Цифры и факты — вещь упрямая. Именно они откровенно свидетельствуют об обстановке, которая складывается в организации любого профиля и дают правдивую картину состояния дел. При этом внести нужные коррективы в работу, помочь в решении проблемных вопросов можно лишь при непосредственном общении с коллективом. На уходящей неделе в ряде сельхозорганизации, а точнее на молочно-товарных комплексах и фермах, прошел День животновода. Участие в нем приняла председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко и заместители председателя Елена Слепцова и Лариса Осмоловская, а также представители ряда районных служб.

— Я частый гость здесь, — сказала Александра Николаевна, обращаясь к животноводам одного из ведущих молочно-товарных комплексов района «Езеры». — Но решила вновь встретиться с вами, чтобы в первую очередь сказать большое спасибо за работу. В целом я довольна вашими результатами. Но есть отдельные моменты, которые хотелось бы рассмотреть сегодня и обсудить.
Один из них — качество молока. По его количеству вопросов нет, так как за 7 месяцев текущего года МТК произведено молока на 155% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реализация составила 164 %. Удой на одну корову составил + 582 кг. Это самый высокий показатель в районе. Высшим сортом сдано 83 % от всего количества молока. Однако, как сообщила начальник отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Степаненко. Но нет ни одного килограмма молока, сданного сортом экстра. Работа над жирностью и плотностью молока и есть тот резерв к увеличению выручки, а значит — к росту зарплаты работников, в частности операторов машинного доения. Поэтому Татьяна Владимировна еще раз напомнила о важных этапах, которые необходимо неукоснительно соблюдать в процессе дойки: это сдаивание первых струек молока, преддоильная и последоильная обработка оборудования.
По словам Татьяны Владимировны, работникам комплекса также необходимо более усердно поработать в направлениях воспроизводства стада и эффективности осеменения, количества стельного скота, продолжить лечение болезней конечностей КРС. Положительные результаты в этих направлениях дадут задатки и перспективу по количеству и качеству молока.

Читайте наш материал о том, как прошел День животновода в трудовом коллективе МТК "Езеры"
В разговоре с коллективом животноводов уделили внимание и привесам телят на МТК. В который раз и Татьяна Степаненко, и в особенности глава района заострили внимание на том, что процент падежа к приплоду не должен превышать 4 %. А при том штате ветеринарных специалистов, который имеется в районе, он и вовсе не должен быть выше 1 %. Должны быть хорошие технологические привесы у телок, чтобы они шли на осеменение не в 26 месяцев, как сейчас, а в 18, как того требует регламент.
— Я хочу вам еще раз напомнить, что содержание такого скота, который позже положенного срока идет на осеменение, ложится на издержки и расходы и потом которые никак не восполняются, — подчеркнула Александра Михеенко. — Это ваши прямые убытки. Зачастую самый пагубный фактор в этом деле — человеческий. Какое отношение к своей работе, такой и результат. Хорошо работаешь — есть привесы и надои. Ну а если нету — вопросы задавай себе, где упустил и недобежал.
Кроме производственных тем, на встрече поговорили и о рычагах материального стимулирования работников, об уровне их зарплаты, узнали об обеспеченности спецодеждой и соблюдения условий коллективного договора.
В завершение встречи Александра Николаевна еще раз отметила неплохую работу коллектива животноводов комплекса, положительно оценила их результаты.
— Я бы хотела, чтобы они были еще лучше. У вас сегодня все для этого есть. Не сдавайте позиций и только вперед, — искренне пожелала председатель райисполкома.

Читайте наш материал о том, как прошел День животновода в трудовом коллективе МТК "Езеры"

Читайте наш материал о том, как прошел День животновода в трудовом коллективе МТК "Езеры"

Поделиться ссылкой: