Игорь Крупский: «Молодежи стоит знать и помнить, через что прошел наш народ»

— 17 сентября в стране впервые отметили День народного единства. Дата выбрана неслучайно: именно этот день в 1939 году стал началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси, разделенной в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Именно это позволило белорусскому народу выстоять, сплотиться в годы Великой Отечественной войны и занять почетное место в международном сообществе.
Почему молодежи стоит помнить об этом событии? Ответ на это прост. До недавнего времени данное событие оставалось без внимания. После Великой Отечественной войны день 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 г. После этого он отмечался в БССР неофициально и максимально скромно. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз бередить польскую историческую память, так как Польская Народная Республика стала важным политическим, экономическим и военным союзником СССР.
События сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Некоторые политики и историки пытаются спекулировать фактами, придавая им различные оттенки и значимость в зависимости от вы-бранной риторики. Особенно это актуально сейчас, когда в современном мире все так нестабильно и неспокойно. Воспрепятствовать этому можно только сообща, чтя свою историю, традиции и то общее национальное ядро, которое формировалось у белорусского народа многие столетия. Поэтому нашей молодежи стоит знать и помнить, через что прошел наш народ.

Поделиться ссылкой: