Мнение чериковлянина накануне VI Всебелорусского народного собрания

Мнение чериковлянина накануне VI Всебелорусского народного собрания

Те политические события, которые начали происходить в нашей стране после состоявшихся президентских выборов, сильно всколыхнули белорусское общество. Все марши, митинги, цепочки постепенно сходят на «нет». И это еще раз свидетельствует о том, что белорусы — мирная, здравомыслящая нация. Но вовсе не означает, что проблемы, которые сегодня волнуют людей, принимавших участие в протестных акциях, безразличны действующей власти. Каждый белорус должен быть услышан — и это, пожалуй, главный девиз в подготовке и проведении предстоящего Всебелорусского народного собрания. Чериковляне — не исключение.

Нам стало интересно, как же оценивают жители нашего района сейчас, спустя время, все то, что происходит в стране, что думают о роли Всебелорусского народного собрания, каким дальнейшим видят будущее республики. И первым, кто согласился пообщаться с нами на эту тему, стал Александр Осипенко, директор ГУО «Лобановский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа», историк, дважды депутат Чериковского районного Совета депутатов, депутат Веремейского сельского Совета депутатов, реализатор ряда местных инициатив в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для развития сельских территорий Могилевской области».
— Александр Васильевич, Вы как историк, как человек активно участвующий в жизни района, долгое время интересующийся политикой, как можете оценить ту ситуацию, которая сложилась в стране?
— Я бы назвал ее закономерной в том плане, что готовилась она заранее и была направлена на дестабилизацию ситуации в Беларуси. Все мы помним людей, которые уже 9 августа вечером, не дождавшись результатов голосования, начали выходить на улицы в Минске. Не стоит отрицать, что, возможно, в первые несколько дней люди выходили на улицы спонтанно по своим каким-то убеждениям. Но, по тому как начала развиваться ситуация дальше, и как она развивается сейчас, стало понятно, что толпа ведомая. Ведомая телеграмм-каналами, которые получают сильную финансовую поддержку из-за рубежа. Самое интересное, люди ведь даже не знают, кто руководит этими каналами, кто размещает в них информацию. К примеру, Степану Путило, который администрирует канал «Нехта», всего 22 года.
А на днях установлено, что одним из деструктивных телеграм-каналов «Каратели Беларуси» руководил парень из Любани, которому всего 15 лет. (Подросток администрировал и другие деструктивные ресурсы, в которых «травили» милиционеров, а также призывали к протестной или, как они ее называют, партизанской деятельности, организации забастовок, блокировкам автодорог и железнодорожных путей сообщения. Вознаграждение несовершеннолетнего за эту работу составило 400 долларов. — Прим. автора).
Лично я считаю, что вопросы о способах дальнейшего государственного управления не должны и не могут решаться на улице, охлократическим способом, когда люди просто высказывают свое недовольство в виде каких-то тезисов. Причем конструктива в этих тезисах нет. В основном, это сплошной ультиматизм. В них нет предложений «за» что-то, есть только «против». Оппоненты действующей власти не дают какую-то адекватную оценку тому, куда двигаться дальше, что мы будем делать, если…. Во всяком случае, я таковой пока не услышал, хотя погружен в эту тему давно. Они просто хотят новые выборы, после которых кто и что будем делать дальше, никто не озвучил.
И еще очень важный момент. Заметьте — ответственность за людей, которые следуют призывам телеграмм-каналов и выходят на улицы, те, кто их на это подталкивает, не несут. Люди попадают в отделы милиции, люди платят штрафы. Да, им обещают, что их поддержат, но пока еще никто никого не поддержал.
— По-видимому, те, кто выходит на улицы, считают, что таким образом выражают свою точку зрения, реализуют право на свободу слова.
— Этот факт невозможно не учитывать, но делать это нужно только в правовом поле. У нас есть четкие законодательные нормы, в которых прописано каким образом стоит проводить массовые мероприятия, акции, демонстрации и т.д. Для этого нужно специальное разрешение местных органов власти, необходимо обеспечить безопасность людей, то есть перекрыть движение транспорта, поставить несколько карет скорой помощи и так далее. Все это в первую очередь финансовые затраты. А на кого они ложатся? Ответ очевиден. А без разрешения митинги признаются несанкционированными, и это уже статьи и штрафы.
В связи с этим я очень четко понимаю и вижу значимость в упорядочении политической ситуации через партийное строительство. Это логично и закономерно, что все мы не можем мыслить одинаково. У каждого свои убеждения и взгляды, поэтому если бы люди, объединяясь, создавали партии, то и отстаивать свои взгляды им бы было проще, и, главное, все бы организовывалось в рамках закона. К примеру, партия объявила о проведении митинга, получила разрешение, оплатили бы расходы на его проведение, ее члены взяли свою символику, утвержденную, признанную, и вышли на улицу на мирный митинг. И в таком случае все бы было в рамках закона. А если вдруг во время митинга произошла потасовка, то ответственность бы нес не человек, а партия, которую он представляет. А у нас парадокс: призывают на улицу — одни, которые сидят и греются в лучах европейского солнца, а штрафы и «дела» получают другие.
А еще меня несколько поражают оппозиционные СМИ, которые преподносят информацию подобным образом: «Врачу-онкологу-реаниматологу дали административный арест», «Великого спортсмена задержали вчера» и подобные. Простите, но все мы обычные люди, которые перед законом равны. Нарушил — получи. И не важно — врач это, великий спортсмен или знаменитый бизнесмен.
Мы — молодое государство, которое, по сути, за всю свою историю только последние почти 30 лет было независимым. И я убежден, что на начальном этапе нашего становления, после распада СССР, нам нужна была сильная президентская власть. Но нынешняя ситуация показывает, что пришло время вносить коррективы.
— И эти коррективы, судя по всему, будут существенными. Сейчас работают общественные приемные, до этого была организована работа диалоговых площадок, идет сбор предложений по изменению Конституции, подготовка к Всебелорусскому народному собранию. Как Вы оцениваете роль этого органа народовластия в урегулировании сложившейся ситуации?
— Безусловно, положительно. Начало работы диалоговых площадок, инициированных властью, стало важным шагом на пути конституционной реформы. Но вместе с тем отмечу, что не все те, кто так громко требовал что-то на улице, пришел туда со своими конструктивными предложениями, потому что выдвигать идеи, формулировать свои мысли нужно уметь, а кричать может каждый.
Идея придания Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа, что предполагает передачу ему определенных полномочий, — это интересный вариант. Один из вариантов реформирования политической системы страны. Избрание делегатов Всебелорусского народного собрания на определенный срок, наделение их определенными контролирующими полномочиями — это очень хорошо. Но здесь нужно, на мой взгляд, обязательно учесть и проработать тот аспект, чтобы не получилось, что дилетант будет контролировать профессионала. Ведь Всебелорусское народное собрание — это не постоянно действующий орган, и его делегаты — представители своего региона, каждый из которых занят в определенной сфере. И тот, кто хорошо разбирается в предпринимательстве и ведении бизнеса, может быть, ничего не смыслит в сельском хозяйстве. Поэтому и к отбору делегатов, я думаю, должен быть и будет серьезный подход. Надеюсь, это будут люди компетентные, активные, небезразличные к дальнейшей судьбе своего государства.
При этом отмечу, что вторая политическая сила, назову ее так, которая противопоставляет себя действующей власти, на контакт, за стол переговоров, который они первыми и предлагали, теперь садиться почему-то не хотят и продолжают высказываться только в ультимативной форме.
— Александр Васильевич, все мы знаем, что жизнь вообще в принципе невозможно представить без проблем. У кого их нет, тот, наверное, несчастный человек, потому что любая проблема — это стимул к дальнейшему развитию. В нашем районе проблемные вопросы тоже существуют. Какую бы выделили Вы? И каким видите ее решение? Скажем так, сформулируйте свое предложение к Всебелорусскому народному собранию.
— Если бы вы задали мне этот вопрос года два назад. Я бы, пожалуй, сказал, что проблема трудоустройства, занятости, отсутствие рабочих мест. Но сейчас, изучив ситуацию более детально, зная ее, так сказать, изнутри, я скажу, что у нас более остро стоит проблема кадров. Еще пару лет назад у нас не хватало специалистов врачей, сейчас вроде бы ситуация в этой сфере наладилась, не хватало педагогов — тоже вопрос решен.
А теперь мы столкнулись с такой проблемой, что есть рабочие места, и они не требуют какой-то высокой квалификации, но они «пустуют». Я, к примеру, не могу найти себе повара. Да, зарплата минималка, но если человек хороший, работящий, можно рассмотреть вопрос какого-то совмещения, чтобы зарплату увеличить. То есть варианты есть всегда. Главное, чтобы человек стремился зарабатывать зарплату, а не просто ее получать. Наблюдается диспаритет — вакансии есть, а занять их некем.
Я все больше прихожу к выводу, что для людей создаются условия, приближенные к тепличным. Им говорят: «Придите в управление по труду, станьте на учет. Хотите — получите субсидию на открытие собственного дела. Становитесь самозанятым. Осуществляешь деятельность — за-платил, не осуществляешь — не платишь. В любое время можно переобучиться, поменять квалификацию». А сколько за это время прошло тренингов? Сколько инициатив предлагается?
А люди все равно уставшие, апатичные.
— Ленятся?
— Нет, не верят.
— В кого?
— В себя не верят. Часто говорят: «Вот если бы тут у нас построили предприятие, мы бы, наверное, пошли работать». При этом я наблюдаю, что те люди, которые хотят работать, они садятся на машину и едут из Лобановки в Чериков на работу. Есть те, кто ездит из Черикова в Лобановку, как мои педагоги. Утром люди садятся на автобус и едут в «Светлый» на работу. Это из разряда, тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не хочет, — оправдание.
И еще немаловажен такой момент. К сожалению, очень мало я вижу среди нас людей, которые бы генерировали идеи, предлагали их, выносили на обсуждение. И речь не о представителях власти, потому как все, что предлагается «сверху», зачастую воспринимается негативно: «Вот нас заставляют. Вот нам навязывают». Я говорю об обычных людях. В этой связи — мое предложение продумать и создать интерактивную площадку или платформу, где бы люди могли делиться своими предложениями, выносить на обсуждение какие-то вопросы, не дожидаясь для этого какого-либо очередного собрания. Но она должна быть вне политики, касаться жизни района, не новостной. Она будет предложенческой. Чтобы без «отрыва от производства» люди могли решать вопросы их жизнеустройства. Если мы хотим жить лучше, нам просто необходимо, чтобы максимальное количество людей проявляло свою гражданскую активную позицию.

Последние новости

Актуально

Чериковляне совершили велопробег в честь Дня Победы

4 мая 2024
Общество

Врач рассказала, к чему может привести сочетание шашлыка и алкоголя

3 мая 2024
Актуально

Коллективы Чериковщины соревновались в легкоатлетическом многоборье

3 мая 2024
Общество

Автолюбитель рассказал, почему машина может бить током и как этого избежать

3 мая 2024
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Учащиеся Чериковского ЦКРОиР приняли участие в акции «Окна Победы»

3 мая 2024
Общество

Как приготовить настоящий белорусский стол на Пасху? Секреты и традиции

3 мая 2024
Общество

Белпочта бесплатно отправит карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Фотофакт

Специалисты рассказали о глобальном потеплении

3 мая 2024
Общество

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024

Рекомендуем

Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С уважением и благодарностью за мирное небо. На Чериковщине ветеранам Великой Отечественной войны вручили материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Актуально

Урок памяти «Черный ветер» провели с средней школе №2 г.Черикова в преддверии годовщины катастрофы на ЧАЭС

24 апреля 2024
Актуально

В КСУП “Езерский” тружеников наградили

25 апреля 2024
Актуально

ЕДИ прошел в Чериковском РОЧС с участием областного руководства

23 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024