На фоне бушующего коронавируса в 2020 году мир как-то позабыл о другой напасти – эпидемии гриппа.

По крайней мере, это острое респираторное вирусное заболевание осталось на втором плане.

Но в этом году грипп разгуляется не на шутку. А в сочетании с COVID-19 землянам, в том числе жителям Беларуси, может угрожать двойная опасность.

О том, что грядет и как лучше всего подготовиться к напастям, рассказывает авторитетное американское издание Wall Street Journal.

Прививки

Один из главных вопросов, волнующих современное общество, – можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса?

Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) отвечают: да, в один и тот же день сделать две прививки можно: от гриппа и бустерную (дополнительную) от ковида.

Медики рекомендуют делать уколы в разные плечи, а если это не представляется возможным, тогда между местами инъекций надо оставлять не менее нескольких сантиметров.

Насколько свиреп будет грипп в этом году

Эксперты говорят, что предсказать масштаб сезонного гриппа достаточно трудно, однако существуют факторы, которые могут сделать эпидемию весьма серьезной.

Что касается защиты от гриппа, то белорусы, как и жители других стран, могут уберечься от него следующим образом: иммунитет формируется после уже перенесенного заболевания либо после прививки.

Поскольку в 2020-м отмечалось относительно небольшое количество заболеваний гриппом, то было и меньше тех, кто после инфекции получил соответствующий иммунитет.

В настоящее время надежда остается на остатки такой защиты, полученной еще до начала пандемии коронавируса.

Как отличить грипп от COVID-19

Симптомы практически не отличаются. Есть только один способ определить, чем конкретно болеет человек, – это тест.

К слову, во время гриппа облегчить состояние могут антивирусные лекарственные препараты.

Медики отмечают, что они будут действовать более эффективно, если их начать применять как можно раньше. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Об эффективности вакцин против гриппа

Специалисты обращают внимание, что в нынешнем году довольно тяжело точно определить, какие штаммы будут распространяться во время сезонной эпидемии.

Это еще больше затрудняется в связи со способностью вируса к быстрой мутации.

Вместе с тем врачи советуют белорусам делать прививки от гриппа. Они помогут защитить от нескольких штаммов, которые, как бывает очень часто, распространяются одновременно.

Второй момент в пользу вакцинации: по данным медиков, привитые люди значительно легче переносят грипп.

Поделиться ссылкой: