Сегодня сельский совет, как маленькое государство в государстве, где так же, как и в большом городе, налажена жизнь, и у жителей есть все необходимое не зависимо от того, насколько многочисленным является населенный пункт. Сельчане, проживающие в населенных пунктах Сормовского сельского совета, не исключение: у них обустроен быт, они знают, куда обратиться за помощью и советом. Подробнее о том, что для них делается – в беседе с и.о. председателя сельсовета Олегом Мишуровым.

— Олег Анатольевич, что представляет собой Сормовский сельский совет как территориальная единица и какова ее демографическая составляющая?
— В сельсовете расположено 18 населенных пунктов, в которых проживает 523 человека. Из них: моложе трудоспособного – 65 человек, трудоспособного – 285 человек, старше трудоспособного возраста – 173 человека. На территории сельсовета самый крупный населенный пункт — агрогородок Лобановка с численностью в 217 человек, а самый малонаселенный – поселок Заря, где проживает 3 жителя.
— Каковы принципы работы сельского органа власти под вашим руководством, что в приоритете?
— Основная деятельность Сормовского сельского Совета депутатов направлена на обеспечение жизнедеятельности населения сельсовета. Перед нами стоит задача – организация выполнения государственных социальных стандартов и их соблюдение по торговому, бытовому, медицинскому, транспортному обслуживанию населения, а также предоставление доступной информации обо всех видах предоставляемых услуг.
В целом по сельсовету выполняется 21 норматив социальных стандартов: удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием составляет 63,5 процента, удельный вес освещенных улиц не менее 90 процентов. Норматив обеспеченности детей дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования 88,2 процента. Норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования составляет 100 процентов. Норматив обеспеченности общей площадью общеобразовательных учебных заведений составляет 71 квадратный метр на одного учащегося.
— Расскажите, пожалуйста, какова инфраструктура населенных пунктов сельсовета, какие виды обслуживания получают сельчане?
— Согласно социальным стандартам, только в агрогородке Лобановка функционируют магазин, сельский клуб, библиотека, почтовое отделение, отделение банка, фельдшерско-акушерский пункт, приезжают специалисты Чериковского УКП «Бытуслуги» по утвержденному графику 1 раз в месяц. Магазин и сельский клуб есть в деревне Мирогощь, а остальные деревни (16 из 18 населенных пунктов) охвачены выездной торговлей автомагазина, налажена их культурная жизнь: по утвержденному графику и в согласованное с сельчанами время автобиблиобус доставляет книжные новинки, журналы, а автоклуб периодически доставляет районных артистов с концертами.
Все населенные пункты обеспечены водоснабжением. В деревнях Мирогощь и Горки центральное водоснабжение (водонапорные колонки), в аг. Лобановка, помимо водонапорных колонок, имеется четыре колодца. Остальные населенные пункты получают питьевую воду из колодцев. К слову, качество питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует нормам, этот вопрос – на постоянном контроле у санитарных служб района.
— Наладить работу по обеспечению всех видов жизнедеятельности восемнадцати населенных пунктов без помощников довольно проблематично. Чаще всего на кого вы опираетесь в решении различных вопросов?
— Безусловно, нам не обойтись без наших активистов и неравнодушных граждан, которые всегда держат руку на пульсе. В сельсовете работают три информационно-пропагандистских группы в составе 12 человек. Депутаты сельского Совета депутатов и актив органов территориального общественного самоуправления являются членами информационных групп, ежемесячно проводят единые дни информирования и выездные приемы граждан в малочисленных населенных пунктах. В информировании населения о работе сельского совета депутатов, районного исполнительного комитета, доведении до сведения жителей принимаемых ими решений роль «помощников» неоценима. Наша опора и поддержка – это староста деревни Подломье Галина Минина, староста деревни Турье Ирина Рябцева, староста деревни Горки Галина Боброва, староста деревни Щетинка Саманцова Валентина, староста деревни Еловка Анатолий Дюбкин, староста деревни Васьковка Анатолий Клименков, председатель селькома агрогородка Лобановка Василий Фантанский, председатель селькома деревни Мирогощь Вера Федорова, жительница агрогородка Лобановка Галина Скачкова, депутат Щетинского избирательного округа Галина Юркова, депутаты Лобановского избирательного округа Александр Осипенко, Татьяна Дроздова, Валентина Данилкина, Дмитрий Скачков, депутат Турьевского избирательного округа Татьяна Зуборева, депутат Шароевского избирательного округа Ольга Миканова, депутат Мирогощанского избирательного округа Елена Исаева и жительница деревни Горки Людмила Лутова и многие другие, кто идет всегда навстречу, поддерживает нас в работе. Активное участие депутаты и члены ОТОС принимали в подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь, участвовали в сборе подписей, работали в участковых комиссиях.
При содействии селькомов проходят организационно-массовые мероприятия День Победы, День независимости, новогодние праздники, День пожилых людей, День матери, народные гулянья «Купалле», «День деревни» и т.д. Члены ОТОС принимают активное участие в проведении ярмарок сельскохозяйственной продукции как в районе, так и по месту жительства.
— А что делается в плане благоустройства населенных пунктов, и кто помогает в деле наведения порядка на территории сельсовета?
— Особое внимание уделяется благоустройству, наведению порядка на земле, улучшению состояния кладбищ, братских могил, ремонту и содержанию улиц, дорог. В минувшем году мы работали по созданию и улучшению ландшафтного и архитектурного дизайна населенных пунктов, обустройству зон отдыха. Было установлено 10 деревянных скамеек в агрогородке Лобановка, деревнях Подломье, Еловка, Мирогощь и Горки. Весной 2020 года с участием депутатов, работников подведомственных организаций был произведен ремонт и покраска памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне с установкой восьми новых мемориальных плит с фамилиями павших героев в аг. Лобановка и косметический ремонт братской могилы на гражданском кладбище агрогородка Лобановка. К слову, на территории сельсовета расположено 10 гражданских кладбищ, и дважды в год на них проводятся работы по наведению порядка и уборке мусора с участием жителей деревень, актива, депутатов и закрепленных организаций. Там мы оборудовали новые мусорные контейнеры. В минувшем году было установлено и покрашено новое деревянное ограждение на граждан-ском кладбище д. Шароевка.
Продолжается работа по озеленению населенных пунктов. Во время проведения двух субботников, было высажено более 200 деревьев лиственных пород в аг. Лобановка и д. Мирогощь. На территориях подведомственных организаций ежегодно весной высаживаются цветочные композиции, создаются клумбы и цветники. Ежегодно проводится работа по косметическому ремонту и покраске фасадов зданий и ограждений.
Силами ОАО «Экспериментальная база «Чериков» произведен косметический ремонт производственных помещений, находящихся на территории сельсовета.
Провели кронирование и уборку одиннадцати сухих аварийных деревьев, в том числе на гражданских кладбищах. В 2020 году очищены от древесно-кустарниковой растительности придорожные полосы.
— Трудно представить картину порядка в населенных пунктах без упорядочения сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Как на территории сельсовета организован вывоз мусора?
— В агрогородке и во всех деревнях установлены контейнеры для сбора мусора, что упрощает задачу и помогает в решении вопроса по недопущению создания стихийных свалок. УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» разработаны и утверждены графики сбора и вывоза бытовых отходов в места их захоронения или складирования, закреплены ответственные. Контроль за соблюдением правил содержания населенных пунктов осуществляет сельский исполнительный комитет.
— А все ли земельные ресурсы на территории сельсовета используются эффективно?
— Чтобы это выяснить и вовлечь неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот, мы провели инвентаризацию земель сельских населенных пунктов, в результате чего гражданам было выделено 3,19 гектара из 6 гектаров неиспользуемых земель. Работа по перераспределению неиспользуемых гражданами земель продолжится и в 2021 году.
— Раньше в деревнях на каждом подворье имелось подсобное хозяйство. А сейчас в сельсовете есть ли те, кто держит скот и реализует полученную продукцию?
— В Сормовском сельсовете имеется 270 личных подсобных хозяйств. Заметно активизировалась работа по организации закупа излишков молока у населения. За 2020 год сдано государству 65421,1 килограмма молока. Всего в населенных пунктах 16 коров и 5 молокосдатчиков, проживающих в Шароевке, Мирогоще, Щетинке.
— Касаясь самих граждан, проживающих на территории сельсовета, то какая работа проводится с различными их категориями?
— В сельсовете обращается внимание на социальную поддержку граждан пожилого возраста, инвалидов. Совместно с работниками управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежеквартально проводим подворный обход граждан, интересуемся их проблемами и нуждами. Подключены к этой деятельности и депутаты. С их участием оперативно решались вопросы по доставке и распиловке дров, по оказанию адресной помощи нуждающимся. Всего в населенных пунктах проживает 32 инвалида, которые могут рассчитывать на помощь и поддержку в трудную минуту.
Совместно с работниками здравоохранения, образования, отдела внутренних дел мы проводим профилактическую работу по изучению условий проживания в многодетных и неблагополучных семьях, что позволило сократить риски нахождения детей в социально опасном положении. На учете в СОПОПе значится одна семья из Лобановки, которую постоянно контролируют соответствующие службы, посещают сотрудники Лобановского УПК, медработники.
Уделяется внимание и многодетным семьям, их у нас восемь. Мы изучаем их быт, проблемы. В связке с другими службами стараемся им помочь и оказать всестороннюю поддержку.

Поделиться ссылкой: