На минувшей неделе в рамках проекта «Вакцинация против ковид: начальный этап», в Чериковской РО БОКК состоялась рабочая встреча волонтеров, сотрудников медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» с секретариатом Белорусского Красного Креста Могилевской областной организации. В рамках данной встречи состоялся тренинг по обучению граждан уходу на дому с элементами кинестетикс.

— Нам необходимо поднять со стула больного человека, которому сложно передвигаться самостоятельно. Как правильно это сделать? — именно с этого вопроса начала проводить тренинг специалист Ленинской РО БОКК города Могилева Ирина Саренкова.

— Скорее всего, его нужно приподнять за плечи, — высказал свою догадку один из присутствующих волонтеров.

— К сожалению, такие ошибки делает большинство тех, кто занимается уходом на дому, — отметила Ирина Саренкова. — Мало того, что перенапрягаетесь вы сами, так и близкий человек страдает. Кинестетикс помогает научиться менять положение больного, максимально используя его собственный потенциал. Это облегчит жизнь в первую очередь ему, а также тем, кто с ним рядом.

После теоретической части участники тренинга учились, как правильно обустроить помещение, сменить пастельные белье и переодеть подопечного, сменить ему  подгузник и выполнить гигиенические процедуры, ведь все это одни из важнейших элементов во время оказания помощи людям которые ограничены в движении.

Во время рабочей встречи проходившей на протяжении двух дней представители секретариата Белорусского Красного Креста города Минска и  Могилевской областной организации, не только обучали, но и проводили мониторинг деятельности  Чериковской РО БОКК, беседовали с волонтерами, партнерами и людьми получившими помощь. Стоит отметить, что ни один вопрос о деятельности Красного Креста на Чериковщине не остался без ответа, и был положительно оценен со стороны вышестоящих организаций.

Чериковская районная организация БОКК выражает благодарность всем тем, кто помогает дарить добро людям — неравнодушным жителям нашего города, руководителям и трудовым коллективам организаций и учреждений за оказанную помощь и поддержку направлений деятельности Красного Креста.

Справочно: «Кинестетикс» (Kinaesthetics) — наука (мастерство) о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями, позволяющая человеку научиться управлять своим телом. Кинестетикс особенно ценен в уходе за больными людьми, он помогает: во-первых, развить и повысить двигательные возможности больного человека, во-вторых, восстановиться человеку в период или после болезни, в-третьих, облегчить уход за подопечным, повысить его способность к самостоятельному проживанию, а также найти индивидуальный подход к любому человеку, независимо от его возраста, заболевания или других физических ограничений.

 

Поделиться ссылкой: