Белорусам рассказали, как выбрать безопасный и качественный кулич к Пасхе

Белорусам рассказали, как выбрать безопасный и качественный кулич к Пасхе

Накануне светлого праздника Пасхи специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья дали рекомендации по выбору пасхального кулича в магазине.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — это состав продукта. По словам специалистов, в настоящем, качественном куличе должны быть натуральные ингредиенты: куриные яйца вместо яичного порошка, сливочное масло, а не маргарин, и сахар вместо искусственных подсластителей.

Также важен внешний вид: качественный кулич должен быть равномерно коричневого цвета, а его верхушка — сухой. Влажная верхняя часть может свидетельствовать о порче.

— Во влажной среде при высоком содержании сахара активнее развиваются микроорганизмы, а также ускоряются процессы окисления, — объяснили специалисты РЦГЭиОЗ.

Следует отказаться от покупки продуктов в местах стихийной торговли и у случайных продавцов, даже если цена заманчиво низкая. Выбирать нужно официальные торговые точки, где соблюдаются санитарные нормы.

Особое внимание уделите скоропортящимся продуктам. Проверить срок годности, условия хранения и герметичность упаковки. Даже малейшее сомнение в качестве — повод отказаться от покупки.

При покупке яиц проверьте, чтобы скорлупа была чистой, без трещин и пятен. Использовать следует для окраски только пищевые или натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, шпинат, кофе и т.д. Яйца варить не менее 10 минут после закипания и хранить их в холодильнике не дольше суток. Сырые яйца и блюда без термической обработки, особенно с белками (например, домашние кремы), — под запретом, особенно для детей.

Яйца Пасха

Творог должен быть белым с легким кремовым оттенком, нежной текстуры и без постороннего запаха. Упаковка — только герметичная. Важно не забывать проверять срок годности.

Соблюдать личную гигиену и чистоту нужно и на кухне. Не хранить сырые и готовые продукты вместе. Обязательно мыть овощи, фрукты и зелень горячей водой. Готовить мясо, яйца и другие ингредиенты при правильной температуре и соблюдайте время термической обработки.

Специалисты советуют не готовить еду на несколько дней вперед и не переедать.

Последние новости

Спорт

Смольский отметил, что сборная по биатлону готова сражаться за высокие позиции в соревнованиях

2 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Ретиноиды и беременность: чем опасны препараты от акне и как избежать рисков – рассказывает врач

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Крупнейшую в истории акулу-людоеда обнаружили ученые в Атлантическом океане

2 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Близнецов ждет насыщенное общение, а Скорпионам звезды советуют не подавлять эмоций — гороскоп на 2 августа

2 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин: Россия благодарна Беларуси за помощь в переговорном процессе с Украиной

1 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Трактор “Беларус” стал орудием преступления: пенсионер из Черикова похитил лесовозный коник

1 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем