“Дети – самый благодарный зритель”. Интервью с организатором детских праздников Ольгой Рожковой

Сегодня для того, чтобы устроить настоящий праздник, создана целая индустрия: на организацию вечеринок и памятных мероприятий могут трудиться от дизайнеров, которые украсят место торжества, до видеооператоров, запечатлевающих интересные моменты. Причем, если раньше такое внимание уделялось преимущественно свадьбам, то сегодня даже в день рождения ребенка можно организовать запоминающуюся вечеринку, от которой будут в восторге и сам именинник, и его друзья. В помощь мамам и папам — детские аниматоры, люди, на профессиональной основе занимающиеся организацией такого рода праздников. И не обязательно, что такие специалисты — прерогатива больших городов. в нашем провинциальном Черикове свою нишу в бизнесе праздничных услуг заняла Ольга Рожкова. Сегодня в нашем проекте «Бизнес-среда» мы расскажем о том, как можно зарабатывать на организации праздников для девчонок и мальчишек, и в чем особенности этого бизнеса.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе не как о бизнес-леди, а как о человеке.

— Я вообще местная, родилась и выросла в Черикове. Пять лет отучилась в вузе в Могилеве, у меня специальность «инженер-технолог». По распределению уехала в Солигорск, но проработала там немного, так как ушла в отпуск по уходу за ребенком. И уже в декрете вернулась домой. Считай, не выходя из одного декретного отпуска, ушла в следующий — у нас родился второй сын.

С детства мама приучила меня работать, в общем и целом у меня образ жизни такой, что нужно постоянно чем-то заниматься, двигаться. Не тот склад, не та привычка — сидеть без дела. Так и получилось, что решилась попробовать себя в роли детского аниматора.

— Как Вы выбрали для себя такую увлекательную сферу деятельности?

— У меня двое детей, два сына. А мальчики они активные, живые, постоянно меня «дергали» на свои дни рождения: проведи конкурс, давай поиграем. Возможно, подвигло это. Я начинала с проведения праздников для своих детей и детей знакомых. И когда мне сказали: «У тебя получается!», решила попробовать заниматься таким видом услуг уже более «плотно».

В сфере праздничных услуг я работаю не так давно. Организация детских праздников, это для меня, скорее, не основная работа, а хобби.  Так как основное мое время занимает работа дизайнером в ОДО «ДенЮр». Часто на меня находили такие наплывы, что я не успеваю ни там, ни здесь, что сложно и даже хотелось оставить работу аниматора. Но когда ты понимаешь, что этот маленький клиент тебя ждет, ты не можешь отказать. Готовишься к конкурсам, порой ночами, чтобы успеть.

— Были ли сложности с так называемой легализацией такого бизнеса?

— Для работы детским аниматором не нужно открывать ИП. Документации практически никакой нет. В налоговой инспекции мне доступно все объяснили: как завести свой личный кабинет, как оплачивать единый налог с физических лиц дистанционно. Сложностей в этом не было никаких абсолютно.

— Оля, расскажите, какой он — детский праздник, который Вы организовываете?

— Каждый детский праздник — разный. За время моей работы аниматором ни одна программа не повторялась. С учетом опыта, организуя детские праздники, со временем я «вышла» на определенные виды услуг. К примеру, практически все дети любят спортивные конкурсы. Если возраст участников постарше, то им интересны квесты, логические задачи.

Плюс к этому мы со всеми детьми ставим опыты. Все дети от природы химики, все фантазеры. Им нравится это, у них прямо глаза горят, когда мы что-то мешаем, добавляем. Еще детям нравится, когда мы готовим коктейли, мороженое, которые они потом украшают. Причем нравится готовить и мальчикам, и девочкам.

Дополнительно у нас есть танцевальные батлы. Конечно, не каждый ребенок танцор, кто-то смущается, стесняется. У девчонок такие конкурсы проходят на ура, и из мальчишек около 30% тоже выделяются в танцоры.

За время  работы детским аниматором мною уже были реализованы такие идеи, как египетская вечеринка, программа Minecraft по мотивам известной видеоигры, в стиле сказки Царевна Несмеяна, Hello Kitty, пиратка Джоли. в последнее время пользуется популярностью тема кукол ЛОЛ.

Мальчишкам лет с 10  сказочные персонажи уже не суть программы, им уже интересны квесты, когда они ищут по картам пикеты. Вся программа сводится к тому, что они находят ключ от клада с сюрпризами. Сюрпризы с родителями мы продумываем заранее, советуемся.

В конце некоторых программ я еще рисую детям аква-гримм, но в этом направлении я совершенствуюсь и предлагаю аквагримм для не очень большой компании. Потому что когда ты рисуешь аквагрим одному ребенку, а всех у тебя 15, то остальные в это время не заняты. Если родители хотят на празднике аквагрим, то им нужно помочь мне организовать детей хотя бы на час.

В процессе программы я также фотографирую, потом обрабатываю эти снимки и уже в подарок на память сбрасываю родителям. А еще у многих детей есть свои каналы на YouTube, аккаунты в Instagram, они просят делать видео опытов и сбрасывать им, чтобы они выложили их в интернет.

— Где Вы черпаете идеи для составления программы?

— Во-первых, я беседую с родителями. Когда они заказывают аниматора, спрашиваю, если, именинница, к примеру, девочка — любит ли она петь, танцевать — в общем, об увлечениях ребенка. Обязательно уточняю возрастную категорию гостей, их количество. Программа подбирается с учетом возраста детей, их количества и увлечений. Есть определенные наработанные конкурсы, опыты, квесты – они постоянные. А есть то, что я добавляю в процессе подготовки. Что-то, конечно, можно подсмотреть в интернете, но ни одного целиком «слитого» из интернета сценария у меня не было — все свои, уникальные.

— Сколько по времени Вы готовитесь к очередному заказу, готовите свою программу?

— Мне нравятся родители, которые обращаются заранее, минимум недели за две. В силу того, что я совмещаю две работы, нужно подстроиться под нужную дату. За это время хорошо успеваешь подкупить все для конкурсов, подготовиться к опытам, усовершенствовать программу.

—  Для работы с группами детей нужно быть немного педагогом, психологом. Как Вы учитесь захватывать аудиторию?

— Дети — все личности, все интересные, искренние, в отличие от взрослых. Когда ты смотришь на ребенка, ты понимаешь: нравится ему или нет. Если не нравится, ты пытаешься как-то перестроиться. В итоге подкупает то, что дети не льстят, не обманывают. Бывает даже, когда им рисуешь аквагрим, они рассказывают какие-то свои секреты. Это все так интересно!
Да, сложность в работе с детьми колоссальная, огромная, нужны терпение, выдержка. Но… у меня есть опыт (смеется): свои дети, плюс ко всему у меня много племянников.

— Какие они — современные дети?

— Очень креативные, настолько продвинуты в работе с гаджетами и интернетом, что порой даже ты у них чему-то учишься.

Зачастую на детских праздниках родители не присутствуют. В этом случае дети более раскрепощенные, они более послушны.

В основном же родители сидят наблюдают и не вмешиваются, иногда выступают в роли жюри.

— В процессе работы как расположить к себе ребенка?

— К примеру, их 15 человек. И всех 15 расположить к себе в один момент очень сложно. Кто-то «подтягивается» в одном конкурсе, у кого-то интерес проснулся в другом. Кто-то начинает со всеми, а на третьем конкурсе отсеивается, потому что дети сейчас несколько рассеянные, к тому же на дне рождения могут быть дети разных возрастных категорий. Но в основном, дети очень послушные и воспитанные, очень благодарные зрители.

— Сколько времени занимает сама программа?

— Программа зависит от возраста детей и их количества. Но в основном не получалась меньше двух часов. Потому что ты не можешь от них просто взять и уйти, даже если с родителями оговорил меньшее время.

— Приходилось ли уже выезжать за пределы Чериковского района со своими программами?

— Да. В основном были такие города, как Климовичи, Кричев, заказывали аниматора в нашем районе. Но для меня не составит труда выехать и гораздо дальше.

— Как Вы себя рекламируете?

— У меня есть страницы во всех соцсетях: Инстаграмм, «Одноклассники», «Вконтакте» и все мои работы «выложены» там.

— Какие Вы видите для себя точки роста? В чем бы хотели совершенствоваться?

— Хотелось бы вырасти в плане фотосъемки и обработки фотографий. Кроме того, мне очень интересны различные опыты. Как уже говорила, по специальности я инженер-технолог, и в университете у меня было много химии. Я вижу, как интересны опыты детям, они интересны и мне самой. К тому же, зачастую приглашают провести праздник в квартире, где не «разбежишься» со спортивными конкурсами, а такая интеллектуальная программа — палочка-выручалочка.

— Что на Ваш взгляд самое сложное при открытии своего дела?

— Во-первых, решиться на что-то новое. Во-вторых, немаловажен стартовый капитал. Но все зависит от выбранной сферы: где-то нужны большие финансовые вливания, где-то меньшие.  К примеру, в моей сфере главное — желание, харизма, внутреннее ощущение того, что ты нужен своим клиентам, детям, и готов выложиться на все сто, чтобы этот день им запомнился надолго.

— Спасибо Вам за беседу! Успехов на избранном поприще!

Олеся ГЛУХОВА.

Фото автора