Как не стать жертвой киберпреступников?

В последнее время увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий. Большая часть — это хищения путем использования компьютерной техники и соответственно от действий мошенников все чаще страдают граждане, а именно злоумышленники посредствам мессенджеров «Viber» «WhatsApp» и других мессенджеров, выдают себя за представителей банков, обманным путем выпрашивают реквизиты банковских карт граждан, которые ничего не подозревая передают данные сведения злоумышленникам, которые в свою очередь используют их в своих преступных целях. Схемы разнообразные, но обычно мошенники пугают потерей большой суммы денег «пытались снять деньги, но мы заблокировали операцию как подозрительную. Необходимо проверить все данные Вашей персональной платежной банковской карты».

Так, в 2021 году Чериковским РОСК возбуждено ряд уголовных дел по ст.212 ч.2 УК Республики Беларусь в отношении лиц, которые посредствам мессенджеров «Viber» «WhatsApp» и других мессенджеров выдав себя за представителей банков неправомерно завладели персональными данными, которые позволили путем использования личного кабинета пользователя «Интернет-банкинг» завладеть денежными средствами граждан.

В завершении хочется отметить, что прежде чем совершить какое-либо действие посредством сети «Интернет», необходимо убедиться в безопасности его совершения.

 

 

Следователь Чериковского РОСК                                    К.А.Хохлов

Поделиться ссылкой: