Александр Лукашенко: Падеж – это неприемлемо! Мало не покажется, я вам по 10 раз говорить не буду

В ходе рабочей поездки в Смолевичский район Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на важности предотвращения падежа в сфере животноводства. Об этом информирует БЕЛТА.
«Не дай бог вы меня разозлите в этом плане! Мало не покажется. Я вам по 10 раз говорить не буду. Падеж – это неприемлемо. В советские времена эту проблему уже решили», – подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко также упомянул о своем опыте управления сельскохозяйственным предприятием.
«Специализированные комплексы строили для того, чтобы осуществлять откорм, получать говядину. Бычков – на отдельный комплекс, маленьких телочек – на другой. И там выращивали», – вспоминает белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что если хозяйства не могут гарантировать безопасность молодняка, то следует передать его в другие хозяйства, используя революционные методы.
«За деньги. Даже больше ему заплатить. Хоть крестьянам зарплату отдаст. Надо отдать скотину туда, где ее нормально досмотрят и накормят», – сказал он.
«Главный показатель – это падеж скота. Как хотите, меня вы здесь не убедите в том, что нормально у вас, нет сверхпланового, как вы пишете, падежа. Какой сверхплановый, какие планы?!» – поставил вопрос Александр Лукашенко.
Глава «Озерицкого-Агро» Анжелика Гущени рассказала Президенту о ситуации в хозяйстве. Она сообщила, что падеж практически отсутствует, составляя лишь незначительную долю процента. Руководитель подробно описала, как организован уход за телятами и содержание скота в целом.
«Просто и разумно. Ничего мудреного. Вот это надо делать», – дал оценку Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что если в других организациях не могут добиться таких результатов, то можно посетить их и перенять успешный опыт.
«Пусть приедут, она с удовольствием покажет, как это делается», – заявил он.
Глава государства акцентировал внимание на том, что для решения проблемы падежа необходимы строгое соблюдение правил и эффективная организация деятельности ветеринарных служб.
Фото: БЕЛТА