского района в тесном взаимодействии с правоохранительными и иными государственными органами основные усилия своей деятельности концентрировала на обеспечении законности и правопорядка, предупреждении преступлений, защите личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства. И если говорить в целом, то проведенная работа способствовала оздоровлению криминогенной ситуации, закреплению позитивных тенденций в динамике и структуре преступности.
— Об это свидетельствуют конкретные цифры? Можете их назвать?
— Конечно. В 2020 году на территории Чериковского района отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений со 120 до 103, в сравнении с 2019 годом. Уровень преступности на 10 000 населения составил 80,2, тогда как этот же среднеобластной показатель составил 100,2, а среднереспубликанский – 93,8. Отмечено снижение преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость; совершенных группами лиц и несовершеннолетними, в общественных местах, мошенничеств, грабежей, краж. Не зарегистрировано в прошлом году изнасилований, вымогательств, разбоев, угонов автотранспорта.
— На Ваш взгляд, что повлияло на некоторое «оздоровление» криминогенной обстановки в районе?
— Хочу отметить, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку большинство советов общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП) в 2020 году активизировали свою деятельность по охране правопорядка и профилактике правонарушений. Однако если мы хотим, чтобы данная положительная тенденция наблюдалась и в дальнейшем, то необходимо работу СОПОП совершенствовать. Ведь профилактическая работа — главный фактор сдерживания роста преступлений и правонарушений.
Я на этом акцентирую свое внимание, поскольку по результатам проверок прокурорскими работниками в минувшем году выявлены факты нарушений в организации работы СОПОП. как итог — внесены представления об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений, причин и условий, им способствующих, в Чериковский районный исполнительный комитет и Чериковский РОВД.
— Обо всех ли видах криминальных преступлений можно сказать, что их количество пошло на спад? И если нет, то каковы предложения прокуратуры района по их снижению?
— Отвечая на Ваш первый вопрос, скажу, что, к сожалению, нет. В районе зарегистрирован рост умышленных причинений тяжких телесных повреждений с 2 случаев до 3, из них в двух случаях в последующем констатирована смерть потерпевших. В 2019 году — подобных преступлений зарегистрировано не было. Количество убийств также возросло с 2 до 3, хулиганств с 7 до 8.
В связи с установившейся тенденцией увеличения количества насильственных правонарушений и преступлений считаю, что органам исполнительной власти в тесном взаимодействии с ОВД и другими субъектами профилактики следует принять ряд дополнительных, конкретных организационно-практических мер, направленных на профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, стабилизацию оперативной обстановки, снижение уровня преступности в данных направлениях.
— Все мы слышали о двух ДТП, которые произошли на дорогах нашего района. Одно из них имело печальный итог — погиб пешеход. Что можете сказать по этому поводу и в целом о состоянии дорог района?
— Для начала отмечу, что количество ДТП также снизилось. В 2019 году их было зафиксировано — 4, в которых 6 граждан получили травмы различной степени тяжести. Если говорить о ДТП минувшего года, в котором погиб пешеход, то причиной тому явилось нарушение им самим правил дорожного движения.
Вместе с тем не могу не отметить, что одним из важнейших способов решения травматизма граждан на дорогах являются реализация и совершенствование инженерно-технических мероприятий по созданию безопасных условий движения и содержанию дорожно-транспортной инфраструктуры.
Проблемы безопасности движения и неудовлетворительного содержания автомобильных дорог с наступлением весеннего периода приобретут особую остроту, а потому работа УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», филиала КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ–215», филиала РУП «Могилевавтодор» ДЭУ–77» по надлежащему содержанию и ремонту автомобильных дорог должна быть организована в полной мере. Вопрос о соблюдении законодательства в данном направлении прокуратура района будет держать на особом контроле.
— Александр Сергеевич, под пристальным вниманием прокуратуры среди прочих важных вопросов находится и соблюдение законодательства об охране труда.
— Совершенно верно. А потому вызывает обеспокоенность рост в 2020 году, в сравнении с прошлым годом, с 0 до 2 случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Оба случая произошли в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб».
В ходе проведения проверок установлено, что сельскохозяйственными предприятиями района должным образом не исполняются требования п.5 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижения профессиональных рисков и недопущения производственного травматизма.
Всего же прокуратурой Чериковского района в 2020 году проведены 2 проверки исполнения трудового законодательства, а также законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья граждан, по результатам которых внесено одно представление, вынесено одно предписание, привлечено к дисциплинарной ответственности 2 лица, принесен один протест.
— Не могу обойти в нашей беседе и тему коррупции. Были ли выявлены подобные преступления в 2020 году? И какую в целом дадите оценку проводимой работе в данном направлении?
— Органами прокуратуры, внутренних дел и другими государственными органами проделана определенная работа по противодействию коррупционным проявлениям в различных сферах государственной, экономической и общественной деятельности, минимизации предпосылок для их проявления.
В Чериковском районе в 2020 году учтено одно коррупционное преступление по ч.4 ст.210 УК , а также выявлено одно экономическое преступление, предусмотренное Главой 25 УК.
Удельный вес коррупционных (экономических) преступлений в общем объеме зарегистрированных преступлений составил менее 1%.
Прокуратурой района в 2020 году в порядке надзора за исполнением антикоррупционного законодательства проведено 3 проверки. По их результатам внесено 4 представления, вынесено одно предписание, принесен один протест, объявлено 4 официальных предупреждения о недопустимости нарушения закона, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, к административной – 2 лица и 2 лица к материальной на сумму 200 рублей.
— Александр Сергеевич, сколько всего прокурорскими работниками было проведено проверок за прошлый год и каковы их итоги?
— Реализуя наши полномочия по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, особое внимание при осуществлении своих обязанностей мы уделяли вопросам законности в сферах экономики, трудовых и социальных отношений, а также защиты прав и законных интересов граждан. Кроме этого, концентрировали свои усилия на реальном устранении нарушений законности, возмещении государству причиненного материального ущерба.
В 2020 году прокуратурой района проведено 25 проверок исполнения законодательства, по результатам которых руководителям различного уровня внесено 23 представления, вынесено 27 предписаний, предупреждено о недопустимости нарушений законности 45 лиц. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 59 должностных лиц, к административной – 27, к материальной – 36 лиц на сумму 1948 руб. В интересах предприятий, организаций, учреждений государственной формы собственности и граждан в суды направлено 36 исковых заявлений на общую сумму 73 417 руб.
Добавлю также, что проанализировав состояние законности и правопорядка на территории района в 2020 году, прокуратура направила информационную записку председателям районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета, где были отражены основные негативные проявления в части исполнения законодательства и внесены конкретные предложения по их дальнейшему недопущению. Результатом ее рассмотрения стало решение районного исполнительного комитета.
— Спасибо за беседу.

Поделиться ссылкой: