Поручение Президента: выставка «Беларусь интеллектуальная» идет в народ!

Белорусы по своей ментальности любознательные, мыслят инновационно. Поэтому выставка «Беларусь интеллектуальная» собрала аншлаг. Немало наших сограждан, особенно в регионах, сетовали, что за три дня работы выставки не успели по разным причинам насладиться и прикоснуться к достижениям родной науки. К этому вопросу вчера на совещании вернулся и Президент. Он в курсе пожеланий граждан. «Давайте покажем это (выставку. — Прим. ред.) колледжам, вузам, чтобы они пошли и посмотрели будущее», — отметил Глава государства. И дал поручение продлить время работы экспозиции в Минске, а затем организовать выездные выставки «Беларусь интеллектуальная» в регионах.

Беларусь давно и надежно прописалась в космосе. В межпланетное пространство рвутся и наши студенты. Первый учебный наноспутник успешно летает на орбите с 2018 года. На выставке «Беларусь интеллектуальная» Белорусский государственный университет представил новую модель спутника. Он в полтора раза больше первенца.

— Аппарат полностью сделан студентами, магистрантами и аспирантами, — рассказывает младший научный сотрудник службы информационно-измерительных систем БГУ Алексей Николаев.

Начинающие и молодые ученые выполнили работы по полному циклу: от разработки концепции до создания аппаратных решений и программного обеспечения. Несмотря на миниатюрные размеры, спутник весьма функциональный. Есть камеры, модуль приема авиационной навигационной информации, модуль для проверки изменений различных функцио­нальных покрытий в космосе, фиксации летной истории сплавов и других материалов… Спутник может считывать и отправлять на Землю телеметрическую информацию авиационных летательных аппаратов.

Словом, аппарат дает богатую пищу для размышлений. И эти данные студенты, магистранты и аспиранты будут применять для своих курсовых, лабораторных, исследовательских и научных работ. Спутник дает им возможность «вживую» прикоснуться к космосу, постараться понять глубину и неизведанность межпланетного пространства.

Космос — это поистине безграничное пространство для научных изысканий. Некоторые из отечественных разработок недавно достигли даже… Меркурия. Отправленная к далекой планете станция является совместным проектом ЕС и Японии. Но в ней использовались белорусские защитные экраны. В части разработки материалов для защиты от различных излучений, в том числе и радиационного, которым богато межпланетное пространство, белорусская школа является одной из лучших в мире.

— Экраны композиционные, многослойные, — объясняет младший научный сотрудник НПЦ по материало­ведению НАН Анастасия Руткович. — Каждый слой выполняет свою функцию: отражает, поглощает, преломляет излучения, которые могут негативно повлиять на работу электронных приборов.

Более тысячи научных разработок после фурора в столице будут продемонстрированы в регионах

Анастасия Руткович.

Экран по внутренней структуре — очень сложное изделие, результат многочисленных фундаментальных и прикладных исследований и разработок. И наши компетенции в этой области одни из самых передовых в мире. Поэтому белорусская продукция для «космической защиты» пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, даже у конкурентов.

Эти и сотни других разработок и ноу-хау родной науки скоро смогут увидеть и восхититься во всех регионах Беларуси. Приходите — будет интересно!

Поделиться ссылкой: