Чтобы получить качественные семена, нужно потрудиться. Об этом и не только разговор по существу с главным агроном Чериковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Тамарой Кириенко

Посевная кампания в районе сменилась уходными работами за посевами озимых и яровых сельхозкультур. Аграриям необходимо вырастить, собрать хороший урожай и сделать еще запас  семенного материала к предстоящему севу в текущем и следующем годах. Поэтому в сельхозпредприятиях особое внимание уделяют семенным посевам сельскохозяйственных культур, чтобы получить качественный семенной материал. А это довольно непростое дело, ведь нужно знать все нюансы семеноводческих технологий, воспользовавшись которыми можно рассчитывать на положительный результат. Разговор с главным агроном Чериковской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Тамарой Кириенко будет полезным агрономским службам сельхозпредприятий района в плане пополнения своих знаний компетентными рекомендациями специалиста.

–Тамара Николаевна, в беседах с Вами мы время от времени возвращаемся к теме получения качественных семян сельхозкультур. Что же сейчас, в начале лета, должны знать и чего придерживаться агрономы хозяйств, чтобы получить семенной материал надлежащего качества? 

– Как отмечено в начале нашего разговора, качество семян – важный аспект в растениеводстве. Народная мудрость гласит: что посеешь, то пожнешь. Получение высоких урожаев полевых культур во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами. В процессе семеноводства необходимо постоянно осуществлять сортовой и семенной контроль для определения категории посевов и соответствия требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по посевным качествам. Важным условием получения высококачественного семенного материала является тщательное и своевременное выполнение оптимальных технологических приемов на семенных посевах.

– Какие мероприятия и в какой период должны быть проведены, чтобы успешно реализовать на практике запланированное?

–Помимо самого первого условия – выделения семенным участкам сельскохозяйственных культур лучших посевных площадей, еще уделяется особое внимание культурам-предшественникам, также высеваются семена  высших репродукций (от оригинальных до второй репродукции), вносятся минеральные удобрения, проводятся химпрополки, видовые и сортовые прополки, апробация посевов.

– В чем заключаются видовые и сортовые прополки и когда их необходимо проводить? Расскажите, пожалуйста, и об указанных выше мероприятиях?

– Видовые и сортовые прополки называются так, потому что выполняются в той или иной фазе развития растений, когда видовые и сортовые признаки хорошо выражены, а примеси легко отличимы.

Так, пшеница и тритикале нуждаются в видовой прополке дважды (первая – после выхода в трубку, вторая – после колошения) и дважды в сортовой прополке (первая – после полного колошения и вторая – в начале восковой спелости).

Озимая рожь нуждается только в видовой прополке, проводимой в фазе после колошения.

На полях посевов ячменя проводят одну видовую прополку после выколашивания и дважды – сортовую (первую – после колошения, а вторую– в начале восковой спелости).

Овес также нужно пропалывать один раз по видовому признаку до его цветения и дважды по сортовому (первый раз – до цветения, а второй – в фазу цветения).

Картофелю тоже следует уделить внимание, проведя две сортовые прополки,  первую в фазе цветения, а вторую –  перед его уборкой.

Даже такая культура, как клевер, нуждается в видовой прополке, которую проводят в  фазе его цветения.

При видовой прополке нужно удалять из посева трудноотделимые культурные растения, а именно: в яровой пшенице– ячмень, гречиху, тритикале, овес, рожь; в ячмене – пшеницу, овес, тритикале; в овсе – ячмень, рожь, пшеницу и тритикале; в тритикале – рожь, ячмень, пшеницу.

Семенные посевы подлежат апробации, основная задача которой – определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования урожая с них на семенные цели. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов. Для этого оценивают сортовые качества посевов сельскохозяйственных культур. Вместе с оценкой сортовых качеств посевов определяют засоренность их культурными трудноотделимыми, а также карантинными, злостными и ядовитыми сорняками, определяют степень поражения посевов болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Семеноводческие посевы должны быть размещены с соблюдением норм пространственной изоляции (тритикале – 250 м, рожь – 400 м, клевер луговой, люпин, гречиха – 200 м, злаковые травы – 400 м).

Интересовалась Олеся Панимаева

Последние новости

Актуально

Показали хорошие практические навыки и теоретические знания: в Черикове выбрали лучшую санитарную дружину

16 июня 2025
Читать новость
Горячие новости

Биосубстанцию для лечения раковых опухолей разработали ученые в Беларуси

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Беларусь станет почетным гостем 18-го Пуцзянского инновационного форума в Шанхае 

16 июня 2025
Читать новость
Общество

Будут ли белорусов штрафовать за траву высотой 21 см?

16 июня 2025
Читать новость
Новости области

Областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» пройдет 18 июня в Могилевском районе

16 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

SNN: удары Ирана по энергетической инфраструктуре могут парализовать экономику Израиля 

16 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем