Число подписей для выдвижения на президентских выборах оптимально уменьшить – Ермошина

Лидия Ермошина. Фото из архиваЧисло подписей для выдвижения на президентских выборах в Беларуси оптимально уменьшить, сообщила в интервью БЕЛТА председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Кандидаты на должность президента выдвигаются гражданами Беларуси при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. В то же время в России выдвигаться можно от политической партии, причем, если партия парламентская, от сбора подписей она освобождается.

“У нас нет еще парламентских фракций. В России (на выборах в Госдуму. – Прим. БЕЛТА) действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система, в связи с чем у них формируются парламентские фракции. В белорусском парламенте фракции отсутствуют. Но я не считаю, что парламентская партия должна обладать большими правами, чем непарламентская”, – сказала Лидия Ермошина.

При этом она обратила внимание, что ранее в Беларуси действовала “очень либеральная норма по Конституции 1994 года” – когда депутаты парламента (тогда – Верховного Совета) могли выдвинуть сами, без всякого сбора подписей, кандидата в президенты. “Это закончилось полным конфузом, потому что после выдвижения такого кандидата (а им был ныне покойный политик Карпенко) партии просто начали торговаться между собой, а депутаты, которые подписались в поддержку выдвиженца, – плести какие-то интриги”, – заметила председатель Центризбиркома. В результате несколько депутатов сняли свои подписи, и у упомянутого претендента их стало недостаточно для выдвижения. “С учетом этой практики в 1996 году, когда в нашей стране менялась Конституция, было принято решение отказаться от этой нормы и уравнять абсолютно всех кандидатов с точки зрения получения поддержки населения. Я все-таки считаю, что не стоит связывать возможность участия в выборах с политическими интригами”, – заявила Лидия Ермошина.

“А вообще, если говорить о президентских выборах в Беларуси, тут другое надо менять. В России уменьшилось количество подписей, которые нужно собрать в поддержку выдвижения кандидата на высший государственный пост. У них раньше вообще о миллионах речь шла. Нам тоже нужно уменьшать количество подписей, по крайней мере, доводить хотя бы до одного процента от количества избирателей”, – уверена руководитель ЦИК.

Она предположила, что, если исходить из количества избирателей примерно в 7 млн, необходимое количество собранных подписей может доходить до 70 тыс. “Я считаю, что барьеры для выдвижения нужно убирать, чтобы было больше зарегистрированных кандидатов и активнее протекала политическая жизнь”, – сказала Лидия Ермошина. По ее мнению, при действующем законодательстве без больших денег либо без значительного административного ресурса собрать 100 тыс. подписей крайне сложно. “Конечно, уже на начальной стадии кандидаты в президенты у нас могут создавать избирательные фонды, но, честно говоря, не так много людей, которые способны их оплатить. Нужно ли настолько коммерциализировать выборы?” – задалась вопросом председатель ЦИК.

Ближайшие президентские выборы должны пройти в Беларуси не позднее 30 августа 2020 года.

belta.by

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Сирень расцвела в Беларуси: как избежать штрафа за повреждение кустарников

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Восхождение на Эверест станет недоступным для альпинистов без опыта

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Конклав для выборов нового Папы Римского соберется в Ватикане 7 мая

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем