Дубайские куличи на Пасху — за и против

Дубайские куличи на Пасху — за и против

Еще недавно Беларусь охватило увлечение «дубайским шоколадом» — плитками с начинкой из кадайфа и фисташек, которые привозили из ОАЭ. Люди платили немалые деньги за десерт, а домашние кондитеры пытались повторить его рецепт. Казалось, ажиотаж утих, но к весенним праздникам предприниматели нашли новый способ заработать — пасхальные куличи, творожные пасхи и даже яйца с «той самой» дубайской начинкой. 

От шоколада — к куличам

В России такие десерты уже предлагают крупные кондитерские, в Беларуси пока ниши заняли частные мастера. На «Куфаре» и в соцсетях появились объявления: куличи весом 450-500 граммов продают за 45-60 рублей, шоколадные яйца с фисташково-кадайфовой начинкой — по 18 рублей за штуку. В Минске, Гомеле, Могилеве кондитеры активно рекламируют новинку, обещая «неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным».

кулич
кулич

Традиция vs тренд

Необычное сочетание восточных сладостей и христианской выпечки вызвало споры. Для одних это просто новый гастрономический опыт — если есть спрос, почему бы ни предложить? Другие видят в этом неуместный маркетинг: Пасха все-таки религиозный праздник с глубокой символикой. По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Апостолы же после вознесения Иисуса вспоминали учителя и его учение за общей трапезой и оставляли для него место за столом, а рядом ставили хлеб. Вряд ли они предполагали, что спустя две тысячи лет пасхальное угощение станут продавать с «фишкой» в виде арабского десерта. 

Но, с другой стороны, современные куличи давно отошли от аскетичного прообраза: их покрывают глазурью, посыпают ярким декором, добавляют экзотические ингредиенты. Если люди готовы платить за необычный вкус — значит, для них это просто сладкий подарок к празднику, а не вызов традициям. 

Кто прав?

Ситуация отражает общий тренд: кулинария становится все более глобальной, а праздники — лишь поводом для новых экспериментов. Вопрос в том, где проходит граница между уважением к традициям и стремлением удивить покупателя. Пока одни видят в «дубайских» куличах лишь креатив, другие считают это излишеством и даже оскорблением чувств верующих. Но, как и в случае с любым гастрономическим увлечением, последнее слово останется за потребителем: если спрос есть, тренд приживется.

Последние новости

Новости региона

Историю и значимость Дня народного единства обсудили на Едином дне информирования, прошедшем в Чериковской ЦРБ

18 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Европе из-за жары этим летом погибли более 24 тыс. человек

18 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

ГАИ Минска тестирует камеры фиксации водителей с телефонами

18 сентября 2025
Читать новость
Гороскоп

Гороскоп на 18 сентября: что приготовили нам звезды

18 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Белорусские ученые создают продукты, продлевающие молодость и долголетие

18 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем