Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

0
215

Сельскохозяйственные процессы всегда в поле зрения специалистов и общественных организаций, ведь от их эффективности зависят экономическая и продовольственная безопасность нашего района. Как правило, за цифрами и показателями стоят реальные люди, исполнители тех или иных работ. И от того, в каких они условиях работают, имеются ли у них средства защиты, насколько сытный их обед, зависит с какой  отдачей они потрудятся в поле либо на животноводческом комплексе.

Профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса заинтересован, чтобы труженики полей, особенно в период развернутых работ на посевной или в уборочной кампании были обеспечены всем необходимым.

– Мы постоянно отслеживаем вопросы питания, обеспечения средствами защиты, наличие необходимых гигиенических средств в поле, а также контролируем соблюдение условий, прописанных в коллективных договорах, – отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова.– Эти критерии одни из приоритетных. Человек труда – наш бесценный капитал, и это не просто слова. Каждый работник вносит свой посильный вклад в общее дело, и очень важно, чтобы никто ни в чем не нуждался и трудился в безопасных условиях. Статистика производственного травматизма в сельском хозяйстве, к сожалению, не снижается. Причины трагедий различные, но во всех случаях – это отсутствие должного внимания со стороны  соответствующих специалистов к тому, как работник относится к своим должностным обязанностям, надевает ли спецобувь и спецодежду, в каком состоянии приступает к работе. В числе важных вопросов  организация питания в поле. Труженика нужно покормить вкусным, сытным обедом, чтобы он мог восполнить свои затраченные силы. В столовых сельхозпредприятий разрабатывают меню с учетом того, что блюда должны быть разнообразными, обязательно содержать мясо, дополнены овощным салатом. В общем – это комплексный обед: первое блюдо (супы, борщи, щи), второе мясное изделие (котлета, колбаска, гуляш) и гарнир, салат и на третье – напиток (чай, компот). Как показал проведенный профсоюзами анализ организации питания, обеды соответствуют всем критериям. Они вкусны, сытны и по стоимости для работников полей – обходятся недорого.

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы ЧериковщиныКак отметила Оксана Александровна, цена на комплексный обед, согласно колдоговорам в сельхозорганизациях варьируется от 1 до 2 рублей в соответствии с процентом его оплаты от полной стоимости. Так, в КСУП «Агрокомплекс «Светлый» получают горячее питание в обед 22 человека, оплачивая 40 % от его себестоимости (цена 1,80 – 1,90 рубля). В КСУП «Прогресс» питается 15 человек, возмещая 30 % от стоимости (цена 80 — 90 копеек). В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» кормят в поле 11 человек, которые оплачивают 30 % от стоимости (цена 1,50 рубля). В ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» охвачены горячим питанием 25 человек, возмещают 50 % от стоимости (цена до 2-х рублей). В КСУП «Езерский» питаются в поле 10 человек, их оплата составляет 25 % от стоимости обеда (цена от 1,50 рубля).

– Согласно условиям коллективных договоров сельхозпредприятий, все желающие могут получать полноценное питание на льготных условиях, – продолжает председатель райкома профсоюза, – если, конечно, не было нарушений трудовой дисциплины. В таком случае работник лишается всех льгот, и будет получать питание за полную его стоимость.

Также Оксана Дятлова отметила, что все передвижные кухни обеспечены всеми необходимыми гигиеническими средствами, дезсредствами, питьевой водой. Есть в наличии раскладная мебель – стол и стулья, которые добавляют удобства и комфорта в полевых условиях. Все вышеперечисленные условия постоянно отслеживают профсоюзы, и их задача – не допустить нарушений санитарии, гигиены питания. А оценить обстановку объективно можно, побывав непосредственно на местах, где ведутся работы.

Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК отправился в поле и корреспондент райгазеты. На этот раз внимание было уделено передвижной полевой кухне КСУП «Агрокомплекс «Светлый». В обеденный перерыв у хлеборобов была возможность хорошо пообедать и отдохнуть. Как скатерть-самобранка кухня развернула свои угощения и повар Алеся Мазепа порадовала своих коллег отменным обедом, подав к «полевому» столу гороховый суп, картофельное пюре с котлетами и аппетитный салат из капусты, а из напитков – горячий чай.

— Мы  заботимся о том, чтобы  работники нашего хозяйства были сыты, — подытоживает председатель первичной профсоюзной организации Людмила Власенко. — Человек должен поесть вкусную пищу, как дома. На мой взгляд, это очень важно, когда труженики чувствуют уважительное отношение к себе и внимание. Думаю, с хорошим настроением, на сытый желудок, гораздо лучше работается. А еще мы выдаем желающим в качестве ужина сухпайки, куда обычно входит хлеб, шницель или котлета, или колбаска домашняя, бутылка минеральной воды. Коллектив поваров во главе с Людмилой Терещенко ответственно подходят к вопросам питания.

Как и чем кормят работников во время посевной, проверили профсоюзы Чериковщины

Поделиться ссылкой: