7 правил питания в новогодние праздники

Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы — органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Но это не значит, что нужно себя во всем ограничивать, тем более встречая любимый из праздников — Новый год. Предлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последствия к минимуму.

  1. Сделайте акцент на овощах. смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное — не злоупотреблять жирными подливками и соусами.
  2. Сократите до минимума число блюд с майонезом и не заменяйте обычный майонез «легким». В нем не на много меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. Для праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла.
  3. Мясные полуфабрикаты — колбасы и различные нарезки — лучше заменить натуральным мясом. Покупайте мясо без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. Вещества, образующиеся при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. Птицу и рыбу запекайте в духовке с пряными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. Такие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта.
  4. «Скрытый враг», то есть обилие жиров, заключен в сырах, которые теперь, как в лучших домах европы, многие хозяйки стали подавать на десерт. Отдавайте предпочтение белым — творожным — сортам. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка про то, что за двух небитых одного битого дают. В сырах желтого цвета, полученных в результате плавления, сидят «битые» жиры, а при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегося в продуктах. для этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира. Кроме того, заменив сыр на творог средней жирности (2-5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100-150 ккал. Сырную тарелку обязательно декорируйте ломтиками фруктов, ягодами и орехами.
  1. Откажитесь от тяжелых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты — под вашим контролем. Быстрых несложных рецептов сейчас очень много. А лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. даже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говоря уже о том, что во всех фруктах много полезных веществ — клетчатки и витаминов. клубнику или другие ягоды вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом — получится изысканный и легкий десерт.
  2. Накануне нового года не рекомендуется соблюдать строгую диету, тем более голодать впрок. Нужны полноценный завтрак, обед и если не ужин, то легкий перекус.
  3. Наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не «чистая» водка, как считается в народе. Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, коньяк, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны. Не запивайте спиртное газированными напитками. Откажитесь от схемы «между первой и второй…» и «пей до дна» — лучше растянуть бокал на несколько тостов. Во время празднования больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветриваться на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкоголя исключительно в мирных целях. наутро приготовьте себе щелочно­минеральную воду, капустный рассол или алка-зельтцер — они помогут смягчить «последствия».

Подготовила Елена Минченко

Последние новости

Актуально

В Черикове присоединились к акции «Аднавiм лясы разам!»

28 марта 2024
Общество

Ограничения на посещение лесов введены в 23 районах Беларуси

28 марта 2024
Общество

Вечерние пролеты МКС с Мариной Василевской над Беларусью можно наблюдать 28, 29 и 30 марта

28 марта 2024
Экономика

Жидков: производство сахара в Беларуси вышло на исторический рекорд

28 марта 2024
Фотофакт

ФОТОФАКТ: Аисты вернулись в родные края

28 марта 2024
Общество

В деревне Зори состоялся сельский сход жителей

28 марта 2024
Новости области

Более 6 промилле: могилевчанин скончался от отравления метанолом

28 марта 2024
Спорт

Белорусские биатлонисты выиграли смешанную эстафету на чемпионате России

28 марта 2024
Президент

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

28 марта 2024
Актуально

Как организована работа добровольных дружин в Чериковском районе?

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

Чериковлянка Ольга Бурачинская стала победительницей Гранд-финала 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси»

22 марта 2024
Актуально

В Черикове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

27 марта 2024
Актуально

Председатель Чериковского райисполкома провел встречу с молодыми специалистами

21 марта 2024
Актуально

На отчетной конференции Чериковской районной организации профсоюза работников культуры избран новый лидер

19 марта 2024
Актуально

Митинг-реквием и автопробег: на Чериковщине состоялись мероприятия в память о жертвах сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны

22 марта 2024
Актуально

Гранд-финал 13-го сезона проекта «100 идей для Беларуси» проходит в Минске. Участие в нем принимает и чериковлянка Ольга Бурачинская

21 марта 2024
Актуально

Кандидатура Константина Сиротина выдвинута в качестве кандидата в члены Совета Республики восьмого созыва

19 марта 2024
Актуально

Спортивно-массовое мероприятие «Вместе за здоровый образ жизни» прошло в Черикове

22 марта 2024