Эксперт рассказала о норме суточного рациона пищи

Эксперт рассказала о норме суточного рациона пищи

К сожалению, в мире и нашей стране растет количество людей с избытком массы тела. Эта проблема наиболее актуальна для детей и молодежи: от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Об этом рассказала заместитель главного врача по медчасти 27-й городской поликлиники Минска Татьяна Смолич.

— Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции, превышающие по объему возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фастфуда, — уточнила Татьяна Смолич. — Аналогичная ситуация часто присутствует в питании школьников и студентов, которые, отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Довольно часто дети, как и взрослые, «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Эксперт описала суточный рацион, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ:

— Количество белка должно соответствовать физиологической норме — 1–1,5 г на 1 кг веса. Животный белок в идеале составляет не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Оптимальное количество жиров в сутки — 0,8–1 г на 1 кг веса. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30–35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Также Татьяна Смолич обратила внимание, что желательно ограничить количество углеводов до 3–3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых, например, сахара, сладостей:

— Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5(3 основных и 2 дополнительных, которые представлены свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона по правилам приходится на первую половину дня. Интервалы между приемами пищи в идеале не превышают 3,5-4 часа.

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем