Хлеб в её руках. Рассказываем, почему для чериковлянки Валентины Козубовской работа — это жизнь, а жизнь — это работа

Хлеб в её руках. Рассказываем, почему для чериковлянки Валентины Козубовской   работа — это жизнь, а жизнь — это работа

Хлеб — всему голова. И какие бы разговоры ни ходили о его пользе или вреде, он всегда был популярен у покупателей. То же самое можно сказать и о чериковском хлебе: какие бы мнения о нем, порой, ни высказывали, но все равно он любим во многих семьях Чериковщины и не только. Предпочитают его в первую очередь за натуральность и, к слову, оценивают по достоинству на самых престижных конкурсах.

Статусно и почетно
В этом году хлебобулочное изделие «Витушка любительская», изготавливаемая на производственном участке Чериковского ОСП Мстиславского райпо была удостоена Гран-при III степени республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА». Этот конкурс ежегодно проводится в Беларуси с целью выявления лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых в республике, а также для стимулирования и поддержки отечественных производителей, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Как рассказала нам участница конкурса — непосредственно создатель «Витушки любительской», а по должности начальник производства Валентина Козубовская, в этом конкурсе она принимает участие уже не первый раз и практически всегда возвращается домой с наградами. В этом году в Минск на церемонию награждения, которая прошла в рамках 9-го Международного хлебного салона и 30-й международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо», Валентина Ивановна ездила лично, и ей вручили Диплом и статуэтку Гран-при.
— Это самый престижный конкурс у нас в Беларуси, к которому готовятся практически все, кто занимается хлебопечением. Оценка качества представленного изделия идет по многочисленным параметрам и критериям. Все образцы зашифрованы, а оценку проводят скрупулезные специалисты в этой области, — говорит Валентина Козубовская. — Именно потому получить награду в конкурсе — это статусно и почетно.
Свой высокий уровень мастерства Валентина Ивановна подтвердила и в прошлом году, став обладателем двух медалей смотра «Смакота-2023» — золотой и серебряной. Тогда серебро было присуждено хлебу «Пражский», а золото — плетенке «Майская». Всего за последние несколько лет в копилке производственного участка, благодаря стараниям Валентины Козубовской, восемь высоких наград.

Профессиональный ген
Валентина Козубовская про сферу, которой она посвятила почти полвека, точнее 48 лет, — смело и гордо говорит: «Это моё!»
Детство и юность будущего техника-технолога хлебобулочных изделий прошло в д. Горбовичи Чаусского района. После окончания школы юная Валентина, тогда еще носившая девичью фамилию Маркова, решила поступать в Барановичский технологический колледж.
Затронув в беседе вопрос выбора профессии, наша героиня пояснила, что в семье, где она росла, не было профессиональных пекарей или технологов. Ее мама, как и все женщины того поколения, много готовили сами, в том числе и пекли в русской печи, но это все было на любительском уровне.
Но вот двоюродная сестра Валентины Надежда Бахур — настоящий виртуоз кондитерского искусства.
— Она всю свою жизнь проработала в кондитерском цеху гостиницы «Интурист» в Минске и долгое время была лучшим кондитером Беларуси. А в Советском союзе уверенно держала второе место, — с гордостью рассказывает о своей родственнице Валентина Ивановна. — В свое время по спецзаказу она пекла торт для Иосифа Кобзона, Михаила Танича. Имеет от них открытки с благодарностями.
А потому наша собеседница склоняется к мнению, что кондитерское искусство — это профессиональный ген, заложенный в их роду, который реализовали ее сестра и она.
Тогда и сейчас
После трех лет учебы по распределению Валентина Ивановна попала в Чериков. Начинала трудиться молодым специалистом еще на стареньком, небольшом по площади хлебозаводе в 1977 году. 21 год в своей трудовой биографии была техником-технологом, а затем была назначена на должность начальника производства, в которой трудится до сих пор — уже 27 лет.
— Я пришла сюда работать, когда еще только закладывали фундамент нынешнего производственного здания, где в последующем расположился в том числе и цех хлебобулочных изделий, — вспоминает Валентина Козубовская. — Когда его возвели, провели отделку и привезли оборудование, я вместе с мастерами отслеживала все пуско-наладочные работы. Это было очень интересно и одновременно ответственно. Я хотела разбираться во всех тонкостях и нюансах, ведь понимала, что мне придется вместе с бригадами пекарей работать на этом оборудовании.
Сразу когда линия была запущена, работа на нем велась в три смены. Цифра выпеченного за сутки хлеба доходила до 36 тонн.
— Но вскоре случился Чернобыль: большое количество людей было отселено, засожевье опустело, и это, конечно же, сказалось на нашем производстве, — отмечает Валентина Ивановна. — Если раньше мы только две машины хлеба отправляли на другой берег Сожа, где были такие крупные деревни как Веприн, Чудяны, Малиновка, Холоблин, то после отселения сбывать его было некуда, а потому мы были вынуждены сократить количество выпускаемой продукции.
При этом, вспоминая те года, наша собеседница отмечает, что раньше не было такого разнообразия продукции, какое есть сейчас.
— В самом начале моего трудового пути пекли хлеб черный и белый (батоны). С развитием технологий, науки, стали создавать и опробировать новые рецептуры хлебобулочных изделий с различными добавками, семечками, начинками, смесями муки и так далее. Сейчас даже наш небольшой, скажем по-простому, хлебозавод выпускает порядка 20 наименований различных видов мучных изделий, — рассказала она.
При этом, в отличие от многих других предприятий, которые в нашей стране специализируются на хлебопечении, в Черикове ставка всегда делалась именно на натуральность.
— Достаточно взять хлеб разных производителей и сравнить состав. И я знаю, что в нашем хлебе, булках, сдобах список ингредиентов будет самым коротким, — убеждена начальник производства. — Это, конечно, сказывается на сроках реализации такой продукции. К примеру, срок для черного хлеба без упаковки — 36 часов, а в упаковке — 72 часа. Тогда как некоторые виды хлеба других заводов могут продаваться в течение 8 суток. Безусловно, такого длительного срока реализации невозможно достичь без консервантов.


Зарабатывается авторитет годами
В натуральности и ингредиентов, и конечной продукции Валентина Козубовская уверена еще и потому, что сама, будучи начальником производства, отвечает за закупку необходимого сырья. В этом плане ее можно смело назвать «снабженцем», ведь абсолютно всё она ищет и заказывает сама. При этом речь не только о сырье для хлебобулочных изделий, но и для рыбного и мясного производств. Женщине очень помогает ее большой опыт работы: налаженные связи, заработанный у поставщиков авторитет надежного партнера.
— Все хотят сегодня быть «в плюсе», поэтому конкуренция очень большая. И таким небольшим предприятиям, как наше, приходится достаточно несладко. Преимущество имеют, конечно, те, кто делает большой заказ сырья, — говорит о нюансах производства наша собеседница. — Однако нам удается держаться на плаву: закупать нужное сырье, производить вкусный и натуральный продукт, и реализовывать его.
Кроме закупок, ведения необходимой отчетности, Валентина Козубовская осуществляет и непосредственный контроль за производством. У нее в подчинении 17 человек. Десять в хлебопекарном цеху, двое в рыбном, пятеро в колбасном.
— Всегда прошу от своих коллег думать только об одном: «Зарабатывается авторитет годами, а потерять его можно за один день», — подчеркивает начальник производства. — Бывают и у нас промахи, какие-то проблемы, где-то срабатывает человеческий фактор. Но мы стараемся извлекать уроки из своих ошибок и идти дальше.


«Я, как пионер…»
Валентина Ивановна рассказала, что уже 13-ый год как продолжает работать, будучи на пенсии.
— Это дело всей моей жизни. Нужна помощь — я, как пионер, всегда готова. И по-другому относиться к работе не могу, не умею. Что такое полноценный отпуск, я в принципе и не знаю. Муж и дочка уже давно говорят: «Хватит уже бегать на свою работу, отдохни, поживи для себя». Но я осознаю, что во мне нуждаются, и подвести свой коллектив не могу, — говорит о своем отношении к работе Валентина Ивановна.
Когда в прошлом году установили специальную компьютерную программу для ведения производственной документации, Валентина Ивановна думала, что не осилит это новшество и точно пойдет на полноценный заслуженный отдых, но всему научилась и сейчас разбирается не хуже любого молодого работника.
— А вообще я люблю двигаться: тогда некогда скучать, некогда болеть, некогда думать о плохом. Без дела себя не представляю даже. Если не работаю на работе, то тружусь дома, — говорит она.


С душой, с пониманием, с любовью
Главная отдушина Валентины Козубовской и способ переключиться — цветы. Ими усажен каждый кусочек земли дома. В коллекции Валентины Козубовской: 300 видов гладиолусов, 12 сортов хризантем, огромное количество георгин, тюльпанов, нарциссов и других.
— Я люблю абсолютно все цветы, даже полевые. Просто обожаю, — подчеркивает она.
На наш вопрос, печет ли Валентина Ивановна что-нибудь дома, она дала короткий ответ — нет. Признается, хватает этого на работе, поэтому дома предпочитает занимать время другими делами.
— Это только со стороны кажется, что печь хлеб — пара пустяков. А на самом деле — очень тяжелый труд как морально, так и физически. Несмотря на то, что у меня руководящая должность и график работы с восьми до пяти, но я могу сюда и поздно вечером прийти проконтролировать процесс (хлеб на участке пекут ночью — прим. автора), и, если надо, заступить на смену — подменить человека, если он заболел или возникли другие серьезные обстоятельства, — резюмирует женщина. — За годы работы я укрепилась во мнении, что к любому делу нужно относиться с душой, с пониманием, с любовью, и уж тем более к пекарскому. Ведь тесто — живое. Оно, как ребенок, требует внимания и заботы на всех стадиях. И если все удалось, то и ты в ответ получишь самую главную награду — благодарность от довольных покупателей.

Последние новости

Новости области

Могилевский ЦОР вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов по пляжному футболу

15 июня 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси насчитывается 68 тыс. почетных доноров

15 июня 2025
Читать новость
Общество

Кому не нужно проходить испытательный срок при заключении трудового договора?

14 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Медведев на фоне операции Израиля против Ирана назвал реальной угрозу ядерного конфликта

14 июня 2025
Читать новость
Новости региона

Продолжается подписка на районную газету «Веснік Чэрыкаўшчыны» на второе полугодие 2025 года

14 июня 2025
Читать новость
Актуально

Чериковские выпускники закружились в школьном вальсе

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем