Правота принятых на референдуме в 1996 году решений подтвердилась последующей историей, заявил председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в фильме «С чего начинается Родина» в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Негативный сценарий к безвластию и хаосу Беларусь преодолела двумя референдумами — в 1995 и 1996 годах и особым форматом народного вече — Всебелорусским народным собранием, отметили авторы фильма.

«Это был интересный период, когда против Александра Лукашенко, против программы президентского курса обновления суверенной Беларуси объединились фракции аграриев, те, кто называл себя коммунистами, и ультранационалистическая группировка Белорусского народного фронта. Они выступали как бы вместе. Всебелорусское народное собрание помогло показать, с кем реальная народная поддержка, а проведение референдума 24 ноября 1996 года означало полную политическую победу Александра Лукашенко и открыло новый важный этап в развитии Беларуси. Фактически именно тогда и была сформирована современная политическая система», — сказал Вадим Гигин.

По его словам, правота тех решений, которые были приняты в 1996 году, подтверждена практикой, последующей историей. «Вообще этот период с 1994 по 1996 год — время определения дальнейшего пути развития Беларуси. И те достижения, которые мы получили в момент спокойного развития, особенно с 2000 года, начиная ростом белорусской экономики, благосостояния граждан, действительно провозглашенной в Конституции ценностью того, что мы являемся социальным государством, закладывались именно тогда», — заметил председатель правления Белорусского общества «Знание».

Поделиться ссылкой: