Жители Чериковщины продолжают вносить свои предложения для обсуждения на VI Всебелорусском народном собрании

Жители Чериковщины продолжают вносить свои предложения для обсуждения  на  VI Всебелорусском  народном собрании

– Всю свою жизнь я проживаю в сельской местности. Родился в Бакове, жил в Журавле, а после аварии на Чернобыльской АЭС в 1990–х годах как переселенец попал в Езеры. Очень люблю свою родину, наши красивые места и стремлюсь внести посильный вклад в общее дело, чтобы наш агрогородок имел благоустроенный вид. Моя прежняя работа, которой я посвятил 38 лет, связана была с лесом. Все эти годы, трудясь лесником, я получал удовольствие от того, что я делал. Лес – моя стихия, где каждый сучок и необычный пенек меня вдохновлял на создание чего-то необычного для моей коллекции. Так и сам агрогородок – это то место, к которому я прикипел душой, всех люблю и уважаю. С позиции моего опыта, когда столько лет уже позади, у меня есть ряд наблюдений и жизненных мыслей, которые мне, как неравнодушному человеку не дают покоя. Переживаю за то, что постепенно наш агрогородок покидают молодые люди, а ведь это тот потенциал, который бы развивал Езеры и дальше. Есть примеры, когда многодетные семьи, получив квартиру в Черикове, перебирались на новое место жительство. Помощь многодетным – это очень важное дело, но вместе с тем создается и отток населения. Я помню те времена, когда и мои деревни, где я жил, были многочисленными. А в тех же Езерах в 1990-х годах жизнь просто била ключом, и для всех была работа и занятие. А сейчас нужно подумать, как исправить ситуацию, чтобы агрогородок в один момент не опустел.
Очень переживаю за сельхозпредприятие. На моих глазах «Езерский» развивался, имел множество достижений и перспектив. Сегодня хозяйство испытывает затруднения. По-моему мнению, нужно поменять в корне подход к сельскому хозяйству. К примеру, можно организовать в КСУП альтернативное производство, которое станет хорошим подспорьем в будущем, компенсирующим затраты в растениеводстве и животноводстве. Это дополнительные рабочие места, на которых может трудиться молодежь, оставаясь в родных местах.
Общаясь со своими односельчанами, я знаю, чем они живут, в чем нуждаются. Проблема еще в нашем населенном пункте – это невысокая заработная плата. Понимаю, что все должно быть оптимизировано, и зарплату нужно платить согласно прописанным нормативам. Некоторые должности у нас введены только на полставки, а где человеку еще получить работу на полставки дополнительно у нас в агрогородке? Но также понимаю, что на деньги ниже прожиточного минимума, прожить крайне сложно. Знаю, что наши люди хотят работать и получать достойную заработную плату, чтобы растить детей, учить их. Поэтому, нужно пересмотреть этот вопрос, если создаются рабочие места, то нужно подумать и дальнейшие перспективы. Ведь если пустить все на самотек, как наши Езеры, так и другие населенные пункты просто опустеют. Деревню нужно сохранить любыми средствами…

Последние новости

Горячие новости

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Средства персональной мобильности быстрее 25 км/ч будут регистрировать в ГАИ как мотоцикл или мопед

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Осторожно, фейк! Мошенники предлагают лжескидки на лекарства

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

На белорусский безвиз Латвия отвечает шпиономанией

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевском районе два работника сельхозорганизации похитили более 400 л топлива 

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против еще 4 судей МУС

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем