Быстрее, выше, сильнее — девиз мастера спорта СССР Василия Камшакова

Быть быстрее соперников, выше и сильнее всевозможных преград и препятствий, неурядиц и бед на жизненном пути этот педагог-ветеран привык с самого детства. Военного и послевоенного, голодного и сиротского, которое вместе с тем закалило его характер, сделало требовательным к самому себе, а потому сильным и мужественным. Именно эти качества помогли ему остаться на протяжении всей жизни верным выбранному спортивному делу, стать отличным педагогом и привить любовь к своему предмету сотням своих учеников.

Василий Никитович Камшаков — дитя войны. Он родился 5 мая в год начала Второй мировой войны в деревне Рогалино Чериковского района. А потом началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а мать осталась на руках с девятью детьми. Василий Никитович был седьмым в семье. В его детских воспоминаниях радость и безграничная боль соседствуют.

Он и его семья остались живы после всех лишений, которые принесла с собой война. Его отец вернулся с фронта. Но вернулся с серьезным ранением — пуля застряла в легких, и через год после мирной жизни он умер. Через год от голода умерла и мать. Василий Никитович и его братья и сестры остались круглыми сиротами. Все заботы о младших возложила на себя старшая сестра, которая уже была замужем.

— Всем нам, чтобы выживать, приходилось очень много работать, в основном, в совхозе, — вспоминает Василий Никитович, — и скидку на наш возраст никто не делал. Я с малых лет освоил верховую езду, так как пас стада лошадей и отары овец, помогал по хозяйству.  Всегда был спортивен и подтянут, благодаря ежедневному физическому труду.

С 7 лет Василий Никитович начал посещать школу, которая в то время представляла из себя обычный сельский дом, лишь немного переоборудованный для того, чтобы в нем можно было обучать детей.

Начальное образование будущий педагог получил в Рогалинской школе. В пятый класс пошел в Езерскую среднюю школу, сначала старую, которая тоже состояла из отдельных обособленных сельских домиков. Со временем всей деревней построили новую, с просторными классами.  Ее то и окончил Василий Никитович, проучившись 10 классов. Еще в школе он начал проявлять свои спортивные способности, участвуя сначала в районных соревнованиях по разным видам спорта (лыжи, легкая атлетика, гимнастика), а затем как их победитель принимал участие в соревнованиях областного уровня, с которых также зачастую возвращался призером.

— Помню свои первые лыжи, — говорит наш собеседник. — Делал их сам. Они были дубовые. Две широкие лыжины были просто прямые. Чтобы сделать изогнутые концы, нужны были листы металла, которого мне было взять неоткуда, поэтому приходилось ездить так. Не очень удобно, но у меня получалось неплохо.

Сразу после 10 класса Василия Никитовича на 3 года призвали в армию. Служил он в военно-воздушных войсках, был радистом. Первый год службы провел в Ленинградской области. После многих его сослуживцев отправили для прохождения службы за границу, а его не взяли по той причине, что был сиротой. Рядовой Камшаков был направлен на дальнейшую службу в город Нагинск. А свой последний год службы в армии он провел в Военно-воздушной академии г. Москвы. А стоит сказать, что и в армии Василий Никитович показывал свои недюжинные спортивные навыки и способности.

— Уже на службе в академии мне предложили принять участие в первенстве Московской области по современному пятиборью, — рассказывает Василий Никитович. — В него входили конный спорт, фехтование, плавание, бег и пулевая стрельба. Многие из участников проходившего первенства были титулованными, профессиональными спортсменами, входившими в состав сборной союза. Как сейчас помню, соревнования по конному спорту я выиграл, как и в фехтование, и по сумме набранных баллов после двух видов был лидером. А вот в стрельбе мне просто не дали выступить, подменили пистолет, и я не смог стрелять. Мне было понятно, зачем это сделали. Тут вы-ступают члены сборной союза, а я, черная лошадка, лидирую. Сразу скатился во второй десяток. Но после плавания поднялся на 7 место, а, благодаря отличной атлетической подготовке, здорово провел забег и закончил выступление на 5 месте.

Эти соревнования и мудрые слова товарищей по службе стали поводом  к тому, что Василий Никитович после демобилизации в 1962 году поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, который тоже находился в Москве, на отделение современного пятиборья. Спорт, уже более высокого уровня, прочно вошел в его жизнь и захватил полностью — ни дня без тренировки, ни месяца без соревнований.

Насыщенными были институтские годы. Уйма наград и медалей на счету студента Камшакова. Многие из которых не хранил, а дарил или раздавал знакомым. Среди званий — сначала кандидат в мастера спорта, а по окончании учебы в 1966 году ему было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. О чем свидетельствует удостоверение и нагрудный знак с выгравированным на нем номером.

— А на втором курсе в институте нас и вовсе пригласили сниматься в фильм «Донская повесть». Я и мои сокурсники были задействованы в съемках сражений донских казаков. Мы выполняли роли, как бы сейчас сказали, каскадеров. Позже мы еще снялись в «Войне и мире».

К слову, в институте Василию Никитовичу привили любовь к еще одному виду спорта. Правда, не такому подвижному, как те, что входили в пятиборье. А именно — шашкам и шахматам. И эта страсть, хобби, увлечение, как не назови, осталась в его жизни навсегда. Где бы в дальнейшем ни трудился Василий Никитович, он всегда и всем старался привить любовь к этому высокоинтеллектуальному виду спорта.

Сначала в Карагандинском техникуме физической культуры, где работал преподавателем легкой атлетики. Именно в этот казахстанский город уехал Василий Никитович после окончания учебы. По его словам, он мог бы остаться в Москве, но нужно было помочь устроиться младшей сестре, которая по воле судьбы попала в Казахстан. Проработав там чуть больше года, получив как мастер спорта, квартиру, Василий Никитович оставил ее сестре, а сам вернулся в Чериков, чтобы здесь строить свою дальнейшую жизнь.

На родине свой трудовой путь он продолжил в качестве учителя физкультуры сначала в Чериковской средней школе, затем в Шароевской восьмилетней школе. И именно под руководством Василия Никитовича ученики Шароевской школы достигали наибольших спортивных высот. Так, в 1973 году на первенстве области по многоборью его подопечные стали дважды победителями и заняли два вторых места. После чего их пригласили на месячный сбор для тренировок, чтобы представить Могилевскую область на республиканских соревнованиях. Все усилия оказались не напрасными. Ребята, учащиеся 7 класса Шароевской школы, показали выдающийся результат — на первенстве республики заняли второе общекомандное место, о чем свидетельствует диплом второй степени за подписью министра образования Белорусской ССР М. Минкевича. А их учитель был награжден грамотой Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Белорусской ССР. Также он был признан победителем социалистического соревнования 1973 года и награжден соответствующим значком за выполнение народно-хозяйственных планов по развитию народного образования в девятой пятилетке.

После этого Василий Никитович непродолжительное время возглавлял Вепринскую среднюю школу, позже работал там учителем физической культуры, а после ее ликвидации в 1991 году был переведен в СШ № 2 г.Черикова, где проработал 11 лет. Последние два года перед уходом на заслуженный отдых трудился в СШ № 1 г. Черикова.

За время своей работы он не просто вел уроки физкультуры, тренировал способных учеников, которые достойно представляли свою школу, район на высоком уровне в различных спортивных состязаниях, но и активно участвовал в обновлении материально-технической базы спортзалов и спортивных площадок школ, принимал участие в подготовке спортивно-гимнастических выступлений, посвященных различным праздникам. Одно из них — 60-летие Октябрьской революции. За что был удостоен Диплома Могилевского областного отдела народного образования.

И где бы не работал этот влюбленный в свое дело педагог, везде его ученики демонстрировали свою отменную силу, выносливость и характер. Да что говорить, ведь Василий Никитович и сам в возрасте 37 лет выиграл первенство республики по пятиборью. А некоторые из его подопечных, благодаря посещениям кружка по шашкам и шахматам, которым неизменно на протяжении долгих лет руководил Василий Никитович, смогли проявить свои интеллектуальные способности.

Василий Никитович внес значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на территории нашего района. За что ему, нынешнему юбиляру, совет ветеранов педагогического труда выражает огромную признательность. Благодарит за долгие и плодотворные годы труда в сфере образования, за верность профессии, и желает крепкого здоровья, безграничного счастья, никогда не забывать прекрасных моментов своей трудовой деятельности и всегда оставаться в сердцах своих учеников.

Надежда Казанкова