Чем было для них пионерское детство? Об этом и многом другом разговор корреспондента «ВЧ» с ветераном пионерского движения Зинаидой Шкадрецовой

Май, как ни один другой месяц в году, богат праздниками — важными, историческими, особенными… Совсем недавно по стране прошагал Первомай, затем все дружно мы отметили великий праздник Победы.

А завтра наступит еще один особенный день. Все пионеры нашей республики, и не только нынешние, но и те, кто был ими когда-то, будут отмечать праздник Пионерской дружбы. Ведь именно 19 мая 1922 года считается днем рождения Всесоюзной пионерской организации. В этот день во время II Всероссийской конференции РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) было принято решение распространить опыт Московской пионерской организации на всю страну (СССР). Впервые в документе такого масштаба был поставлен вопрос о пионерском движении, которое до сих пор объединяет в своих рядах сотни мальчишек и девчонок. И если о том, как живут пионеры сегодня, мы знаем и видим, то о том, каким было это движение в 80-90-х годах прошлого столетия, знают и помнят не все.  В преддверии 97-ой годовщины основания пионерской организации мы задались целью узнать об этом и рассказать вам, наши дорогие читатели.

Для этого встретились с одним из ветеранов пионерского движения, человеком, который не просто некогда почетно носил пионерский галстук, а посвятил пионерскому движению и центру его «локализации» — Дому пионеров и школьников  г. Черикова (нынче переименованному в Центр творчества детей и молодежи) всю свою жизнь. Мы побывали в гостях у бывшего директора этого учреждения дополнительного образования — Зинаиды Леонидовны Шкадрецовой.

Детство в Доме пионеров

Так сложилось, что Дом пионеров для меня — это мой второй дом. Ходить в него я начала еще будучи школьницей. С 1 по 10 класс посещала уроки хореографии, которые вела очень талантливый и требовательный педагог Мария Игнатьевна Радик. Они дали мне, как девушке, женщине, многое — осанка, пластика, координация, уверенность…

Как и все мои сверстники, конечно же, я вступила в ряды пионерской организации и в Дом пионеров ходила с огромным удовольствием. Я помню его еще тогда, когда он располагался в совсем маленьком здании около автостанции. Там проводились занятия со школьниками в кружках. Ансамбль народных инструментов вел Владимир Васильевич Быков, танец преподавала Мария Игнатьевна Радик, рисунку и живописи обучал Леонид Михайлович Чернышев, вокал вела Валентина Андреевна Чавро, в фотокружок и авиамодельный ребята приходили к Семену Семеновичу Понизовцеву.

Директором тогда была Лидия Михайловна Липская.

В нынешнее здание Дом пионеров «переехал» только ближе к 70-му году, когда была построена новая школа, а центральное здание старой было отремонтировано и оборудовано под это учреждение дополнительного образования.

Мой наставник

В этом большая заслуга уже другого директора, пришедшего на смену Лидии Михайловне, — Дины Григорьевны Фонкац. Благодаря ее упорству и настойчивости, была отремонтирована кровля в нынешнем здании Дома пионеров, обустроены классы для кружковой работы, спустя некоторое время куплена музыкальная аппаратура, пошиты костюмы.

Во время ее руководства и началась моя трудовая деятельность в Доме пионеров. Дину Григорьевну я считаю своим наставником. Ведь это она помогла мне «освоить» новую профессию, дала путевку в жизнь, была тем человеком, на которого хотелось быть похожим.

Она долгое время являлась бессменным директором нашего Дома пионеров и школьников и на время ее руководства приходится начало активной, плодотворной работы и с пионерами, и пионеров, или, как их еще называли, юных ленинцев.

Всесоюзный Марш

Одним из важнейших документов, определявшим все направления деятельности пионерских дружин нашей тогда еще необъятной Родины, был Всесоюзный марш юных ленинцев — комплексная программа воспитания, действовавшей в пионерской организации более 10 лет, начиная с 1970 года.

«Марш — сама жизнь Всесоюзной пионерии, вернее, движение той жизни по точно проложенным маршрутам к большой зовущей цели, серьезной, с настоящими трудностями и испытаниями. Поход каждого пионерского коллектива из сегодняшнего дня в день завтрашний». Такими строчками начинался этот документ. И можете себе представить, какую мощную идеологическую направленность он имел.

Программа вобрала в себя опыт и самые плодотворные начинания республиканских, областных, городских, районных пионерских организаций страны, которые символически были названы “маршрутами”, а определенные временные отрезки “Марша” — этапами.

 Марш связал в одно целое все разнообразие деятельности пионерского отряда — и борьбу за знания, и экспедицию по нашей Родине, и поход в мир прекрасного, и знакомую дорожку к младшим друзьям — октябрятам. Все это было заложено в названиях маршрутов Марша: «Пионеры — Родине!», «Пионеры — сильные, смелые, ловкие», «Пионеры — друзья прекрасного», «Пионер — всем ребятам пример» и так далее. Они конкретизировали деятельность пионерских дружин. Все маршруты соединялись в общий, непрерывный поток жизни — боевой, деятельный, интересный, в которой зреют идейные убеждения ребят, рождается и растет трудолюбие, определяются нравственные критерии в отношении к себе самим, своим товарищам, к общему делу.

Во всесоюзном марше были обозначены и основные понятия для пионеров. Пионерское слово давал каждый член отряда в начале учебного года. Сдержать слово помогало пионерское дело, которое вытекало из пионерских маршрутов. Пионерской честью считалась та ответственность, которую нес юный ленинец за дела звена, отряда, дружины. А вот как ты дорожил своей пионерской честью, как сдержал пионерское слово, становилось ясно на пионерской проверке, где каждый ленинец честно рассказывал о своих успехах и неудачах и о том, как он участвовал в делах отряда.

В качестве стимулов для работы пионерских отрядов были установлены звания “Активный участник Марша”, “Правофланговый отряд”, “Правофланговая дружина”. По сути это были пионер, отряд, дружина — передовики пионерского движения, на которые равнялись все остальные.

Реальные дела

Чтобы добиться высоких результатов, стать лучшими, пионеры очень много трудились. И речь не только об учебе.

Во всех пионерских дружинах (а их было 16 — по количеству школ) и отрядах культивировалось тимуровское движение — организованная, а иногда и стихийная деятельность, направленная на оказание помощи всем нуждающимся. В то время к таким категориям в большинстве своем относились ветераны Великой Отечественной войны, а также ветераны труда и пожилые одинокие люди. Тимуровцы оказывали им посильную помощь, в основном, по хозяйству.  На дом каждого ветерана войны члены тимуровского движения вешали звездочки — специальный знак того, что здесь живет человек, сражавшийся за освобождение Родины, рисковавший жизнью ради нас. Название свое это движение получило после выхода в свет книги А. Гайдара “Тимур и его команда”.

Активно пионеры принимали участие в сборе вторичного сырья: макулатуры и металлолома. О чем ежегодно отчитывались перед товарищами.

В Марше пионерам было завещано знать и охранять исторические, революционные, боевые и трудовые памятники родных мест. А потому за каждой пионерской дружиной были закреплены воинские захоронения времен Великой Отечественной, которые они регулярно убирали и облагораживали. Насколько мне известно, эта работа пионерами проводится и сейчас.

Помимо этого, некоторыми дружинами были созданы пионерские фермы, где ребята разводили и растили кроликов. Необходимую помощь в обучении присмотру за питомцами им оказывали учителя биологии. В нашем районе в свое время такие фермы были в Речицкой СШ, Вепринской СШ и Холмянской СШ.

В то время пионеры принимали активное участие в партийных и комсомольских конференциях. Их приглашали туда для чествования передовиков народного хозяйства. Благодаря этому, пионеры знали лучших людей района, что называется, «в лицо». Знали, с кого брать пример.

Кроме этого, регулярно проводились встречи с заслуженными людьми района, награжденными грамотами Верховного Совета БССР, ветеранами войны, с известными культурными деятелями — выходцами из Чериковщины.

Дом пионеров — главный центр и координатор

Нашей главной задачей в пионерском движении было скоординировать деятельность всех пионерских дружин района и оказать им любую необходимую помощь для достижения поставленных целей.

В связи с этим на базе Дома была организована школа пионерского актива, в которой ежемесячно методистом или директором проводились занятия с председателями советов дружин, председателями советов отрядов и вожатыми для октябрят. Активисты пионерского движения получали все необходимые знания и умения по подготовке и проведению торжественных линеек с использованием пионерской атрибутики (знамя, горн, барабан), по ведению и оформлению пионерского уголка, изданию стенгазет (в этом нам помогали творческие работники редакции районной газеты).

Также в рамках работы школы оказывалась необходимая методическая помощь старшим пионервожатым. Тем, кто по сути был координатором работы пионерских отрядов на местах, то есть в школах.

Пользуясь случаем, хочу отметить, пожалуй, самых преданных пионерскому делу людей. Это Людмила Ивановна Савицкая, Тамара Константиновна Ефременко, Лариса Ивановна Наумова, Мария Николаевна Ветошкина и Людмила Ивановна Ховатова. Они «горели» своим делом словно пионерский костер и «зажигали» своих учеников, что не раз помогало достигать пионерским дружинам под их руководством высоких результатов.

Еще одним немаловажным направлением работы Дома пионеров тех лет была организация и проведение ежегодной традиционной спортивной военизированной игры «Зарница», которая помогала оценить уровень физической подготовки пионеров. Для большей объективности до определенного времени участие в ней принимали приглашенные офицеры из летной воин-ской части, располагавшейся в д. Барсуки Кричевского района. Они не только участвовали в судействе, но и помогали теоритическими и практическими советами перед выполнением командами разнообразных заданий и конкурсов, связанных со строевой подготовкой, стрельбой и т.д.

На базе нашего учреждения в рамках воспитания пионеров дружественными другим народам был создан и вел свою работу Клуб интернациональной дружбы. Пионеры вели переписку с ребятами из других советских республик, а также зарубежных стран. География была обширна.

19 мая…

… особенный день для пионеров. А в то время он был еще и очень значимым. К нему готовились, как одному из главных праздников. В этот день в райцентр в парадной праздничной одежде съезжались пионеры со всех школ района. После общего построения колонна пионеров во главе со знаменными группами, барабанщиками и горнистами шествовала к памятнику В.И. Ленина, расположенному на центральной площади. Здесь их приветствовали члены райкома партии и райисполкома. Дальше пионеры направлялись в Парк Победы, где их товарищи уже несли почетный караул. К памятнику возлагались цветы и проводилась торжественная линейка памяти. Затем в Доме культуры пионерские дружины держали отчет перед товарищами за проделанную работу за год, после чего в программе был концерт художественной самодеятельности, также подготовленный пионерами. В этот день в парке все участники праздника могли полакомиться мороженым и напитками, бесплатно покататься на аттракционах. Это был грандиозный праздник не только для пионеров, но и всех жителей города.

И напоследок

Работа в Доме пионеров, начиная с первых дней, для меня была самым интересным, увлекательным и насыщенным периодом в моей трудовой и жизненной биографии. Хотя при работе с детьми по-другому и быть не может. Они были наши «двигатели» и вдохновители.

Сейчас все изменилось. Изменилось время, отношение к каким-то вещам, да и к миру, к жизни в целом. Меня, безусловно, радует, что пионерское движение, несмотря ни на что, продолжает жить. Хотелось бы только, чтобы оно «горело» поярче.

                Надежда Казанкова

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024