Последний месяц лета был насыщенным на творческие события для мастеров декоративно-прикладного искусства и индивидуальных исполнителей нашего района. Об очередных успехах и достижениях чериковских умельцев и артистов нам сообщила методист государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Чериковского района» Оксана Алексеева.
— В живописном уголке Славгородского района – деревне Клины — находится памятник природы республиканского значения «Голубая криница». Вот уже несколько лет подряд на его территории проводится региональный праздник-конкурс «Спас – усяму час». В рамках данного праздника проходит конкурс ансамблей фольклорной и народной песни и индивидуальных исполнителей. Ведь главная цель конкурса — поддержка и развитие лучших образцов фольклорного наследия и местного аутентичного материала, его сохранение и популяризация, повышение уровня исполнительского мастерства артистов, — рассказала Оксана Валерьевна. — Традиционно в конкурсе принимают участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители Могилевской области. Также в рамках праздника проводятся выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

Чериковские артисты и мастера стали участниками августовских традиционных фестивалейВ этом году на конкурсе Чериковский район представили солисты народного ансамбля народной песни «Ровесники» учреждения культуры «Автоклуб» Владимир Колосов, Елена Беляева и Зинаида Дорофеева. Их выступления стали яркими, запоминающимися, а потому лучшими. В номинации «Лучший солист-фольклорист» дипломом I степени награждена Елена Беляева. В номинации «Лучший индивидуальный исполнитель народной песни» дипломом II степени награжден Владимир Колосов, дипломом III степени награждена Зинаида Дорофеева. Клуб общения «Клуб добрых встреч» Мирогощанского сельского клуба под руководством Людмилы Лутовой отмечен дипломом за активное участие в выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества.
— Еще один конкурс, который позволил чериковским артистам и мастерам продемонстрировать свой талант, состоялся в городском поселке Краснополье. Здесь прошел четвертый региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык», — отметила методист и пояснила, — он ежегодно проводится с целью создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества через приобщение молодежи к его истокам; сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов; создания условий для развития туризма; популяризации ремесленничества как возможности для самозанятости населения.
В рамках фестиваля проводились выставки изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по различным видам ремесел, заседание круглого стола по обсуждению проблем развития декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены такие ремесла, как керамика, ткачество, деревообработка, шаповальство, лозо- и соломоплетение, изготовление текстильной куклы и другие. В фестивале приняли участие мастера Краснопольского Климовичского, Костюковичского, Дрибинского, Славгородского, Быховского и Чериковского районов.
Для участия в выставке изделий мастеров декоративно-прикладного творчества от нашего района были приглашены мастер народных художественных ремесел районного Дома ремесел Наталья Лешко, руководитель детского кружка по соломоплетению «Узоринка» Гроновского сельского Дома культуры Ирина Беляева, участницы клуба общения «Клуб добрых встреч» Мирогощанского сельского клуба, мастер по соломоплетению Тамара Лысковец и мастер по бисероплетению Татьяна Боброва. На фестивале проводился конкурс работ, выполненных в современных техниках «Рамествы ў фармаце сучаснасці», на котором необходимо было представить 5 работ, выполненных в современных техниках. Одна из работ должна была отражать символ фестиваля «Глечык». В данном конкурсе были представлены работы мастера народных художественных ремесел районного Дома ремесел Игоря Комиссарова, изготовленные из дерева. По решению компетентного жюри мастер был награжден Дипломом I степени.
В рамках мероприятия творческие коллективы Краснопольского района подарили гостям насыщенную концертную программу, в которой также приняли участие солисты народного вокального ансамбля «Девчата+…» и вокального кружка эстрадного пения «Ария» Чериковского районного Дома культуры. В завершение фестиваля состоялся круглый стол «Проблемы ремесленничества и пути их творческого разрешения». За участие в фестивале нашим мастерам были вручены дипломы участника.
Соб. инф.

Поделиться ссылкой: