Поэзия дает нам возможность по другому  смотреть на мир, выражать свои чувства, обогащаться духовно, возвышаться нас  над повседневностью. Именно поэтому поддержка поэтического творчества стала одним из основных направлений в работе литературно – краеведческого клуба «Спадчына», который на протяжении многих лет работает при центральной районной библиотеке.

Как сообщили корреспонденту «ВЧ» очередная встреча под названием «Яркие краски Чериковских талантов» собрала вместе любителей и авторов поэзии, чтобы в теплой, душевной обстановке пообщаться и поделится творческими планами.   Все участники пишут стихи на различные темы, но у каждого есть своя  поэтическая изюминка, близкая для него тема. Свои стихи для присутствующих читали  участники клуба – творческие люди и просто красивые женщины:  Нина Лазаренко, Валентина Барздова, Светлана Бутакова.  Впервые дебютировали на мероприятии  Виктор Михайлович Романов  и Татьяна  Николаевна  Гончарова.

Виктор Михайлович Романов пишет стихи на различные темы: о волнующей красоте природы,  мужской дружбе,  любви, семье.  Большую часть стихов посвящает   любимой  жене, с которой они 48 лет идут по жизни вместе. На творческой встрече Виктор Михайлович представил стихи: «Начни жить»,  «Люблю и в долгу», «Хорошие слова», «Развод». Автор этих замечательных стихов считает, что каждое литературное произведение заслуживает как похвалы, так и критики, так как это способствует дальнейшему творческому росту.  Кроме того, стихи благоприятно влияют на уклад нашей жизни, помогают осмыслить,  насколько  правильно и продуктивно мы ей распоряжаемся и для чего она нам нужна.  И если даны творческие  способности, то нужно писать стихи и радовать тех, кто их читает.

Творческим открытием  для участников клуба стало знакомство с поэтическими произведениями  Татьяны Николаевны Гончаровой. Стихи она начала писать на разные темы еще с юности: «Про биатлон», «Недосказанные слова», «Кукла Настя», «Ты меня не забудь», басня «Волк и ягненок».  Татьяна Николаевна работала  учителем иностранных языков, поэтому еще пишет стихи на немецком и английском языках. Многие обращаются к ней с просьбой написать стихи и поздравления  для  родных и близких.

Постоянный участник клуба «Спадчына», Галина Владимировна Кравцова,  не только интересный собеседник, но и хороший знаток истории родного края. Вниманию присутствующих Галина Владимировна представила стихотворение «Брязгун»:

«Даўным  –  даўно, здарылась цуда,

                                     І з глыбіні зямлі,

                                     Ўзняўся незвычайны грукат

                                     Да зорнай вышіні.

                                     Благаславілі так  нябесы

                                     Наркоўскую зямлю.

                                     Падараваў ее шчодры Божа

                                     Крынічаньку адну”.

Затем рассказала о самом источнике, связанной с ним легендой и обряде, который на протяжении многих лет проводится жителями деревни Норки в день Святых апостолов Петра и Павла.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоролик «Спадчына» на все времена», что стало приятным воспоминанием для постоянных участников клуба.

В заключение мероприятия состоялась презентация новых сборников стихов постоянных участников клуба,  которые в 2022 году представляли свое творчество на празднике поэзии в рамках Международного фестиваля «Порубежье» в г.п. Шумячи Смоленской области – Нины Лазаренко «Вечная поэзия души» и Валентины Барздовой «Жизнь – быстротечна, как река».

       Все, кто пишет и читает стихи, благодарны редакции районной газеты “Веснік Чэрыкаўшчыны” за предоставленную возможность размещать  поэтические произведения наших земляков. Это дает возможность раскрыть новые таланты, творчески расти и развиваться уже состоявшимся авторам.

Поделиться ссылкой: