Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока

Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока

Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Италия – Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Прорабатывается вопрос создания на базе сельхозпредприятия “Устье” НАН Беларуси” совместного производства сыров. “Мы привезли специалистов, которые занимаются исследованиями в этой области. Вторая тема – механизация и улучшение качества работы животноводческих ферм”, – рассказал Анджело Иларди и подчеркнул, что у двух стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой.

Встреча в НАН Беларуси проходит не в первый раз. Два заседания белорусско-итальянского круглого стола состоялись в 2024 году. Стороны уже работают по некоторым направлениям, в частности в области генетики, и нацелены на дальнейшее взаимодействие. 

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны. “Итальянская молочная продукция широко известна на мировом рынке. Белорусские ученые сейчас работают над селекцией отечественной породы красных коров, которые будут давать молоко с большим содержанием белка и жира. Такое молоко очень ценно для производства сыров. Опыт итальянских сыроделов для нас очень интересен и важен. Белорусская наука открыта для широкого взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Уверен, сегодняшняя встреча позволит выработать взаимоприемлемые варианты сотрудничества”, – отметил Петр Казакевич. 

Кроме совместного производства сыров, он видит перспективы в исследованиях по теме влияния изменений климата на состояние животных и их продуктивность. Итальянские ученые уже давно занимаются этим направлением. Для Беларуси также эта тема приобретает актуальность.

Глава дипломатической миссии посольства Италии в Беларуси Томазо Пьетро Маркеджани поблагодарил за гостеприимство. “Беларусь продемонстрировала великолепные результаты. Научно-практический центр по продовольствию, который сегодня имели возможность посетить, является ярким тому примером. Промышленники и ученые, которые приехали из Италии, очень довольны. Они убедились, что мы говорим на одном языке – языке современных технологий и современных научных исследований. Обмен между партнерами, которые близки по уровню развития, становится более продуктивным. Важно сохранить такой дух сотрудничества. Мы можем взаимно обогатить друг друга, обмениваясь лучшими достижениями”, – отметил Томазо Пьетро Маркеджани.

Для участия в заседании круглого стола в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии. Во время визита гости не только обсудят перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области животноводства, технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посетят организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Последние новости

Актуально

В рамках месячника безопасного труда мониторинговая группа посетила КСУП «Агрокомплекс «Светлый»

31 июля 2025
Читать новость
Актуально

Теперь — белорусы! Трое жителей Чериковщины принесли присягу для получения белорусского гражданства

31 июля 2025
Читать новость
Новости региона

Чериковлянки Наталья Путро и Алеся Кузькина награждены Почетными грамотами в честь Дня работников торговли

31 июля 2025
Читать новость
Новости региона

Новые меры по трудоустройству: как милиция помогает безработным гражданам в Черикове

31 июля 2025
Читать новость
Новости области

Межрайонный практический семинар по охране труда прошел в Могилеве

31 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Вода ошибок не прощает: как избежать трагедии на пляже

31 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем