Как приготовить настоящий белорусский стол на Пасху? Секреты и традиции

Как приготовить настоящий белорусский стол на Пасху? Секреты и традиции

В агрогородке Обольцы Толочинского района всегда по-особенному готовятся к Пасхе после Великого поста. Обряды и традиции, дошедшие до нас из седой старины, поддерживают участники народного фольклорного коллектива “Суседзі”. Наши корреспонденты поехали в Обольцы, чтобы узнать, как здесь встречают один из главных православных праздников.

Агрогородок Обольцы, что почти в 30 километрах от Толочина, известен богатым прошлым. Его сохранение – большая заслуга народного коллектива “Суседзі” при Оболецком доме фольклора. За 40 лет экспедиций они буквально по крупицам собирали традиции и обряды своей местности. Например, благодаря им по элементам восстановлена уникальная кривлянская кадриль, которую коллектив взял к себе в репертуар. В перспективе этот народный танец может получить статус нематериальной историко-культурной ценности.

В самом же доме фольклора по инициативе коллектива воссоздана мини-экспозиция деревенского быта: скатерти с кружевами, покрывала с вышивками, люлька, прялка и сундуки, в углу – фрагменты ткацкого станка, на стене – свадебный наряд сельской невесты. В этой аутентичной атмосфере местные мастерицы и провели для нас пасхальный мастер-класс: приготовление кулича по одному из старинных рецептов.

– Семьи в деревнях были большими, по восемь-десять детей, поэтому на Пасху пекли не один-два пирога, как сегодня, – начинает рассказ художественный руководитель коллектива Анна Подбельская, ставя на стол большую деревянную емкость. – Это дежка, в ней наши бабули месили тесто. Муку обязательно просеивали через сито, чтобы она насыщалась кислородом и куличи получались воздушными.

Анна Ивановна наливает в дежку теплое молоко, растворяет в нем дрожжи, добавляет сахар, яйца – обязательно домашние. Все тщательно перемешивает руками.

– Никакие миксеры и блендеры не заменят наших рук, которые чувствуют тесто, – поясняет она, натирая в емкость две отварные картофелины – этот ингредиент и делает особенным старинный рецепт. – Так готовили наши бабушки и прабабушки. Этот же рецепт передаем молодежи и мы.

Затем в ход идет растопленный маргарин. Завершается процесс просеиванием через сито муки и добавлением цукатов и изюма. Дальше емкость с тестом накрывается ручником и отправляется в теплое место на три часа. У нас есть время, чтобы узнать побольше о подготовке к Пасхе в этой местности.

– В старину праздничный стол готовили заранее, чтобы в субботу собрать большую корзину угощений, которые нельзя есть в пост, и идти с ними в церковь. Кололи кабанчика, а после соседи из нескольких подворий решали, в чьей бане сообща закоптят окорок и сало, – поясняет Анна Ивановна. – Таких форм, как сейчас, для пирогов и в помине не было. Хозяюшки наполняли тестом старые кастрюли, миски, сковороды и отправляли в печь. А вместо цукатов замачивали сухофрукты из яблок и груш, мелко их нарезали и добавляли в тесто.

Пасхальный стол после Великого поста каждый накрывает на свое усмотрение, но он обязательно должен быть богатым: творожная пасха, блины с начинкой, домашняя колбаса, сало, малосольные огурчики…

– Завтрак в день Пасхи начинается с традиционных угощений. В первую очередь это освященное в церкви яйцо, которое разрезают на столько кусочков, сколько человек в семье. Каждый должен съесть свой. Есть еще один пасхальный обряд, который также дошел до наших дней: в таз опускаются два таких яйца, заливаются водой, и дети должны ею умыться, чтобы быть весь год румяными и здоровыми, – подключается к разговору о пасхальной подготовке заведующая Оболецким домом фольклора Лилия Авласенко. – После праздничного обеда впору и гостей ждать, волочобников встречать, которые заходят в каждую хату, поют песни и принимают от хозяев угощения.

Что еще должно быть на пасхальном столе, по словам наших героинь, так это сладкие оладьи с маком и ароматный, наваристый холодец. Вкус их – незабываемый. Мы лично попробовали и взяли рецепт.

– Холодец – это традиционное деревенское блюдо. Чтобы оно получилось, придется хорошенько повозиться. Замачиваем мясо на косточке, лучше, если это будут свиные ноги и уши, куриная голень, крылья… Томим на медленном огне не менее трех часов. Еще вкуснее блюдо получается в сельской печке, где мясо так обваривается, что с легкостью отстает от косточек, – рассказывает Анна Подбельская. – Нарезаем готовое мясо, раскладываем по тарелкам. Через марлю процеживаем бульон, чтобы убрать лишний жир. Заливаем бульон в тарелки, украшаем зеленью, морковью и даем время застыть.

Сладкие оладьи с маком готовятся намного проще. Важно, по словам Лилии Авласенко, знать лишь один секрет:

– Не нужно добавлять в тесто яйца, как это делают многие хозяюшки. Остальные компоненты самые традиционные: мука, кефир, сода, соль. Для заливки использую сметану пожирнее. Хорошенько ее взбиваю с сахаром, добавляю заранее поджаренный мак. Обмакиваю в этом сладком соусе оладушки и даю настояться.
За песнями и рассказами время пролетело незаметно – тесто подошло, пора куличи выпекать. Анна Подбельская мастерски укладывает его в форму и отправляет в печь. Еще 20-30 минут – и один из главных символов Пасхи будет готов.

– Пасхальный пирог – особый вид хлеба, с которым связано народное поверье. Если кулич получился ровным и красивым, то в дом на весь год придет благополучие. Поэтому хозяюшки стараются использовать для его приготовления самые лучшие продукты, – заключает местная жительница, доставая из печи ароматный, румяный пирог.

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем