Провозили «товар» под обшивкой сиденья.

В настоящее время во многих странах государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, превратившейся для отдельных регионов в настоящую катастрофу. Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает тот факт, что наркотики становятся частью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде.

С целью профилактики потребления несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ, профилактики преступлений в данной сфере, сотрудниками Чериковского РОВД на протяжении месяца во всех учреждениях образования были организованы профилактические мероприятия. Во время их проведения учащимся доводилась информация о существующих последствиях потребления наркотических веществ и ответственности за их незаконный оборот.

Меры профилактики

На одну из таких встреч в ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» к учащимся с профбеседой пришел начальник Чериковского РОВД полковник милиции Руслан Беляков.
— Как известно, наркомания — мировая социальная проблема, уносящая миллионы жизней, — сказал Руслан Леонидович. — Наркотики оказывают специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, вызывают тяжелую психическую и физическую зависимость. А это значит, что человек, идущий по этому пути, постепенно уничтожает свои нравственные качества и разрушает свое тело.
Не стоит думать, что если вы попробуете какой-то легкий наркотик, то ничего не произойдет. Даже употребление якобы легкого наркотика может привести к тяжелым последствиям. Единственный и самый надежный способ избежать наркозависимости — никогда не пробовать наркотики. Потребители наркотиков это люди примерно от 15 до 35 лет. Наркоманов старше 40 лет практически не бывает, потому что они попросту не доживают до этого возраста. Это общеизвестный факт установленный медициной. Лица, которые долго употребляют наркотики, делают это уже не для получения удовольствия или ярких ощущений. А просто, чтобы снять болевой синдром, так называемую ломку. И для этого они идут на все, вплоть до совершения преступлений. Поскольку их цель — достать наркотики. Торговля запрещенными веществами очень серьезная и прибыльная индустрия. И есть люди заинтересованные в том, чтобы в мире люди как можно больше употребляли наркотики. Они на этом наживаются, зарабатывают деньги. и деньги очень большие.
Руслан Леонидович акцентировал внимание учащихся на том, что повсеместно в «сети» организаторов преступных схем попадают молодые люди и несовершеннолетние. Молодежи посредством интернета предлагают «легкий» заработок. Предлагают приехать в какое-то место, которое укажут в интернете, и забрать наркотик. Все инструкции даются также. Так, некоторые ребята становятся розничными курьерами в интернет-магазинах по продаже наркотиков, сбывая наркотические вещества.
— Недавно в городе Бобруйске были задержаны ученики 9 класса, вовлеченные в наркокурьерскую деятельность, — отметил Руслан Беляков. — Им грозит уголовная ответственность по части 4 статьи 328 УК Республики Беларусь за совершение преступления в составе организованной преступной группы и лишение свободы на срок от 10 лет.
Эти так называемые «легкие» деньги оборачиваются для молодых людей, как правило, годами лишения свободы. Наше законодательство достаточно жестко борется с распространением наркотиков. Торговля ими пресекается жестко. Максимальные сроки заключения составляют до 25 лет лишения свободы. Молодежь — это будущее нашего государства, и поэтому всякими способами, в том числе и жестким наказанием, государство пытается не допустить вовлечения молодых людей в незаконный оборот и потребление наркотиков. Запомните, легкого хлеба не бывает и попытка заработать деньги незаконным распространением запрещенных веществ заканчивается большими проблемами.

Борьба с наркотиками - в районе задержаны перевозчики мефедрона. И не только...
Откровенный разговор с учащимися СШ № 2.

А стоило ли?

Дабы еще больше погрузиться в эту довольно важную тему, мы отправились в Чериковский РОВД к старшему оперуполномоченному группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Антону Линичу для того, чтобы из первых уст узнать о том, как обстоят дела с оборотом наркотических веществ в нашем районе.
— В 2020 году по линии наркоконтроля было совершено три преступления, — рассказал старший оперуполномоченный. — В первом случае житель г/п Краснополье ехал на работу с бригадой рабочих через город Чериков. Нами была получена оперативная информация о том, что у данного гражданина может находиться при себе наркотическое вещество. В связи с этим были проведены мероприятия, в ходе которых транспортное средство было остановлено, произведен досмотр. В сумке мужчины было обнаружено курительное приспособление с некоторым количеством марихуаны. Впоследствии данный гражданин был осужден по ст. 328 ч.1. УК РБ за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Ему было назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.
Как нам рассказал Антон Линич, еще один гражданин, проживающий в городе Черикове, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, состоявший на учете у врача-нарколога, имеющий непогашенную судимость, снова стал на эту «скользкую дорожку». Мужчина собирал в огородах жителей Черикова мак, перевозил его на велосипеде по месту жительства и путем вываривания изготавливал из него опий, а затем путем инъекций вводил себе в организм. Данный гражданин был задержан с поличным во время изготовления наркотика. В отношении данного мужчины было возбуждено два уголовных дела по ст. 328 УК РБ. Одно — за изготовление наркотика, а второе — за то, что он хранил у себя уже изготовленный опий для употребления. Мужчину осудили по ст. 328 УК РБ. Судом данному гражданину было назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы, с применением принудительных мер лечения.
— В настоящее время распространен сбыт наркотических средств посредствам сети интернет на различных сайтах в даркнете или же в телеграмм-каналах, — говорит старший оперуполномоченный. — Гражданам приходят сообщения с предложением заработать. Они соглашаются и становятся курьерами либо закладчиками. Еще одна категория граждан, которые попадаются на эту удочку, это лица, приобретающие запрещенные вещества в интернете. Могу привести вам живой пример. Два молодых человека, имея единый умысел на приобретение, хранение, перевозку наркотиков, в феврале этого года захотели приобрести марихуану. Предварительно они ее заказали в интернете и приобрели путем закладки. Для того, чтобы забрать наркотик, они отправились в город Могилев, где в лесном массиве откопали закладку и везли ее в город Чериков для употребления. Нами была получена оперативная информация, и соответственно проведены мероприятия по задержанию данных граждан сотрудниками Чериковской госавтоинспекции. В ходе осмотра автомобиля под сидением пассажирского сидения сотрудниками было найдено наркотическое вещество — марихуана весом 4,5 грамма. В отношении мужчин были возбуждены уголовные дела. К слову, один из данных молодых людей будет осужден по статье 328 уголовного кодекса уже в третий раз. Но, видимо, первые два не стали для него уроком.

Трансфер мефедрона

Сотрудниками Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ совместно с сотрудниками Первомайского РОВД г. Минска при взаимодействии с сотрудниками Чериковского РОВД была установлена преступная деятельность по перевозке наркотических средств двух граждан Республики Беларусь, проживающих в Будо-Кошелево и Жодино.
— В автомобиле задержанных оперативники нашли 2 кг мефедрона, — отметил Антон Линич, присутствовавший при задержании наркокурьеров вблизи города Черикова. — Хочу отметить, что мефедрон — один из самых сильных и опасных наркотиков, воздействие которого на организм человека схоже с эффектом от кокаина, экстази и амфетамина. Мужчины спрятали товар под обивкой сидений.  Позже они рассказали, что каждые два-три дня выезжали в Россию за наркотиками и делали закладки по всей Беларуси. Вес партий варьировался от 0,5 до 1 кг. Действиям задержанных дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.  Житель Буда-Кошелево недавно освободился из мест лишения свободы, второй задержанный привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления.

Борьба с наркотиками - в районе задержаны перевозчики мефедрона. И не только...Ответственность

Уголовная ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 328 наказываются ограничением свободы от двух лет до 25 лет лишения свободы.
— Некоторые из сельских жителей допускают выращивание на огороде мака, мол, для кулинарных нужд, — акцентирует внимание Антон Линич. — Однако стоит помнить, что такое оправдание ни в коем случае не станет основанием для освобождения от административной ответственности по статье 17.1. КоАП РБ — незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, где указано, что данные действия запрещены и влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Хотел бы отметить очень важный момент. Мы не гонимся за показателями, и за минувший год нами было составлено только три административных протокола по этой статье. В то же время владельцы приусадебных участков должны следить за тем, что у них произрастает и не допускать произрастания запрещенных растений.
Что касается некурительного табачного изделий насвай, предназначенного для сосания или жевания. Напоминаю, что за незаконные действия с некурительными табачными изделиями предусмотрена административная ответственность по статье 17.6 санкции которой предусматривают наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Перевозка таких изделий в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
Появление в общественном месте или на работе в состоянии наркотического опьянения обойдется вам в кругленькую сумму. На вас может быть наложен штраф по статье 19.3. в размере до восьми базовых величин. Если нам поступает сообщение о таком гражданине, то мы проверяем данную информацию. Доставляем человека в приемный покой, куда также прибывает врач-нарколог для проведения освидетельствования. Он оценивает физическое состояние гражданина , затем последний сдает мочу или же кровь, если был за рулем. После всех исследований врач делает заключение, находился ли человек в состоянии опьянения наркотическими веществами или же нет. А уже исходя из этого, принимается решение о том, будет ли наложено административное взыскание.
В любом случае каждый человек, который собирается встать на этот неправильный путь должен помнить и понимать все последствия данного шага, потому что они коснутся не только самого здоровья, бюджета, но и близких ему людей, которые будут от этого страдать. А стоит ли это того?

 

Поделиться ссылкой: