Интенсивность эпидемического процесса ОРИ – средняя, с тенденцией к снижению, – Минздрав

Интенсивность эпидемического процесса ОРИ – средняя, с тенденцией к снижению, – Минздрав

В настоящее время интенсивность эпидемического процесса ОРИ оценивается как – средняя, с тенденцией к снижению. Об этом сообщает Минздрав. Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями отмечается в нашей стране ежегодно в период с октября по апрель. Сейчас показатели заболеваемости остаются на уровне прошлого года.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов доля вирусов гриппа составляет около 15%. Из числа других респираторных вирусов негриппозной этиологии отмечается циркуляция аденовирусов, РС-вирусов, риновирусов и других. Вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в примерно 12% лабораторных образцов от пациентов с респираторными симптомами. В основном – геноварианты штамма «Омикрон». Таким образом, в настоящее время сохраняется сезонная активность респираторных вирусов, вирусов гриппа, а также определенная активность SARS-CoV-2, что обусловливает риск распространения возбудителей и возникновение случаев заболевания.

В условиях текущей эпидемиологической ситуации по респираторным инфекциям для всех субъектов хозяйствования сформирован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Их проведение направлено на снижение риска распространения респираторных вирусных агентов.

Последние новости

Актуально

Подарки детям, спортивные соревнования и торжественное возложение цветов: в Черикове отметили День пограничника

28 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ЕК разрешила Польше перенаправить на оборонные расходы 6 млрд евро из фонда постковидного восстановления

28 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Додик: власти Республики Сербской преследуются Западом из-за позиции по отношению к РФ

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Могилевская область и Казахстан работают над созданием совместной линейки лифтов

28 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: надо вырастить столько картофеля, чтобы хватило и нам, и России

28 мая 2025
Читать новость
Культура

Спазнай смак сваёй кухні: смакі лета

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем