Могилевская область за 5 месяцев 2021 года увеличила экспорт в страны ЕС в 1,7 раза — он составил $221 млн. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время расширенного заседания, где подводились итоги социально-экономического развития региона за I полугодие.

В целом в январе — мае удалось не только сохранить сбалансированность внешней торговли, но и нарастить поставки в другие страны. По словам Руслана Страхара, в условиях геополитического и геоэкономического соперничества регион смог обеспечить наибольший за последние 5 лет объем экспорта  ($966 млн.) и положительное сальдо. При этом отмечается рост объемов экспорта в более чем 20 стран ЕС, а доля Евросоюза в общих поставках за рубеж увеличилась с 17% до 22,8%. Значительно вырос экспорт в Польшу, Латвию, Литву, Бельгию. Только в эти четыре  европейские страны более чем в 2 раза увеличились поставки мебели, в 7 раз — плит ДСП. «Это является прямым следствием закрытия предприятий в европейских странах из-за пандемии в прошлом году и активной работы наших экспортеров, которые зашли на эти рынки и сейчас увеличивают там свое присутствие», — заключил он.

В свою очередь, председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца интересовала организация работы предприятий региона в условиях санкций ЕС. Несмотря на отдельные трудности по снабжению комплектующими и материалами, ситуация управляемая, предпринимаются меры по переориентированию запросов на другие рынки, прокомментировал Руслан Страхар.

Как было отмечено во время заседания, по итогам полугодия Могилевская область выполнила 3 из 4 ключевых показателей, доведенных до региона постановлением Совета министров. Валовый региональный продукт составил 101,7% (задание 100%), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-мае — 114,2%  (108,1%), совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет региона по итогам 6 месяцев  —  113,6% (106,3%).

«В текущем году экономика области показывает дальнейшее поступательное развитие, — подчеркнул Руслан Страхар.  — После роста в 2020-м в нынешнем данная тенденция продолжается. Во многом это связано со стабильной работой промышленного комплекса, который по полугодию показывает темп роста 106,6%. Кроме того, мы видим рост секции торговли. Причем нужно отметить, что уже по итогам полугодия общественное питание преодолело доковидный уровень. Наблюдаются улучшения и по другим направлениям. Секция строительства после замедления в начале года с каждым месяцем добавляет. Поступательное движение вверх показывает агропромышленный комплекс. И сейчас все усилия сконцентрированы на том, чтобы мобилизироваться и в оптимальные сроки провести уборочную кампанию. Вместе с тем, по отдельным направлениям есть резервы роста и недоработки, как в разрезе отдельных организаций, так и по отраслям».

Учитывая все вышесказанное, главная цель сегодня – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, заключил Руслан Страхар. «Современные условия, климатические и экономические, ставят перед нами непростые задачи, для решения которых потребуется максимальная собранность в принятии управленческих решений, требовательность к кадрам и ответственность каждого за порученный участок работы», — отметил он.

Поделиться ссылкой: