Белорусские продукты питания – источник здоровья, долголетия и экономии

Белорусские продукты питания – источник здоровья, долголетия и экономии

Не скупать БАДы, а грамотно выстраивать рацион: необходимые микроэлементы содержатся в белорусских продуктах питания

В последние годы ученые-нутрициологи сталкиваются с серьезной проблемой: растет число заболеваний, связанных с ошибками в питании. Зачастую перекосы в рационе — дань моде, продиктованной источниками, далекими от элементарных знаний о физиологии человека. Диетологический бум захлестывает соцсети. В роли гуру выступают все кому не лень. Доверчивые потребители недостоверной информации судорожно хватаются то за одну, то за другую монодиету. А чтобы восполнить дефицит полезных веществ, скупают десятки «чудодейственных» добавок. Благо те же транснациональные фармакологические корпорации умеют поднять рекламную шумиху. Однако, по мнению специалистов в области правильного питания, все необходимые для здорового духа и тела человека питательные вещества и микроэлементы мы можем получить из обычных продуктов. Ассортимент и качество продукции белорусских производителей позволяют сформировать сбалансированное меню на любой вкус и стол и при этом сэкономить семейный бюджет. Ведь сегодня в отечественной пищевой промышленности используются рецептуры и технологии, созданные по последнему слову нутрициологии.

Не бывает плохой питательности

Ни грамма жира, ни одной «углеводной» калории — распространенное заблуждение. И довольно опасная стратегия питания. Баланс белков, жиров и углеводов — закон оптимального функционирования организма. С точки зрения науки каждому из этих элементов питания отведена своя уникальная роль. Белок — основной строительный материал для клеток и тканей, активный участник процессов обмена веществ и выработки важнейших гормонов и ферментов. А вот его дефицит наносит беспощадный удар по иммунитету. При этом источники белка настолько разнообразны, а линейка белорусских продуктов так широка, что составить полноценное и вкусное белковое меню не составит труда. Имеющиеся в большом перечне в наших магазинах мясо, рыба, молоко, яйца и бобовые не только богаты белком, но и содержат необходимые для здоровья человека аминокислоты и микронутриенты — витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Да, те самые чудо-добавки, которые некоторые из нас по совету многочисленных вещателей из соцсетей скупают в немереных количествах. 

Кстати, жирам плохую репутацию приписывают явно незаслуженно. Ведь эти питательные элементы способствуют генерации энергии, усвоению определенных витаминов, поддерживают здоровье кожи и волос, кроме того, отвечают за терморегуляцию. Однако нутрициологи напоминают: в первую очередь пользу приносят правильные, так называемые ненасыщенные, жиры. Их можно получить из рыбы, орехов и растительных масел. В частности, из нашего фирменного рапсового. 

И, наконец, самая горячо обсуждаемая категория питательных элементов — углеводы. Как только их не клеймят. На каждом шагу объявляют им бойкот. А между тем это главный энергоресурс организма. Важно его грамотно использовать. Это нетрудно, если взять на вооружение одно простое правило: следует отдавать предпочтение сложным, а не простым углеводам. Конфеты, сладкие соки и газировки, мучные кондитерские изделия (вторая категория) быстро повышают уровень сахара, что чревато энергетическими скачками и связанными с ними неприятными последствиями. Поэтому сладенького на столе должно быть в меру. А вот овощи, фрукты, крупы и цельнозерновые продукты не только обладают высокой питательной ценностью, но и повышают устойчивость организма к «энергетическим кризисам».

Провокация «топливного» краха

Монодиеты — прямой путь к многочисленным недугам, предупреждают специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». И категорически не рекомендуют садиться исключительно на гречку, кефир или яблоки. «Монодиета считается самым быстрым способом достижения миниатюрных форм, — развенчивает популярный миф научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию кандидат технических наук Анна Журня. — Однако эффект от радикальных экспериментов кратковременный. И достигается он за счет выхода излишков жидкости и истощения мышц. На такой диете организм работает на «топливе» низкого качества. Как следствие — замедляется метаболизм. И через некоторое время вес «замирает», а дефицит полезных веществ, напротив, увеличивается. Скажем, при исключении белка из рациона человек теряет защитные функции. При избытке — возрастает нагрузка на почки, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшаются функции печени и так далее. Овощные и фруктовые диеты опасны нарушениями со стороны ЖКТ — диареей и обезвоживанием организма. Пищевая «монополия» молочных или мясных продуктов ведет к запорам и вздутиям, спровоцированным отсутствием клетчатки. Нехватка жирных кислот отражается на работе мозга. Гораздо правильнее расстаться с лишними килограммами в результате сбалансированного питания. Главный принцип такого подхода — разнообразие и умеренность». 

Если верить агрессивному маркетингу некоторых производителей биодобавок, в нашем организме не хватает почти всей таблицы Менделеева. На спекуляции идеями суплементации — «дозаправки» организма микроэлементами — западные фармкомпании сколачивают состояния. Охваченные паникой жертвы БАДомании тратят на разрекламированную продукцию изрядную часть личного дохода. И делают это совершенно напрасно, поскольку, как утверждают эксперты НПЦ по продовольствию, все необходимые микронутриенты мы можем получить из продуктов питания, произведенных у нас в стране.

Фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, орехи и злаки вполне способны обеспечить полным комплексом витаминов, минералов и аминокислот.

— БАДы могут понадобиться лишь отдельным группам потребителей, — отмечает Анна Журня. — Речь идет о будущих мамах, детях, пожилых людях, а также о тех, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями или диетическими ограничениями. В таких случаях под руководством врача или диетолога биодобавки могут использоваться в качестве дополнительного источника необходимых полезных веществ, чтобы восполнить их возможный дефицит в рационе. Но важно понимать, что витамины и микроэлементы в таблетках — не панацея, они не могут заменить завтрак, обед и ужин. Это действительно лишь добавка к разнообразному и сбалансированному меню. Кстати, для людей с различными заболеваниями в НПЦ разработаны специальные программы по рациональному питанию, которые, по сути, являются частью лечения. 

Чтобы повысить информированность людей о правилах здорового питания, ученые НПЦ по продовольствию создали тематическую передачу на своем канале в сети «Задай вопрос ученым». Сотрудники центра готовы компетентно ответить на все вопросы зрителей о пищевой науке, продуктах питания простым и понятным языком. 

Достаточность — синоним качества 

К вопросам разработки продуктовых новинок в Беларуси — строго научный подход. Формула сбалансированного питания — одна из наиболее актуальных задач, которую активно решают белорусские ученые. Специалисты НПЦ по продовольствию тщательно изучают пищевые привычки и предпочтения белорусов. Эти исследования позволяют оценить «равновесие» нашего рациона путем тестирования на достаточность важных пищевых веществ. Результаты анализа ложатся в основу рекомендаций по коррекции принципов питания и рецептур.

Весь накопленный исследовательский опыт аккумулируется в электронной базе данных химического состава и пищевой ценности отечественных продуктов питания. Отдельное место в этом «архиве» занимает обогащенная, функциональная и специализированная продукция. И если возникает потребность в новой разработке с конкретными заданными свойствами и характеристиками, современная компьютерная программа ее проектирует в точности с техзаданием. А далее выстроена четкая система, гарантирующая сохранность всех важных свойств новинки на пути к потребителю. 

Контроль за производством продуктов питания объединяет множество звеньев: от отбора сырья до конвейера. В этом процессе задействовано много участников — компетентных министерств и ведомств. Специалистам НПЦ по продовольствию отводится ответственная роль. Нужно не пропустить вредное (пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы) и включить полезное. Перед запуском в производство усовершенствованный образец тщательно тестируется на безопасность, усвояемость и эффективность. В том числе и на содержание в нем функциональных ингредиентов — витаминов, минералов, пищевых волокон, пробиотиков, пребиотиков. Изучается влияние сроков и условий хранения продукта на сохранность всех ценных веществ. Ведь в конечном счете сбалансированность — важный элемент качества продукции и качества жизни. 

Последние новости

Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения с Египтом о системе содействия взаимной торговле

29 апреля 2024
Общество

СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР 2024. ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

29 апреля 2024
Спорт

Соболенко пробилась в 1/8 финала теннисного турнира в Мадриде

29 апреля 2024
Фотофакт

Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач

29 апреля 2024
Общество

Уход и размножение комнатного растения замиокулькаса

29 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

«Букет ветерану». Под таким названием в Чериковском Центре туризма прошло мероприятие

29 апреля 2024
Актуально

Большой фоторепортаж: в Черикове прошел концерт в рамках социально-творческой программы «В будущее – с надеждой»

29 апреля 2024
Президент

Как ВНС стало аутентичным механизмом защиты белорусской государственности

29 апреля 2024
Общество

Гороскоп на 29 апреля: Львы сегодня могут рассчитывать на поддержку верных людей, а у Тельцов появится много новых возможностей

29 апреля 2024
Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024