Не секрет, что успех любого животноводческого объекта зависит от количества и качества производимой молочной и мясной продукции. Словом,  сколько будет получено молока и привесов у КРС, таков будет и реальный доход сельхозпредприятия от этого вида деятельности. А чтобы  молочно-товарный комплекс работал продуктивно, не обойтись без опытных специалистов своего дела. Такого мнения придерживается и бригадир МТК «Соколовка» КСУП «Прогресс» Ирина Идоленко, стаж которой в животноводческой отрасли насчитывает более тридцати лет.

В деле молочного и мясного производства все факторы имеют значение, – отмечает во время встречи с корреспондентом «ВЧ» Ирина Николаевна. – И человеческий фактор – в особенности, ведь надлежащие уход за животными и их кормление, выявление физиологического состояния для осеменения, отслеживание болезней, своевременное лечение зависят от добросовестного исполнения своих обязанностей всеми работниками.

Бригадир МТК рассказала о работе возглавляемого ею молочно-товарного комплекса, об успехах на животноводческом поприще, поделилась, благодаря чему удалось этого добиться. Возросли удои и показатель реализации молока государству, но есть еще рубежи, к которым коллектив будет стремиться.

– Дойное стадо составляет 510 коров, увеличению производства молока поспособствовал грамотно поставленное кормление коров и нетелей. У нас очень хорошая кормовая база. В рационе у разных групп дойного стада зимой были шрот и жмых, комбикорма. В марте-апреле мы принимали по 90 отелов, что позволило также повысить удои молока, – проинформировала бригадир. – Нельзя не отметить наших добросовестных тружениц – операторов машинного доения Галину Камлеву, Людмилу Хохлову, подменного оператора Татьяну Есаулову. Они спускаются в доильный зал, а наш загонщик Сергей Лавренков расставляет коров на дойку строго по секциям, что тоже очень важно.

Первая дойка у нас начинается в 5 утра. Мы приходим в 4-45, чтобы подготовиться к процессу. Вторую дойку организуем в 12-00, а третью – в 17-00. Если все благополучно, покидаем МТК в  21-00 или 21-30. Сейчас коровы на круглосуточном выпасе на пастбище, расположенном неподалеку от комплекса, поэтому все происходит оперативно, без лишней траты времени на перегон скота и его организацию.

Ирина Идоленко рассказала также о том, что на выпасе коров задействованы восемь животноводов, обученных и проинструктированных по данному виду деятельности. Для защиты от непогоды в их распоряжении передвижное укрытие, в котором есть все необходимое для отдыха, ведения документации. В пакете документов пастухов – инструкции по охране труда, животноводческие журналы и другая важная информация.

В разговоре с бригадиром МТК «Соколовка»  мы также поинтересовались работой по получению молодняка КРС. Как отметила Ирина Николаевна, сейчас на комплексе содержится 96 телят до 3-х месяцев, часть которых находится в «пленочном» телятнике и 48 из них  поселены в индивидуальные пластиковые «домики», приобретенные хозяйством в минувшем году. За «малышами» ухаживают животноводы Валентина Живодрова и Елена Манилова. По достижении трех месяцев телят делят по половому признаку: телочки в одну группу, бычки – в группу доращивания, а после достижения ими шести месяцев отправляются на откорм на ферму «Рогалино».

Трехмесячное потомство КРС поступает в группу к животноводам Михаилу и Николаю Захаренко.

– Коллектив очень старается, чтобы добиться весомых показателей, – подытоживает в завершение встречи бригадир МТК. – Очень радует, что в большинстве своем – это добросовестные работники, на которых можно положиться, доверить важные задачи. А есть достижения – и зарплата на должном уровне. В среднем у операторов машинного доения и животноводов она достигает 700 – 800 рублей. Думаю, для нашего коллектива это не предел, поскольку все наши работники настроены на улучшение показателей по всем направлениям, тем более, что создаваемая кормовая база в этом будет хорошо способствовать.

Полную сводку темпов кормозаготовки и надоев смотрите в завтрашнем свежем номере «ВЧ».

Поделиться ссылкой: