Не возможно не восхищаться упорством, трудолюбием, целеустремленностью некоторых людей. Они всегда стремятся к успеху и победам, и, как правило, достигают в жизни многого. Думаем по праву к таким людям можно отнести преподавателя искусства (отечественной и мировой художественной культуры), русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова» Анну Сюбаеву.

Копилка достижений данного преподавателя довольно богата, но сейчас она пополнилась еще одним — она стала автором пособия «Русский язык: план-конспект уроков: 5 класс». Как Анна Викторовна этого добилась? Усердием и кропотливым трудом.

А все началось с победы педагога в минувшем году в Открытом конкурсе педагогического мастерства. Тогда в столичном «Доме книги «Светоч» издательство «Аверсэв» провело торжественную церемонию награждения педагогов — победителей данного конкурса, где они получили Дипломы и планшеты в подарок. После церемонии награждения к Анне Викторовне подошла редактор издательства Ольга Барашова и уточнила у нее, работает ли она учителем русского языка. Вопрос был задан потому, что на конкурс педагог отправляла урок по искусству, но в сопроводительных документах было указано, что она трудится еще и учителем русского языка. Редактору очень понравился урок, и она сказала о том, что издательство хочет  увидеть пособие, в котором появится свежий взгляд на уроки русского языка и предложили ей сотрудничество.

— В январе  я должна была выполнить тестовое задание от издательства, — рассказывает Анна Сюбаева. — Блестяще его пройдя, я получила от Аверсэв документы, в которых были прописаны все условия. Сроки на подготовку пособия были сжатые. Всего три месяца на 105 уроков. Потом была рецензия, редакторские правки и утверждение рукописи.

Мы, беседуя с автором, смогли увидеть пособие и полистать его.

— Пособие составлялось с учетом методических рекомендаций программы, которую разрабатывает для учителей Министерство образования Республики Беларусь, — отмечает педагог. — Но и с учетом пожеланий издательства, поскольку у них  есть  свои условия, которые необходимо соблюдать. Не скрою, было сложно, поскольку на конкурс нужно разработать один урок, а здесь 105 и в сжатые сроки. Для подготовки можно  было пользоваться только пособием, которое рекомендовало издательство Аверсэв. Использовать чужие материалы нельзя, поскольку после написания книги она полностью проходит проверку на плагиат. Замечаний по книге не было, лишь по ее оформлению, да и то для того, чтобы она смотрелась презентабельно. Рецензировала ее учитель-методист русского языка и литературы УО «Гимназия № 1 имени Ф. Скорины г. Минска» Людмила Кушнерева. Рецензия на пособие была дана очень хорошая. Замечания были только в том, что в книге слишком много материала и в урок можно не вложиться. Однако хочу отметить, что материал рассчитан еще и для дальнейшего использования на факультативных занятиях, либо при подготовке к олимпиадам. Тираж книги составляет 2100 экземпляров.

Узнала преподаватель о выходе своей книги неожиданно. Для подготовки к уроку по искусству Анна Викторовна зашла на сайт Аверсэв в раздел новинки. И третьей по счету была расположена ее книга. Сразу она в это не поверила, еще раз открыла сайт, для того чтобы убедиться в том, что это действительно ее пособие. Это было именно оно. И как вы думаете, какие чувства испытала автор?

— Чувство гордости, — не без волнения в голосе говорит педагог. — Я поняла, что не зря столько трудилась над книгой, не спала ночами и многим жертвовала для того, чтобы она увидела свет. Для меня это было таким своеобразным подарком, поскольку произошло это накануне Рождества.

Увидеть пособие все желающие могут на официальном сайте Аверсэв www.aversev.by, перейдя в раздел новинки, или же на сайте Учитель.by (uchitel.by) в разделе план-конспект уроков для преподавателей. Пособие Анны Сюбаевой было настолько качественно выполнено, что издательство предложило ей продолжить сотрудничество. А именно, написать аналогичное пособие, только для шестого класса. И в данное время педагог трудится над его созданием. По просьбе автора мы не будем раскрывать все «карты», но скажем одно, уже сейчас оно готово на половину и увидит свет к новому  учебному году. Мы в свою очередь желаем Анне Викторовне идти вперед, развиваться, не останавливаясь на достигнутом. И, безусловно, обещаем после выхода еще одного пособия данного автора рассказать об этом нашим читателям на страницах районки.

 

 

Поделиться ссылкой: