Чтобы получить качественные семена, нужно потрудиться. Об этом и не только разговор по существу с главным агроном Чериковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Тамарой Кириенко
Посевная кампания в районе сменилась уходными работами за посевами озимых и яровых сельхозкультур. Аграриям необходимо вырастить, собрать хороший урожай и сделать еще запас семенного материала к предстоящему севу в текущем и следующем годах. Поэтому в сельхозпредприятиях особое внимание уделяют семенным посевам сельскохозяйственных культур, чтобы получить качественный семенной материал. А это довольно непростое дело, ведь нужно знать все нюансы семеноводческих технологий, воспользовавшись которыми можно рассчитывать на положительный результат. Разговор с главным агроном Чериковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Тамарой Кириенко будет полезным агрономским службам сельхозпредприятий района в плане пополнения своих знаний компетентными рекомендациями специалиста.
–Тамара Николаевна, в беседах с Вами мы время от времени возвращаемся к теме получения качественных семян сельхозкультур. Что же сейчас, в начале лета, должны знать и чего придерживаться агрономы хозяйств, чтобы получить семенной материал надлежащего качества?
– Как отмечено в начале нашего разговора, качество семян – важный аспект в растениеводстве. Народная мудрость гласит: что посеешь, то пожнешь. Получение высоких урожаев полевых культур во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами. В процессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной контроль для определения категории посевов и соответствия требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по посевным качествам. Важным условием получения высококачественного семенного материала является тщательное и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах.
– Какие мероприятия и в какой период должны быть проведены, чтобы успешно реализовать на практике запланированное?
–Помимо самого первого условия – выделения семенным участкам сельскохозяйственных культур лучших посевных площадей, еще уделяется особое внимание культурам-предшественникам, также высеваются семена высших репродукций (от оригинальных до второй репродукции), вносятся минеральные удобрения, проводятся химпрополки, видовые и сортовые прополки, апробация посевов.
– В чем заключаются видовые и сортовые прополки и когда их необходимо проводить? Расскажите, пожалуйста, и об указанных выше мероприятиях?
– Видовые и сортовые прополки называются так, потому что выполняются в той или иной фазе развития растений, когда видовые и сортовые признаки хорошо выражены, а примеси легко отличимы.
Так, пшеница и тритикале нуждаются в видовой прополке дважды (первая – после выхода в трубку, вторая – после колошения) и дважды в сортовой прополке (первая – после полного колошения и вторая – в начале восковой спелости).
Озимая рожь нуждается только в видовой прополке, проводимой в фазе после колошения.
На полях посевов ячменя проводят одну видовую прополку после выколашивания и дважды – сортовую (первую – после колошения, а вторую– в начале восковой спелости).
Овес также нужно пропалывать один раз по видовому признаку до его цветения и дважды по сортовому (первый раз – до цветения, а второй – в фазу цветения).
Картофелю тоже следует уделить внимание, проведя две сортовые прополки, первую в фазе цветения, а вторую – перед его уборкой.
Даже такая культура, как клевер, нуждается в видовой прополке, которую проводят в фазе его цветения.
При видовой прополке нужно удалять из посева трудноотделимые культурные растения, а именно: в яровой пшенице– ячмень, гречиху, тритикале, овес, рожь; в ячмене – пшеницу, овес, тритикале; в овсе – ячмень, рожь, пшеницу и тритикале; в тритикале – рожь, ячмень, пшеницу.
Семенные посевы подлежат апробации, основная задача которой – определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования урожая с них на семенные цели. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов. Для этого оценивают сортовые качества посевов сельскохозяйственных культур. Вместе с оценкой сортовых качеств посевов определяют засоренность их культурными трудноотделимыми, а также карантинными, злостными и ядовитыми сорняками, определяют степень поражения посевов болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Семеноводческие посевы должны быть размещены с соблюдением норм пространственной изоляции (тритикале – 250 м, рожь – 400 м, клевер луговой, люпин, гречиха – 200 м, злаковые травы – 400 м).
Интересовалась Олеся Панимаева