Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач

Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач

Пищевая аллергия у детей – нарушение, связанное с реакцией организма на пищу. В течение жизни примерно на четверть всех людей негативно воздействует употребление тех или иных продуктов. Подробнее об этом рассказал детский врач – аллерголог-иммунолог.

– Эти реакции на поступление пищи могут быть связаны как с развитием истинной пищевой аллергии, так и с непереносимостью определенных пищевых продуктов, отравлениями, воздействием лекарственных препаратов или токсическим воздействием тех или иных веществ. В итоге это может привести к появлению атопического дерматита у детей или других аллергологических нарушений, – рассказал специалист. – Дети, у которых развилась аллергическая реакция на один из продуктов, имеют повышенную вероятность развития  аллергических реакций и на другую пищу.

Врач подробнее остановился на симптомах пищевой аллергии:

– Проявления пищевой аллергии могут затрагивать различные органы и системы: желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы. Одна из самых тяжелых форм – это так называемая анафилактическая реакция. Это состояние, когда даже небольшое количество пищевого ингредиента может спровоцировать жизнеугрожающее состояние.

– Гиперчувствительность к таким пищевым аллергенам, как коровье молоко, пшеничный белок, куриное яйцо, имеет тенденцию к уменьшению при достижении школьного возраста, – отметил эксперт. – При этом аллергия на арахис, фундук, морепродукты может сохраняться в течение всей жизни пациента. Пищевая аллергия на арахис встречается у 0,6% людей. Однако она характеризуется развитием тяжелых аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно это характерно для пациентов с сопутствующим диагнозом – бронхиальной астмой. Аллергия на фрукты и овощи также достаточно часто встречается, но преимущественно у взрослых. Как правило, это связано с развитием перекрестных реакций на пыльцу. Факторами риска для развития пищевой аллергии являются наследственная предрасположенность, употребление матерью во время беременности большого количества аллергенов, наличие атопического дерматита в анамнезе у ребенка, а также наличие прямого контакта аллергена с кожей пациента. У детей раннего возраста важными факторами развития пищевой аллергии является отсутствие грудного вскармливания, а также позднее введение прикорма.

Следует иметь в виду, что исключение аллергена не сразу приводит к улучшению состояния человека, переносимость того или иного продукта может развиваться в течение длительного времени.

Последние новости

Горячие новости

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Средства персональной мобильности быстрее 25 км/ч будут регистрировать в ГАИ как мотоцикл или мопед

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Осторожно, фейк! Мошенники предлагают лжескидки на лекарства

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

На белорусский безвиз Латвия отвечает шпиономанией

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевском районе два работника сельхозорганизации похитили более 400 л топлива 

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против еще 4 судей МУС

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем