В Могилеве состоялась пресс-конференция по теме Изменения в Конституции Республики Беларусь. В ходе мероприятия руководством областного объединения профсоюзов и региональных организаций отраслевых профсоюзов озвучены позиции по этой актуальной теме.

Дмитрий Янков, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов: «Для меня, как гражданина Беларуси самое важное в Конституции – это закрепление понятия брака, как союза мужчины и женщины. Семейные ценности очень важны. И я не могу представить это иначе, как часто об этом говорят на Западе. Мама – это женщина, папа – это мужчина. Никак иначе».

Изменения в Конституции Республики Беларусь обсудили в Могилевском областном объединении профсоюзовПо мнению председателя Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павла Жуйкова важно, чтобы в Конституции нашли отражение современные принципы социального государства, в котором блага создаются трудом, при этом каждый вносит свой посильный вклад в решение задач, стоящих перед обществом и государством, были закреплены равные возможности для участия во всех сферах жизни людей с инвалидностью, гарантии государственной поддержки для семей с детьми.

– При внесении изменений и дополнений в Конституцию, на мой взгляд, следует также обратить внимание на вопросы патриотизма и гражданской активности. Важно конституционно закрепить обязанность и государства и граждан по сбережению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны, в целом бережного отношения к свершениям наших предков, истории государства, – отметил Павел Жуйков.

Вопрос о внесении изменений и дополнений в Основной Закона страны будет рассмотрен на республиканском референдуме. Его планируется провести в феврале будущего года. На сегодняшний день предложения по корректировке Конституции активно обсуждаются в обществе. Ключевые моменты, о которых известно по комментариям Конституционной комиссии касаются сроков президентства – для одного человека не более двух, понятия брака – как союза между женщиной и мужчиной, возрастного ценза для занятия должности Президента – не младше 40 лет, расширения полномочий Правительства и Премьер-министра, введения нового раздела в Конституцию. Речь идет о наделении Всебелорусского народного собрания конституционным статусом, как высшего представительного органа народовластия.

Изменения в Конституции Республики Беларусь обсудили в Могилевском областном объединении профсоюзовПредполагается, что в скором времени проект изменений Конституции будет обнародован.

mogilev-kbp.by

Поделиться ссылкой: