Денис Лысов: «Дерево согревает, дышит, стареет, живет вместе с владельцем»

Денис Лысов: «Дерево согревает, дышит, стареет, живет вместе с владельцем»

Денис Лысов – это тот человек, о ком обычно говорят «золотые руки». Парень с детства помогал родителям с ремонтом и строительством, а совсем недавно стал в домашних условиях делать из дерева предметы интерьера. Сейчас герой нашей публикации занимается любимым делом как ремесленник, но уже задумывается о превращении своего хобби в собственный бизнес.

— Нужно понимать, что я — ребенок 90-х, — улыбаясь говорит Денис. — Тогда люди старались на всем сэкономить, делали многое своими руками. Вот и я с самого детства помогал отцу строить дом, потом — баню. Так понемногу осваивал работу с деревом — это был основной стройматериал.
Забегая вперед, скажу, что увлечение Дениса напрямую связано с его основным местом работы. Молодой и амбициозный парень, любимыми предметами которого были биология и математика, сразу после окончания школы поступил в Могилевский агролесотехнический колледж на специальность «лесник-егерь. вальщик леса», а вторая ступень обучения дала возможность приобрести еще одну – «Техник лесного хозяйства». Трудовой путь начал и продолжает по сей день в Чериковском лесхозе. Пробовал себя в разных должностях: от вальщика леса до мастера, но нынешняя должность штабелевщика утроила его полностью, а точнее график, который предполагает четыре рабочих дня, четыре – выходных.
Попробовать себя в качестве столяра Денису пришлось не случайно. Дом, который достался ему по наследству от родителей, требовал колоссальных вложений, и парень задался вопросом: «А почему бы не сэкономить, сделав собственноручно окна и двери?».
— Если есть желание, но нет таланта, нужно начать пробовать, — делится своим мнением Денис. — Со временем придет понимание, как работать с деревом. Когда тебе действительно интересно, ты постоянно совершенствуешься в этой сфере, рука набивается, глаз наметывается, опыт накапливается. Первые выполненные моими руками окна и двери получили высокую оценку матери, родных, друзей, соседей. Возможно, их одобрительный отзыв дал мне понимание того, что я нахожусь на верном пути и мне стоит совершенствоваться в этом направлении. Знаете, в маленьком городе хорошо работает еще и, так называемое, «сарафанного радио». Именно благодаря ему спустя время мне в социальных сетях начали поступать предложения с просьбой сделать по индивидуальному заказу кровать, стол, дверь в баню, но уже за деньги.
Мысли заняться чем-то своим у молодого человека возникали регулярно. В конце концов он проанализировал все «за» и «против» и решил работать с деревом. В марте этого года Денис пошел в налоговую и зарегистрировался ремесленником. Азы ремесла осваивал сам.


— При желании всему возможно научиться. Читал специальную литературу, смотрел мастер-классы на просторах интернета. Мастерскую себе оборудовал в доме, который сейчас находится в процессе ремонта, — говорит он. — Пока объемы заказов не большие, и мне хватает места, но со временем планирую переместиться в цех, который находится на этапе строительства.
В рабочем помещении начинающего ремесленника приятно пахнет деревом, на полу лежат обрезки и стружка. И среди этого всего есть готовая работа — дверь. Невольно возникает вопрос «Для кого?». Денис с радостью рассказал нам, что дубовая дверь изготовлена на заказ для очередного клиента. Говорит, это самый ценный и долговечный материал.
— Дерево в интерьере создает невероятное чувство слияния с  природой, даже если ты находишься в квартире многоэтажки. Оно согревает, дышит, стареет, живет вместе с  владельцем, чего не скажешь о бездушном пластике. У дерева много оттенков, рисунков, приятный аромат и особая энергетика. Из этого материала можно сделать огромный спектр изделий. Однако процесс изготовления изделия не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Работа с деревом – это трудоемкий во всех смыслах этого слова процесс и весьма затратный.
Начинающий ремесленник в беседе с нами рассказал, что ему сподручнее работать с сосной, так как помимо того, что это наиболее распространенная вид дерева в Беларуси, еще и наиболее податливый в работе. Перейти на лиственные породы деревьев у молодого человека в перспективе. Пока материал для изготовления своих изделий закупает в лесхозе и у частников. А сам подготовительный процесс отнимает значительную часть времени.


— Пока дерево растет, оно питается растворенными в воде питательными веществами. И при производстве пиломатериалов часть влаги остается в стволе. Зачастую я приобретаю сырье естественной влажности, потом досушиваю его на чердаке самостоятельно. Для этого доски и брусья укладываю штабелями, между рядами с помощью брусков делаю зазоры, которые способствуют циркуляции воздуха. Материал, который сушили на открытом воздухе, имеет влажность 15 – 20%, ниже опустить этот показатель в таких условиях не получится, потому что дерево будет впитывать влагу из воздуха.
Влажности меньше 15% достигают с помощью камерной сушки, но пиломатериалы получаются дороже из-за расхода электроэнергии. Сейчас у меня нет столь дорогостоящего оборудования, и мне приходится за это платить.
В арсенале нашего собеседника уже внушительное разнообразие изготовленной продукции: двуспальная кровать, окна, двери, столы, стулья, доски торцовочные, лавки садовые, полки, кровать двухъярусная, доски разделочные.
— Пока говорить о каком-то бизнесе трудно, — говорит Денис. — Многое я просто делаю для своих друзей. Самый популярный заказ сейчас — скамейка. Конечно, есть и заказы «за деньги», однако их пока всего несколько в месяц. Поэтому рассуждать о прибыльности рано. Это, скорее, хобби, которое само себя окупает. Сейчас я оформлен как ремесленник, однако если дела пойдут «в гору», возможно, буду расширяться и займусь этим серьезнее.
Сейчас же Денис фотографии готовых работ выкладывает в свой Instagram-аккаунт. Именно оттуда, по его словам, и приходит большинство клиентов.
— Вообще, Instagram — это прекрасное подспорье для людей, которые любят делать что-то руками, — признается парень. — Практически все вдохновение я черпаю оттуда. Алгоритмы сервиса анализируют, что я «лайкаю», и формируют для меня похожие подборки. Каких-то специальных источников для обучения плотницкому ремеслу у меня нет — я просто вижу изделие и понимаю, как его можно создать. Наверное, это дается от природы. Да, сейчас я зарабатываю гораздо меньше, работая гораздо больше, — добавляет ремесленник. —  Но зато я получаю колоссальное удовольствие от своей работы и чувствую себя на своем месте. А не это ли главное?

Последние новости

Актуально

В Черикове чествовали работников лесного хозяйства района

17 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

«Приложение делали больше года». Белорусы запускают первый маркетплейс локальных дизайнеров

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

В Черикове открылся пункт здоровья Красного Креста

17 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Внимание, мошенники! Аферисты представляются сотрудниками службы поддержки 115.бел

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Мы — народ, и в этом наша сила! Торжественным мероприятием Чериковщина отпраздновала День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Насколько сложно вырастить ежеклубнику или тибетскую малину? Белоруска поделилась опытом 

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем