А. Моисеев, Д. Белявский, А. Новикова.

Более трех недель белорусы обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Диалоговые площадки, встречи в коллективах, работа общественных приемных призваны не только донести основные новации, но и предоставить возможность гражданам выразить свои мнения, замечания и предложения по разработанному проекту. И такая работа уже на данном этапе дала большой отклик: более 7 тысяч предложений поступило в Национальный центр правовой информации.

Активно обсуждение Основного закона проходит и в Чериковском районе. На минувшей неделе к разговору о Конституции присоединился не один трудовой коллектив района. В частности, встречу с работниками филиала ДРСУ № 215 КУП «Могилевоблдорстрой» провели председатель районного Совета депутатов Анжела Новикова, прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Белявский, прокурор Чериковского района Александр Моисеев. Основным спикером на этой встрече выступил Денис Юрьевич, он точечно остановился на изменениях и дополнениях, которые прогнозируется внести в Конституцию.
— В новый проект внесено дополнение о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь, иные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией, — отметил Денис Юрьевич. — Очень важное дополнение мы видим в статье 15. Согласно ему, государство выступает гарантом сохранения исторического прошлого страны, а также сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Для нас, белорусов, очень важно знать, что тот либо иной исторический деятель, историческая эпоха привнесли положительного либо отрицательного в историю нашего народа и государства. В противном случае мы получим взгляд на нашу историю со стороны, но это будет уже не наш, не белорусский взгляд на свое историческое прошлое.
Спикер отметил также, что в Основном документе закрепляется миролюбивый характер внешней политики Беларуси.
— В соответствии с международными договорами наша страна может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности. Исключается цель, закрепленная в действующей редакции Конституции, сделать государство нейтральным. Это напрямую относится к военной безопасности, — подчеркнул Денис Белявский.
Он также остановился на разделе Конституции «Личность, общество, государство». По мнению Дениса Юрьевича, изменения и дополнения, внесенные в данный раздел, серьезно усиливают права и свободы граждан.
— В нем (в разделе — прим. авт.) найдут отражение наши традиционные семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности. Однако надо понимать, что в этом разделе Конституции отражается не набор льгот, а гарантии государства по тем или иным категориям населения, — отметил спикер. — Конституция — это не только права, но и обязанности. Помимо того, что Основным законом гарантированы права и свободы граждан, статья 21, к примеру, дополнена тем, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Здесь можно применить такой термин как коллективная ответственность: у каждого человека, гражданина своей страны имеется долг перед государством, к тому же жизнь в социуме диктует свои правила.

Денис Белявский: «Основной закон должен консолидировать общество»
Трудовой коллектив ДРСУ № 215.

Отдельно Денис Юрьевич прокомментировал положение статьи 32 о сохранении традиционных ценностей, где бракосочетание определяется как союз мужчины и женщины, а супруги имеют равные права в семье:
— Все, что создал Бог, не должно быть чуждо нашему народу, мы должны этого придерживаться. Это, безусловно, будет способствовать укреплению и повышению роли семьи в жизни общества, — и добавил, — Также в Конституции закрепляется положение о том, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обязанности родителей дополняются обязанностью готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Все эти дополнения, безусловно, благоприятно скажутся на укреплении демографической безопасности.
Отдельное внимание уделено развитию молодежи, что поспособствует построению системы правового регулирования государственной молодежной политики, которая создаст, в свою очередь, условия для эффективной самоорганизации молодых людей. Ведь непосредственно от развития молодежи зависит будущее государства, в том числе и экономическое.
— Беларусь — президентская республика, но в условиях внешних вызовов и угроз изменения должны обеспечиваться страховочными механизмами, а это конституционные нормы, — заострил внимание Денис Белявский.
Ключевым изменением Конституции является наделение Всебелорусского народного собрания статусом высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяется порядок его формирования, полномочия и ответственность перед народом. Решения ВНС будут обязательными для исполнения. Кроме того, Всебелорусское народное собрание будет иметь право отменять решения других органов, которые противоречат национальной безопасности. Проектом определяется организационная структура Всебелорусского народного собрания, также градируется порядок избрания делегатов ВНС — он будет более широким. Уделено внимание перераспределению полномочий между органами власти с усилением функций Парламента, Правительства и местных органов власти, увеличивается срок полномочий депутатов до 5 лет.
— Благодаря Конституции, в правовом поле закрепляются основы белорусской модели общественного развития, сильное государство, социально ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности. В конечном итоге Основной закон должен консолидировать общество, обеспечить укрепление суверенитета и независимости страны и поступательное развитие, — отметил в завершение своего выступления Денис Белявский.
Анжела Новикова также присоединилась к разговору:
— Наше общество очень признательно и благодарно тому социально ориентированному государственному строю, который на сегодня есть. Та Конституция, которая нам служит с 1994 года, оправдала свой правовой статус, гарантировала для нас основные базовые принципы, обеспечила для нашей страны плавный переход от одного общества к другому, комфортные условия развития и становления нашего белорусского государства. Это неоспоримый факт и мы горды тем, что имеем такую Конституцию, — подчеркнула Анжела Михайловна. — Но прошло 28 лет, сегодня поменялась геополитика, на международную арену пришли крупные игроки и мы видим, как легко маленькой стране, маленькому народу потеряться в мире, и как можно утратить государство за считанные дни. Понимая все, что происходит вокруг нас, мы не должны полагаться на те основы, которые сегодня есть.
Председатель райСовета акцентировала внимание на важности участия каждого в обсуждении Конституции и в предстоящем референдуме, а также ответила на вопросы трудящихся, касающиеся в том числе жизни Чериковщины и работы наших организаций.

 

Олеся ГЛУХОВА.

 

Поделиться ссылкой: