Как насытить свой организм правильной пищей корреспонденту «ВЧ» рассказали специалисты Чериковского райЦГЭ
В соответствии с календарем Единых дней здоровья, в Республике Беларусь в августе проводится день здорового питания.
Риск развития многих заболеваний напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием. К таким недугам относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, раковые заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения.
Медицинские работники с неправильным питанием связывают 50-75% сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов, инфарктов, гипертонической болезни и сахарного диабета второго типа, 30-40%, случаев рака у мужчин — рак легких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря и 60% случаев рака у женщин — рак молочной железы, матки, почек, кишечника.
Проведенное в Республике Беларусь при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения в 2016-2017 годах STEPS-исследование по изучению распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний, выявило различные нарушения в питании нашего населения. Так, больше половины респондентов Беларуси — 72,9% употребляют недостаточное количество овощей и фруктов, то есть меньше 5 рекомендуемых порций по 80-150 граммов каждая. Одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод. Кроме того, население потребляет много соли – 10,7 грамма. Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышение артериального давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 граммов приводило к увеличению распространенности гипертонической болезни среди населения до 40%.
Чтобы правильно и, главное, с пользой выстроить свой рацион, надо придерживаться принципов правильного питания.
- Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше человек двигается, работает, тем больше калорий он расходует и тем более калорийным может быть рацион его питания. И наоборот.
- Разнообразие рациона. По мнению специалистов, чтобы получить, весь набор минеральных веществ, витаминов и других биологически активных компонентов питания, мы должны использовать около ста видов растительных продуктов в количестве не менее 5 порций овощей и фруктов/ягод.
3.Соблюдение режима питания. Наш организм работает по четко заданному природой ритму. Активность организма слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток. Руководят этим ритмом свет и температура. Чем сильнее выражены эти два фактора, тем активнее работают клетки. И наоборот. Ночью, когда отсутствует свет и понижается температура, клетки, «спят», накапливая энергию для следующего дня. Элементарное несоблюдение режима дня угнетает биоритм клеток.
Важно знать
В период с 7.00 до 9.00 начинает максимально активно работать система желудка, которая готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного сока. Это наиболее благоприятный период для первого приема пищи, в которой нуждается организм именно утром для мобилизации глубинных защитных сил организма и укрепления иммунной системы. Примерно в 11.00 желателен дополнительный прием пищи, чтобы обеспечить активно работающий мозг дополнительным количеством питательных веществ.Обедать лучше всего с 13 до 15 часов. В это время активно работают все органы пищеварения. Они готовы к максимальной нагрузке, обеспечивая высокую активность ферментов желудочно-кишечного тракта, продвижение пищевых масс в полости кишечника, перенос расщепленных веществ через стенку кишечника в кровь и использование их организмом для построения тканей и обеспечения энергетических потребностей. В 16.00 желателен полдник, который помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно. Время с 18 до 19 часов самое благоприятное для ужина. Более поздний ужин приводит к нарушению глубинных процессов самовосстановления организма, к ухудшению усвоения глюкозы из крови и повышению уровня холестерина.
4.Важна профилактическая направленность питания. Как оказалось, правильно построенный рацион питания может предупредить развитие многих заболеваний. Для нормальной работы организма необходимо уменьшить потребление животных жиров — это 1 вид животного жира в день в количестве примерно 30 граммов и обязательно употреблять нерафинированные растительные масла не менее двух столовых ложек в день.
Количество сахара необходимо сократить до 30-50 грамм в день или отказаться от него вообще. Как известно, избыток сахара приводит к нарушению углеводного обмена и к активному размножению гнилостной и бродильной микрофлоры в кишечнике.
Вредная еда
Вредной, но очень популярной пищей сейчас стали пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другой фаст-фуд, который перегружает поджелудочную железу и приводит к резким колебаниям уровня сахара крови. Такие «сахарные качели» оказывают отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга и проявляются головокружением вплоть до обморочного состояния; головными и мышечными болями; чувством сильной усталости и раздражительности, тревожным состоянием. От этой пищи лучше отказаться или употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю.
Полезная еда
И наоборот, очень полезными являются рыбные и нерыбные продукты моря, которые содержат ценные для нашего организма вещества и оказывают лечебное воздействие на организм.
Важным профилактическим фактором питания является снижение потребления соли до 5 граммов в день (или еще меньше). Чтобы этого достичь, не следует досаливать пищу, не попробовав ее. Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус, а также сократите вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте натуральные специи.
Подготовила Елена Минченко